全部

战疫一线日记 | 王英:改造重症病房 集中优质力量发起重症患者狙击战

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 12:21:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯   王英是山东省第二批援助湖北医疗队队员,2019年12月刚刚竞聘成为青岛市中心医院院感科副主任。在此之前,他一直是ICU的一名重症医学专业医师。此次到了黄冈大别山区域医疗中心,他是一岗双职,既是感控医师又是一名专业的重症医学专业的医师,既有外围的感控任务,也有进入隔离病房面对面的对病人进行诊治的重任。

救治危重症患者是当前最紧迫的任务。2月16日,根据黄冈市的救治需求,山东省第二批援助湖北医疗队负责的7楼西病区被全面紧急改造成有18张床的ICU病房,2月17日,重症病人就将被收治进来。王英,全程参加了此次改造,让我们跟随他的日记来感受一下此次紧急改造过程。

 

2020年2月16日  王英

从黄冈临时隔离救治区完成疑似患者分诊确诊任务,再到挺进大别山区域诊疗中心集中救治确诊患者,完成救治任务,直到患者陆续康复出院。2月16日山东省第二批援助湖北医疗队再次吹响冲锋号,在现有条件下紧急改造重症病房,组建重症部队,集中优质力量发起重症患者狙击战。

青岛市中心医院援助湖北队员中,有七名队员主动请缨志愿加入了重症队伍。他们分别是医师徐德祥、武晓和我,护士孙晓娜,邢乃姣,张学鹏,樊雷。

2月16日下午,我带着邢乃姣、张学鹏、樊雷及其他地市医护人员在西区病房开始了一场“搬家”行动,将这里的原来的60张普通病床改造成18张床的ICU病房,并且开辟了医师工作室、治疗室、处置室、污物间等。队员们身着厚重的防护服,整理床位,组装仪器,搬运呼吸机、血滤机入病房,这些平常看似简单的工作,就是小伙子们也累得气喘吁吁,更何况还有很多女同志。邢乃娇就在自己的工作记录中写道:身着防护服照顾病人的同时,搬床、整理房间、铺床、组装整理仪器,插电,接氧气,清洁,消毒……我们4人整整搬运了6小时,第一次那么想念新鲜空气。

明天这里将为重症病人进行更高级的生命支持和呼吸支持,包括机械通气、CRRT、血流动力学监测及ECMO等医疗技术,与死神赛跑,尽全力挽救更多的重症患者,我院其他五名护理人员(曲梦媛,孙晓,王璐,辛兆红,王东海)将在西区继续完成普通组患者的护理工作。

 

闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 马华 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司