全部

青岛市市北区:送餐送药、清洁消毒……集中隔离点来了“新员工”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-26 15:53:02

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 “2301配送已到达,2301配送已到达!”

自己认路、不怕病毒、勤奋高效……青岛市市北区一集中隔离医学观察点迎来了两位“新员工”。一到用餐时间,一位身高一米二,身体内有三层托盘的机器人就会载上饭菜,在楼道里边前进,边进行循环语音播报。每扇门前,它都会稍作停留,等待房间内的人前来取餐。而另一位,则勤勤恳恳的在大厅、走廊里清扫地面、消毒杀菌。他们就是青岛市市北区卫生健康局引进的5G云端智能服务机器人。

据了解,这两位“员工”2月23日就已经上岗,工作岗位就在医学观察隔离区,主要是实现隔离区内的自动送餐送药、清洁消毒,新员工的加盟不仅让隔离点防护物资的消耗大大减少,还更大程度降低了医务人员和隔离观察人员交叉感染的几率。

记者者在现场看到,在整个送餐送药过程中,工作人员将盒饭放在智能服务机器人身上,再选择需配送的房间号,轻轻按下启动键,机器人就从清洁区送餐到房间门口,自动提示房间号,隔离观察人员取餐后即返回房间内,一般1-2分钟可完成一次送餐任务,基本可以做到无接触取餐。送餐回来后,工作人员立即对机器人全身进行消毒处理,然后开始第二轮配送。

而另一款机器人,则集消毒、洗涤、吸干、吸污、除菌等多种功能于一体,不需要人为监督看护即可 24小时独立自主完成工作,大大节省了人力,避免了工作人员长时间、频繁清洁带来的感染危险。

“我们这里人手相对少一点,防护物资也很紧张,医用机器人的应用不仅减轻了我们的工作压力,节约了物资,还可以更好地预防交叉感染,保护工作人员和集中隔离医学观察人员的健康,”医学观察点负责人、青岛市市北区疾控中心办公室主任王春辉说,“疫情防控关键期,在人防、物防基础上,增添技防新力量,抗疫胜利必将加快到来。”

这样的应用也得到了医学观察人员的肯定:“现在最重要的是安全,避免交叉感染,我觉得这个比较好、比较安心。”

闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 战华 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

5万多个岗位等你选!青岛农民工网络招聘大集启动

为保障企业尽快复工复产,帮助有就业意愿的农民工尽快实现就业,自2月26日起,市人力资源社会保障局将首次联合58同城、就业街、职多多等互...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-26
抗疫稳复工!青岛基层工作者坚守一线

抗疫稳复工!青岛基层工作者坚守一线

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-25

朝霞映照浮山湾畔 城市晨曲的优美乐章

疫情当前,请你隔屏看青岛。24日清晨,朝霞映照浮山湾畔,景色壮丽,成为城市晨曲交响乐中的优美乐章。[详细]
青岛新闻网 2020-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司