全部

2020青岛花灯会正月来相会 四大板块带你红火过大年

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-10 22:38:01

齐鲁网·闪电新闻1月10日讯 过大年赏花灯,红红火火又一年!1月10日,帝一铭海参·2020青岛花灯会发布会举行。据悉,本届灯会将于2020年1月25日—2月9日(正月初一到正月十六)在青岛市市南区汇泉广场火热举行,灯会以“灯影奇境·中国年”为主题,分为花灯初上·主题花灯展、一纸匠心·民俗非遗展、年味食光·小吃美食展、鼠你有戏·梦幻大剧场四大板块。目前,市民可通过网上扫码,以29.9元价格抢购价值50元的花灯会门票+马戏团门票套票。

发布会现场,本届花灯总设计师、淄博市花灯协会会长、国家级非遗传承人张向仁对本次花灯会的花灯设计内容进行了介绍。据了解,张向仁是吉尼斯最大立灯记录获得者,是国家级非物质文化遗产花灯传承人,本届花灯会由超100名自贡花灯设计师、历时数百天精心打造大型主题花灯。“本届花灯会既有淄博花灯的文化内涵,又巧妙运用了自贡花灯的制作技艺,可以说是南北融合。”据张向仁介绍,淄博花灯与自贡花灯都是中国花灯的代表,淄博花灯的特色主要体现在,首先每一组花灯的故事性很强,情节贯穿于人物造型与创作中,老百姓一看就知道这是什么样的题材,讲述了什么样的故事;其次,有着令人喜爱的动感姿态,此次呈现的四十组花灯,有三分之一带有动感效果,尤其是“孔雀开屏”等花灯更是出访过俄罗斯等国家,加上LED效果更彰显出花灯的无限魅力,“此次灯会是淄博与自贡花灯的强强联合,将淄博花灯的设计理念与自贡花灯大师的造型组装有机结合在一起,更加富有特色。”

据介绍,本届花灯会将有40余组不同风格的大型花灯亮相青岛,其中包含冰雪世界、小猪佩奇、祥鼠嫁女、熊出没、天女散花、三星高照、龙雀开屏、曹冲称象、春江花月夜、长廊灯、渔夫和金鱼、孔融让梨、蓝精灵等。

此次灯展设计从三个方面入手,一是以优秀的中华文化为背景,二是以鼠年民俗文化符号设计为理念,比如祥鼠闹春:俗语说,大年初三,祥鼠娶亲,所以人们会在晚上减少活动,以便给祥鼠们嫁女时间,人们希望与祥鼠建立融洽和谐的关系,以便祥鼠可以给人们太平一年。三是结合当地民风民俗的内容进行设计和制作。

逛灯会怎么能少得了民俗非遗和边走边饕餮的舌尖盛宴?发布会现场,山东芬想国际会展服务有限公司总经理李金山介绍说,本届灯会可以品民俗小吃、赏非遗技艺,数十种非遗表演、六十多种非遗小吃,倾情呈现。看传统表演、舞龙舞狮,热闹非凡;各类民间绝活、民俗手工艺制品让您目不暇接。

国风剪纸、年画、泥塑、糖画、面塑、草编布艺筐、手工箅子、黑陶……届时现场将有几十种民俗非遗展示,让你一次赏遍这些流传已久的手工技艺。另外,灯会现场,传统与现代结合的红红火火的寿司糖球、水果糖球等各种食材及口味的糖球让你大饱眼福、大快朵颐,糖人糖画让你充分感受传统手工艺的同时也一饱口福,网红拉丝热狗更是让你舌尖停不下来!

现场还有老北京冰糖葫芦、大连火爆鱿鱼、长沙臭豆腐、旋风薯塔、老长沙大香肠、老北京雪梨汤等等几十种汇聚大江南北的小吃美食,同时还有新加坡花枝烧、意大利奶昔、美国暗黑冰激凌等等异域特色的美食,让你充分体验一次舌尖上的盛宴!

除了喜气洋溢的灯火辉煌的各类灯盏,民俗活动非遗小吃让你大开眼界大饱口福,这里精彩刺激的马戏表演更会吸引你的眼球。高空杂技、柔美滚灯、高空蓝色之恋……据李金山介绍,1月25日—2月9日期间马戏表演将循环上演,从白天到夜幕,每两小时演出一场。其中高空杂技“吉祥中国结”是此次马戏团新年首创节目,被誉为“最有创意的高空节目”;“高空蓝色之恋”是一次力与美的表演,该节目曾获2012年葫芦岛第三届文化艺术节一等奖,“柔美滚灯”只有7岁的小演员表演各种高难度的动作。

同时,憨态可掬的小狗、聪明伶俐的白马、可爱的山羊等等也会带来精彩表演。此外,还有沙皇骑士展现英姿飒爽的马术,马背倒立、马背站立、马上单飞燕、激情托马等等,精彩的展示让您目不暇接。

这么好玩有趣的灯会怎么少了孩子的娱乐项目?活动现场还有网红桥、套大鹅、儿童转马、碰碰车、时光隧道等多种亲子游乐项目,在享受美味的同时,市民和游客还能体验一把亲子游玩的乐趣。

闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

火车站周边这些公交站将调整 325路恢复原路线

记者从市道路运输管理局获悉,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2020年1月10日起对部分公交站点进行调整,具体如下:[详细]
青岛新闻网 2020-01-10

青岛交警启动52处执法站 确保春运期间道路交通安全

从市公安交警部门了解到,2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始至2月18日(正月二十五)结束,历时40天。为全力做好2020年春运各项工作,...[详细]
爱青岛 2020-01-10

今年青岛市属事业单位考试将于3月22日举行

1月9日,市委组织部、市人力资源和社会保障局联合召开全市事业单位公开招聘工作部署会议,安排部署2020年事业单位公开招聘工作。据了解,今...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-10

冬季青岛不改本色 依然是红瓦绿树碧海蓝天

青岛,由于得天独厚的优越地理位置,和环保力度的不断增强,冬季里依然保持着红瓦绿树碧海蓝天的城市风貌。青岛,更加四季常青。[详细]
青岛新闻网分享到: 2020-01-10

电子客票、高铁无轨站…今年青岛春运有点不一样

2020年春节比2019年提前11天,是近8年来最早的一年。从1月10日开始,2020年春运将拉开大幕,持续至2月18日。据市交通运输局预测,为期40天...[详细]
青岛日报 2020-01-10
青岛•中关村信息谷创新中心落户青岛高新区

青岛•中关村信息谷创新中心落户青岛高新区

围绕深入贯彻落实国家创新驱动战略,根据京鲁两地签署的战略合作框架协议精神,进一步整合创新资源,推动新旧动能转换和高质量发展,北京中...[详细]
齐鲁网 2020-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司