全部

隔离不隔爱 青岛市李沧区“红色代办员”让疫情防控暖起来

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-30 16:41:01

齐鲁网·闪电新闻1月30日讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,青岛市李沧区各街道社区在做好疫情的科学有序防控外,用耐心细致的工作,加强人文关怀、心理疏导和生活保证,涌现出一批以党员为代表的“红色代办员”,为被隔离人员提供切实关怀和保障。

“真没想到,在这种紧要关头雪中送炭,为我们送了这么多东西!”楼山街道翠湖社区居民刘晓(化名)是在武汉上学的返乡大学生,面对“红色代办员”送来的物资非常感动。翠湖社区在前期排查中发现了两例近期有湖北(武汉)经历史人员,考虑到隔离居民生活不便,社区党委设置了“红色代办员”,帮助居家隔离的对象解决日常生活所需。

“疫情无情人有情,这个时候党员就要冲在第一线,为群众多跑腿,让居家隔离群众零出门,保障社区群众安全”。68岁的党小组长江志强作为“红色代办员”,每日收运隔离家庭生活垃圾,为他们采买生活必需品,并做好工作记录。当被隔离人员出现情绪起伏时,江志强以情动人,以理相通,使被隔离人员情绪稳定,确保管控不失控,生活有保障中。

李村街道南山社区共有两家从湖北回青的居民,隔离期间,社区干部通过电话微信等多种方式,每天关心询问其身体情况,嘱咐他们在家多休息多观察。社区党员张传武也主动请缨,为两户居民购买茄子、尖椒、西红柿、西兰花等新鲜蔬菜及其他生活用品并送至家门口。“我们共同的敌人是疾病,隔离的是疫情,而不是真情!我们社区一定要为在家隔离的居民做好后勤服务和心理疏导,让他们感受到温情。”南山社区书记王伟说。

对重点隔离人员,湘潭路街道体现人性化方式,采取“福”字代替封条的方式,用“福”字贴门缝,既杜绝了重点人群交叉传染风险,又尊重了隔离群众。另外,为保障隔离群众生活,街道安排专人,为隔离人员购买米、面、油等生活日用品提供后勤服务,确保“隔离不隔爱、温暖有保障”,把政府的关心关爱及时送到隔离群众心中。

“在这种紧要关头,没有歧视我们,还给我们送了这么多东西,真是隔离了人,隔离不了在一块的心啊。” 从湖北返青的王先生一家,在返乡途中就接到了沧口街道社区网格员的微信,王先生报告自己情况后,定位车辆位置报送给街道社区,以便社区及时掌握情况。回到社区后王先生一家一直在家自我隔离,社区干部也组织人员第一时间对其所在单元进行了全面消毒,并为他们一家送上生活必需品。

九水街道非常注重居家隔离人员的心理健康状况,经常利用电话、微信与被隔离人员聊天,及时了解他们的思想动态和心里状况,并积极进行引导。

闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 许梦婷 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市民政局:假期结束后,办理婚姻登记可提前预约

1月29日,市民政局发布《关于疫情防控期间婚姻登记有关事宜的通告》,春节假期结束后,对确需办理婚姻登记的市民,建议提前通过拨打电话123...[详细]
青岛日报 2020-01-30

周知!平度城乡公交今起暂停,汽车站暂时关闭

记者29日从平度市交通运输局获悉,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免公共交通工具引发乘客交叉感染,确保广大市民的生命...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-30

【隔屏看青岛】大风吹散阴霾 青岛蓝令人神气爽

“青岛蓝”不只是蓝天白云,红瓦绿树碧海蓝天才是它的标配。29日下午,大风吹散青岛上空的阴霾,青岛蓝美景重现。即使隔屏看,也足以令人赏...[详细]
青岛新闻网 2020-01-30

青岛市文明办等多部门倡议:依法科学有序参与防疫防控志愿服务工作

为更好统筹运用志愿力量,市文明办、青岛市志愿服务协会以及团市委、青岛市青年志愿者协会向全市志愿者、志愿服务组织以及青年志愿服务组织...[详细]
青岛日报 2020-01-30

青岛市行政审批服务局关于疫情防控期间开展公共资源交易活动的通知

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据党中央、国务院...[详细]
青岛公共资源交易 2020-01-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司