全部

青岛交警启动52处执法站 确保春运期间道路交通安全

来源:爱青岛

作者:

2020-01-10 09:37:01

从市公安交警部门了解到,2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始至2月18日(正月二十五)结束,历时40天。为全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、有序、畅通出行,市公安交警部门将从10日起启动52处交警执法站,加强路面管控,持续开展源头隐患治理工作,确保春运期间我市道路交通安全、有序。

据介绍,今年春运期间,全市公安交警部门将着重从四个方面开展工作:

一是,强化源头隐患治理。

对于普通国省道,以侵占道路类、普通国省道交叉口类、设施类、事故多发类、隧道类等道路安全隐患为重点,对春运客流集中的道路开展一次集中排查,对农村公路平交口和国省道中央隔离设施开口处交通安全设施的设置,列出整改建议清单,明确整改的责任部门,将黄闪灯、减速带、提示牌等设施设置需求向相关责任部门、单位进行抄告,深入排查梳理易造成通行不畅的“堵点”和施工路段,完成相应的交通疏导和分流绕行方案;对于农村公路,要加大马路市场治理力度,在赶集日根据交通情况采取过境重型车辆绕行、提前强制限速、收窄车道、设置移动式信号灯等临时管控措施,最大限度消除各类道路隐患。

对于旅游景区、山区、农村生态旅游区周边道路,要及时掌握人流、车流变化,第一时间处置交通事故和乱停挡道等交通违法行为,切实强化路面疏导,确保不出现长时间、大面积交通拥堵。

“清零”重点车辆、驾驶人安全隐患,重点排查大中型客运车辆、旅游包车及其驾驶人,督促相关单位和企业落实主体责任,严禁安全技术条件达不到要求的车辆投入春运,严禁记满12分的驾驶人参加春运。同时滚动清理新增隐患,启动、应用隐患清零预警机制,对即将到期审验、换证的重点驾驶人进行提示提醒。

联合交通运输、应急管理等部门开展企业安全联合检查行动,对辖区运输企业和客货运站场安全制度、机制建设情况逐一检查,重点检查动态监管制度落实情况,综合运用通报、约谈、曝光、问责等手段,督促企业及时清理隐患,落实主体责任。

春运期间,每日对人、车、企业三类隐患进行滚动排查,及时督促清理整改。

二是,加强路面秩序管控。

以春节前后出行高峰为重点时段,会同交通运输等部门,深入排查梳理流量过大、路网瓶颈、恶劣天气、交通事故、道路施工、高速收费等易造成通行不畅的“堵点”,部署警力加强易拥堵路段的现场疏导,高速公路、国省道要重点抓好易拥堵路段、施工路段和收费站、服务区等区域的现场疏导,落实轻微道路交通事故快处快赔机制,严管危化品运输车辆高速公路出入口集聚问题;城区道路重点抓好火车站、汽车站、旅游景点等周边道路的现场疏导;农村地区加强集市占道经营问题的管控,在车流量较大路段派驻警力进行现场疏导。

即日起,我市40处国省道,12处高速公路交警执法站启动二级勤务,高速公路充分利用智能交通管控平台,加大视频巡查频次,在服务区内设立执法站或警务室,以服务区为依托,实行小区间巡逻勤务机制,提高4时至次日8时的路面见警率。加强交通违法整治,深入推进冬季交通安全整治行动,狠抓路面秩序严管,狠抓交通安全防控,严管“两客一危一货”、校车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重违法。深化联合整治“百吨王”超载货车专项行动,建立治理货车超限超载联合执法长效机制,与交通运输部门在普通公路、高速公路、货运源头等区域全面实施联合执法,不定期联合开展流动执法,不断推进高速公路入口治超工作,加大对故意绕行逃避执法检查或者短途超限运输的打击力度。

针对城市周边、城乡结合部等秩序混乱、违法情况集中的地区,组织开展夜查行动,以定点检查和路面巡逻相结合的方式,集中查处容易肇事肇祸的严重交通违法行为。扎实开展农村面包车专项治理行动,查处一批农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为。加大对农村“黑校车”非法营运,低速载货汽车、三轮车违法载人,假牌套牌,逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶等重点违法行为查处力度。

三是,强化应急管理。

与气象、交通运输、高速公路、事故救援等单位进一步完善恶劣天气应急预案,建立应急处置工作机制。在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,提前准备好应急救援、清障施救、融雪除冰等设施装备和车辆,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,最大限度保障道路安全通行。用好雾区诱导防撞系统和可变限速情报板等科技设备,做好“降速、控距、亮尾”管控工作,视情、分级采取远端控制、主线分流等措施,对于大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,果断采取相应措施。坚持“勤务跟着警情走、勤务跟着流量走”,对于容易拥堵点段、区域,及时启动应急管控机制,实现提前发现、提早干预,及早排堵保畅。

四是,强化宣传服务。

加强警示教育,走进“两客一危”等重点运输企业开展道路交通安全宣讲活动,通过组织驾驶人观看交通事故警示教育片、上道路安全课、大讨论等形式,使广大驾驶人深刻吸取事故教训,牢固树立道路交通安全意识。公布一批停业整顿的企业、车辆,交通违法记满12分被禁止参加春运的驾驶人名单,曝光一批酒驾、超速、超员、超载、违法载人等道路交通违法。

(通讯员:曲海青、栾心龙)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

火车站周边这些公交站将调整 325路恢复原路线

记者从市道路运输管理局获悉,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2020年1月10日起对部分公交站点进行调整,具体如下:[详细]
青岛新闻网 2020-01-10

今年青岛市属事业单位考试将于3月22日举行

1月9日,市委组织部、市人力资源和社会保障局联合召开全市事业单位公开招聘工作部署会议,安排部署2020年事业单位公开招聘工作。据了解,今...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-10

冬季青岛不改本色 依然是红瓦绿树碧海蓝天

青岛,由于得天独厚的优越地理位置,和环保力度的不断增强,冬季里依然保持着红瓦绿树碧海蓝天的城市风貌。青岛,更加四季常青。[详细]
青岛新闻网分享到: 2020-01-10

电子客票、高铁无轨站…今年青岛春运有点不一样

2020年春节比2019年提前11天,是近8年来最早的一年。从1月10日开始,2020年春运将拉开大幕,持续至2月18日。据市交通运输局预测,为期40天...[详细]
青岛日报 2020-01-10
引进项目108个 市北加快创新中心核心区建设

引进项目108个 市北加快创新中心核心区建设

记者从市北区第二届人民代表大会第四次会议上获悉,2019年预计全区生产总值完成890亿元、同比增长6.5%;全年新引进项目108个,其中亿元以...[详细]
青岛早报 2020-01-09

雨雪后青岛菜篮子供应稳定 蔬菜生猪价格微涨

1月7日,青岛迎来入冬以来第一场雪,气温突降,降雪降温天气对蔬菜生产、运输、存储等环节造成一定影响。青岛积极组织货源,加大储备商品投...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-09

青岛高速8时最新路况 青银高速机场口暂时封闭

记者从青岛高速与交警部门了解到,截止今天7:45,青银高速青岛东收费站、李村收费站,沈海高速黄岛段、胶州段、平度段,前湾港2号疏港高速...[详细]
青岛新闻网 2020-01-08

1月8日起一批公交站点调整 涉及61条公交线路

记者从市道路运输管理局获悉,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2020年1月8日起对部分公交站点进行调整,具体如下:[详细]
青岛新闻网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司