全部

短期内日产可达13万只!青岛知名服装企业集中转产“市民口罩”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 19:33:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯  为保障青岛市口罩供应,青岛市大力组织服装企业转产民用防护口罩,取得积极成效。2月14日,青岛即发集团送检的一款具有防护功能的民用口罩经过国家权威检测机构检验,防护功能达到KN95标准要求。鉴于该款口罩的特殊使命,青岛市工业和信息化局与即发集团将该口罩命名为“市民口罩”,正组织加班生产,日产能可达5万只,即将投放市场,缓解青岛市民用防护口罩供应压力。

市场口罩短缺 服装企业出场救急

新冠肺炎疫情发生以来,口罩短缺成为全国各地面临的共同难题。青岛市委、市政府高度重视口罩供应工作,多次部署加大口罩生产。为扩大口罩供应,市工业和信息化局根据市防控指挥部安排,全力组织青岛市重点企业扩大产能、加班加点满负荷生产各类医用和民用口罩,但因缺口太大,部分企业还存在新购设备不到位、用工不足、原材料短缺等困难,青岛市口罩供应压力依然很大。

为缓解市场口罩供应紧张局面,青岛市委、市政府决定依托青岛市“上青天”纺织服装基地的产业优势,组织发动青岛市服装企业转产具有防护功能的民用口罩。2月7日,青岛市工业和信息化局赴即墨区即发、雪达、恒尼等骨干服装企业调研,调度指导企业利用现有设备,转产具有防护功能的民用口罩。

三家企业积极响应青岛市委、市政府号召,第一时间组织技术人员打样制样,2月8日即向青岛市市场监管局提报样品进行鉴定。市市场监管局全力支持,立即召开各相关处室和检验机构参加的专题会议,确定检验方案,安排专人靠上服务,以最短时间帮助三家企业办理产品检测。

2月14日,北京传来好消息,即发集团送检的一款口罩经过国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)检验,符合GB2626-2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》KN95标准要求,具备上市条件。

体现社会责任 不计代价上马“市民口罩”

为配合政府坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,即发集团不仅捐款200万元,同时积极复工复产,将部分服装生产线转变为口罩和隔离服生产线,以实际行动驰援疫情防控一线。

与采用全自动口罩生产设备生产一次性防护口罩的企业不同,服装企业转产口罩面临生产线改造、产品研发、原材料成本高、劳动效率低等诸多困难。对此,即发集团发挥产业优势,弘扬工匠精神,努力克服各种难题,紧急展开面料及熔喷布采购、生产线改造、设计研发、生产组织等工作,在2天内就将服装生产线改造为防疫工作需要的口罩生产线,并组织了200余名员工开足马力生产,为应对新冠肺炎疫情提物资供保障。

即发集团坚持高标准、严要求,精选优质医用口罩面料,生产的口罩不仅美观舒适,而且防护性能强。在青岛市市场监管局的指导帮助下,首款送检样品顺利通过国家劳动保护用品质量监督检验中心检测,口罩过滤效率超过了KN95标准。

获得生产资质后,青岛市工业和信息化局、即发集团将该款口罩命名为“市民口罩”,立即组织加班满负荷生产,目前日产能5万只,即将投放市场,为岛城战“疫”发挥重要作用。

为生产“市民口罩”,即发集团将既定的出口订单延期交货,不仅造成了货运费用增加,甚至需要进行违约赔款。对此,即发集团董事长杨卫东表示,能够在危难之际为全市疫情防控工作做出贡献,是企业的使命和责任,即发集团将根据市委、市政府部署和疫情防控需要,不计代价,全力做好口罩生产供应工作,全部口罩产品将通过市防控指挥部确定的渠道以接近成本的价格投放市场,确保市民能够买到平价“市民口罩”。

全市统一投放,“市民口罩”近日即可上市

青岛市防控指挥部物资保障组将根据企业生产情况和社会需求,统筹通过网上预约、商场实体销售等形式,多渠道向社会投放“市民口罩”。

目前,即发集团正在对其他产品进行改进、研发,雪达、恒尼等企业样品也在检测当中。3家企业已组织近20条民用防护口罩生产线,在送检样品通过检测后,短期内日产能可达到13万只,将有效增加青岛市市场口罩供应。青岛市工业和信息化局正在有序引导更多服装企业转产“市民口罩”和各类防护服,青岛市民用口罩供应有望再添生力军。

与此同时,青岛市防控指挥部物资保障组一方面正在组织全市重点口罩企业加班加点开足马力生产,另一方面将通过扩大进口等方式多渠道积极备货,青岛市口罩供应紧张局面将逐步缓解。


闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司