全部

抓获逃犯4000多名 破获电信诈骗案件1700多起 青岛刑警年终成绩单出炉!

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 11:31:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 闪电新闻记者从青岛公安获悉,2019年来,在青岛市广大刑侦民警的不懈努力下,全市各级刑侦部门较好地完成了市局党委和省厅确定的目标任务,多项工作走在了全省前列,其中,追逃工作位列全国32个省会及计划单列市首位。

抓获撤销网上在逃人员4132名 

2019年全年,青岛全市刑侦各部门,共抓获撤销网上在逃人员4132名。其中,抓获外省、市逃犯1113名,被外省市抓获1887名,抓获公安部督捕逃犯4名,省厅悬赏逃犯4名,省督逃犯15名,抓获命案逃犯19名。

通过集中追逃,青岛公安机关破获了一批尘封多年的积案,有效回应了人民群众的期待。9月22日,在黑龙江省虎林市某林场将潜逃24年的杀人逃犯唐某涛抓获。9月28日,专案组在辗转广东多地、摸排10余处可疑落脚点后,终将部督“3.21”生产销售有毒有害食品案逃犯区某衡抓获。

青岛市公安局开发区分局民警工作中发现一男子与吉林省上网追捕的杀人在逃人员姚某斌相似,经过系统分析研判,确认他就是潜逃22年的故意杀人在逃人员姚某斌。10月12日,抓捕民警在海港路某小区附近将他成功抓获。2018年,莱西市的张某荣因故意伤害罪逃往美国。为将他劝返,莱西市公安局民警先后多次前往张某荣家中,对家属展开思想工作,晓之以情、动之以理。10月28日,张某荣由美国返回投案自首。

破获电信网络诈骗案件1746起,全力维护人民群众合法权益

2019年全年,青岛全市刑侦各部门破获电信网络诈骗案件1746起,其中,自主破获本地案件727起,同比上升54.68%,带破外地案件587起,被外地带破案件432起,抓获嫌疑人755名,同比上升209.43%。

2019年6月中旬以来,全市各级公安机关按照公安部和省公安厅统一部署,由刑侦部门牵头、各有关警种联合作战,组织开展了以打击治理电信网络诈骗犯罪、打击民族资产解冻类诈骗犯罪、打击“套路贷”犯罪和抓捕在逃人员四项工作为主要内容的“云剑”行动,取得了丰硕战果,为维护全市社会治安稳定做出了重要贡献。

2019年9月6日,受害人孙女士报案称:当日上午,在青岛某食品有限公司内被人用QQ冒充熟人的名义,从公司财务诈骗人民币47.5万元。接报后,平度市公安局在市反诈中心的大力协助下,确定犯罪嫌疑人身份及所在地,于10月23日在广西省凭祥市将犯罪嫌疑人韦某堂(男,34岁,广西南宁人)、刘某威(男,33岁,广西南宁人)二人抓获,并在住处搜出作案用银行卡40余张、手机若干部。

2019年8月,经过近3个多月的经营侦查,市公安局即墨区分局一举打掉两个特大电信网络诈骗团伙,抓获团伙成员80名,该案成为青岛市公安机关首次运用大警力跨省集中抓捕的成功案例。

同时,充分发挥青岛市反电信网络诈骗中心职能作用,通过直接劝阻、止付拦截等方法为市民避免损失近亿元,封停诈骗电话数千个,电诈警情明显下降。此外,反诈骗中心实行24小时勤务模式,通过打防结合,实行“走出去”和“请进来”的宣传方式,增强群众防骗意识。

打掉黑社会性质犯罪组织15个,铁腕铲除社会毒瘤

2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,全市刑侦各部门共打掉黑社会性质犯罪组织15个,犯罪集团51个,恶势力团伙18个,其他涉恶共同犯罪团伙472个,破获案件1707起。刑拘嫌疑人3207人,投案自首211人,缴获枪支3支,查封扣押资产12.98亿元。

党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关以“扫大黑、除大恶”为主攻方向,始终保持严打高压态势,聚焦11个重点打击领域,先后发起打击市霸行霸、海霸渔霸、涉黄涉赌、毒黑交织、网络恶势力、“套路贷”黑恶犯罪等6个专项行动,深挖了一批重大黑恶团伙、攻克了一批疑难复杂案件、抓获了一批蛰伏隐身的黑恶分子,李学跃、赵振韶、王占智、李有增等一批黑社会性质组织头目相继落网,为专项斗争取得压倒性胜利奠定坚实基础。

另外,2019年全年,全市共起诉盗抢骗犯罪嫌疑人1976名,占总起诉数比例为16.9%,同比去年下降3.8个百分点,为近三年来的最低值。全市发生各类命案70起,全部侦破,发案比去年同期多2起,同比上升2.9%。


闪电新闻记者 冯尚尚  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

引进项目108个 市北加快创新中心核心区建设

引进项目108个 市北加快创新中心核心区建设

记者从市北区第二届人民代表大会第四次会议上获悉,2019年预计全区生产总值完成890亿元、同比增长6.5%;全年新引进项目108个,其中亿元以...[详细]
青岛早报 2020-01-09

雨雪后青岛菜篮子供应稳定 蔬菜生猪价格微涨

1月7日,青岛迎来入冬以来第一场雪,气温突降,降雪降温天气对蔬菜生产、运输、存储等环节造成一定影响。青岛积极组织货源,加大储备商品投...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-09

青岛高速8时最新路况 青银高速机场口暂时封闭

记者从青岛高速与交警部门了解到,截止今天7:45,青银高速青岛东收费站、李村收费站,沈海高速黄岛段、胶州段、平度段,前湾港2号疏港高速...[详细]
青岛新闻网 2020-01-08

1月8日起一批公交站点调整 涉及61条公交线路

记者从市道路运输管理局获悉,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2020年1月8日起对部分公交站点进行调整,具体如下:[详细]
青岛新闻网 2020-01-08
手工粉条变畅销年货 青岛“粉条村”赶制忙

手工粉条变畅销年货 青岛“粉条村”赶制忙

临近春节,青岛市胶州大相家村迎来繁忙的粉条加工季,以红薯为主要原料的纯手工粉条成为春节畅销的“年货”。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-08

太俊了!本周末,青岛的鲜花步入“春节价”

太俊了!本周末,青岛的鲜花步入“春节价”[详细]
青岛晚报官微 2020-01-08

5元变8元?!青岛这段高速"涨价了"?官方回应!

近期,不断有市民反映:实施新收费模式后,从青岛东至青岛机场站通过人工车道领卡缴费的车辆,缴纳的通行费由此前的5元增至8元。[详细]
青岛日报 2020-01-08
青岛垃圾分类动真格!垃圾分类,你做到了吗?

青岛垃圾分类动真格!垃圾分类,你做到了吗?

从6日起,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式实施,日前,生活垃圾强制分类行政处罚裁量基准也已确定。6日,城市管理部门在全市7区同步开...[详细]
齐鲁网 2020-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司