全部

已有三百年历史传统 青岛泊里大集年味十足

来源:青岛新闻网

作者:

2020-01-14 09:54:01

青岛新闻网1月13日讯(记者 陈志伟 通讯员 周衍墨)今天是腊月十九,是泊里大集开集的日子,临近年底,这个有着三百年历史的传统大集异常火爆、盛况空前。腊月是一年内交易最活跃的时节,年味儿日益丰盈,赶年集置办年货成了人们年前的一项重要内容。

泊里大集是目前青岛市尚存的最古老、规模最大的集市之一。泊里大集的位置历经三次迁徙。早先的泊里大集以棋盘街为中心,沿纵横的街道向外延伸,直至东河的河床。1991年,泊里镇党委政府在横河以西划出30亩地,建起了新的泊里大集,这次搬迁,使集市内各个市场集中到一起,方便了人们的游览和交易。

进入二十一世纪后,随着农村贸易的快速发展,泊里大集交易量持续攀升,设立了十几年的大集场所已经远远赶不上实际需求了,为了满足商贸需求,2004年,泊里大集搬迁,几年的时间里便发展成为集日用百货、五金建材、花鸟书画等为一体的大规模综合性集市,有近1500户商贩常年在此经营,年交易额过亿元。

2012年3月份,泊里大集成功入选青岛市级“非遗”名录。为了发扬光大这一地方品牌,打造一个新的农村经济、社会活动中心,2016年,这个百年大集再次搬迁,新址上的泊里大集占地160多亩,交易摊位3000个,年交易额突破2亿元。

如今的泊里大集已经不仅承担着商品交易的功能,还成为了农民娱乐和社会交际的主要场所。平日里来赶集的人并不全是为了买卖,有的或许是来看光景,有的或许赶个热闹。上了年纪的老汉慢慢腾腾,忙完家务的中老年妇女匆匆忙忙,歇班的青年也优哉游哉地晃荡到集上去,这些人,每个摊位上都愿意瞅瞅看看,询问一下价格,打听一下产地,嘴馋的还会顺手抓起点尝一尝,拿起件货物比量一下,若是真遇到了中意物件,就会执着地讨价还价,直到买下来才肯罢休,有时即使空手而归也无所谓,就图个置身其中的乐趣,找到的是那份特有的乡土气息。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

出行提醒!多条公交运行有变 20个公交站点更名

今13日起,西海岸新区部分公交和市区20个站点将有调整。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-14

青岛交警缴罚业务一网通办,电子票据开出万余张

1月6日,市财政局与市公安交警完成信息系统对接,实现了交通违法缴款、取票、消分等全流程“一网通办”,标志着我市交通违法处罚进入电子化...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-14

昨晚你那里下雪了吗?青岛今日最低-7℃!

青岛又下雪了,雪花飘飞送给晚归人。13日晚10时许,市区西部开始飘起雪花,西海岸新区等青岛南部以及西部地区也有了薄薄一层积雪。据市气象...[详细]
青岛早报 2020-01-14

第二场雨雪已"发货",预计今日到达 最低-7℃

日前,全市迎来入冬以来头场大雪,部分区域仍有积雪未化, 这不,没过几天呢,第二场大雪已经发货, 预计今日到达![详细]
爱青岛 2020-01-13

春节期间800余场文艺体育会展活动遍布青岛

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青岛国际时尚城建设的关键年,对于未来美好生活的憧憬与期待将融入即将到来的春节...[详细]
青岛日报 2020-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司