全部

青岛垃圾分类动真格!垃圾分类,你做到了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-07 10:34:01

从6日起,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式实施,日前,生活垃圾强制分类行政处罚裁量基准也已确定。6日,城市管理部门在全市7区同步开展城市生活垃圾分类专项执法检查,并开出首张垃圾分类罚单。

岛城开出首张垃圾分类罚单

6日上午,执法人员到市区多家酒店、商超、银行等进行联合执法检查。在市南区大尧三路的一处连锁便利店,记者注意到,各种垃圾混放在一起,并没有按照规定进行分类投放。依据《青岛市生活垃圾分类管理办法》第三十五条规定,执法人员对其进行了20元的行政处罚。这也是《办法》实施以来开出的首张罚单。

△处罚现场

△金梁木 市南区综合行政执法局金门路中队副中队长

银行&大型商超

随后,执法人员来到位于市北区敦化路上的一家银行。这家银行在大厅设置了“可回收”和“其他”两类垃圾桶,在显著位置张贴了垃圾分类标识,桌子上摆放了垃圾分类的宣传材料,并配有垃圾分类引导员等,总体来说较为规范。

△银行工作人员

大型商超里人流密集,是垃圾分类的一个重要管控场所。在市北区的一家城市综合体,分类垃圾桶随处可见,墙上也贴有分类标识,看似比较正规。不过,

仔细一看,分类标识并不规范,执法人员要求商场方面进行整改。

《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式施行后,岛城相关部门将会采取教育引导为主、责改处罚为辅的方式,督促市民养成垃圾分类的好习惯。同时,从投放、收集、运输、处置等四个环节开展不定期执法检查。

△蓝润辉 青岛市综合行政执法支队市容环卫执法大队副大队长

看到这张处罚单,

对垃圾分类还不够熟练的你

是不是紧张了?

是不是觉得不是在开玩笑?

垃圾分类,小编帮你理好了~

敲黑板,记笔记喽!

▽▽▽

继上海在全国率先强制推行垃圾分类后,

青岛成为山东“第一个吃螃蟹的”城市,

会不会实施定时定点垃圾投放?

分类投放的垃圾会不会被混装混运呢?

这都是大家关心的问题!

根据《办法》,我市将推行生活垃圾定时定点分类投放制度,产生生活垃圾的单位和个人应当按照规定时间和地点分类投放。

对于定时定点分类投放制度,市城市管理局相关负责人表示,将会从部分小区开始试点,当取得有效经验后,再在全市推广。

生活垃圾分类投放后会不会被混装混运,也备受市民关注。

据了解,岛城也对垃圾分类收集、运输和处置作了规范,并明确“将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输的,处1万元以上5万元以下罚款”。

目前,我市正逐步增加末端处理能力,万余家单位已签订餐厨垃圾收运协议;有害垃圾将纳入全市危险废物处理系统,统一进行无害化处理。在分类收运线路上,全市已打造719条分类收运线路,可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾甚至大件垃圾都有一定的收运线路。

宋霁青岛市城市管理局环境卫生管理处副处长:“后端的配置从资金计划、到投入、到配置运行也是需要一定的时间的。随着市民垃圾分类习惯的养成,我们后端收集运输设施也在不断地配置,不断地完善,在现在719条收运线路基础上,我们根据前段情况,不断地去优化线路,增加线路,最终解决好收运的问题。在收运线路配置齐全之后,我们会重点地开始检查和处罚。”

垃圾分类一头牵着民生,一头连着文明,目前,我市已在7区64个街道实现垃圾分类设施覆盖,今年将在胶州市、平度市、莱西市推进垃圾分类设施的布置和垃圾分类推广工作。垃圾分类也是一项社会治理系统工程,考验着城乡精细化管理的水平。做好垃圾分类,有助于营造亲密和谐的社区氛围。从现在开始,希望大家都能参与到垃圾分类当中来,让我们的城市更清洁、更美丽。

垃圾分类第一天,您的家里发生了哪些有趣的故事?您又有怎样的垃圾分类妙招可以和大家分享呢?欢迎留言!

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

天太冷!青岛鲜菜价格普遍上涨 肉蛋价格略有下降

天太冷!青岛鲜菜价格普遍上涨 肉蛋价格略有下降

记者从国家统计局青岛调查队获悉,近日,受寒冷天气影响,青岛消费市场主要食品价格多数上涨。[详细]
青岛新闻网 2020-01-07

春运大幕周五开启 除夕前的汽车票可以买啦

本周,春运大幕将正式开启。1月6日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,汽车总站所属市内各汽车站再次调整客票预售期,目前,1月24日(除...[详细]
青岛早报 2020-01-07
72岁垃圾分类督导员从早忙到晚 手把手指导居民

72岁垃圾分类督导员从早忙到晚 手把手指导居民

昨日《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式施行,青岛进入垃圾分类强制时代。为了帮助居民正确进行垃圾分类,在市南区金湖路街道二轻新村内,...[详细]
青岛早报 2020-01-07

今年年底,青岛市基本实现不动产登记城乡全覆盖

1月6日,记者从市自然资源和规划局获悉,《青岛市农村房地一体不动产确权登记工作方案》(以下简称《方案》)正式印发。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-01-07
249箱烟花爆竹!两超市非法经营烟花爆竹被查

249箱烟花爆竹!两超市非法经营烟花爆竹被查

1月3日上午,黄岛公安分局治安大队会同张家楼派出所组织开展巡查,竟然在同一个村庄发现两家小超市涉嫌非法买卖存储烟花爆竹,两名店主均被...[详细]
青岛新闻网 2020-01-07
海尔:创建世界级工业互联网生态品牌 领跑互联网下半场

海尔:创建世界级工业互联网生态品牌 领跑互联网下半场

海尔创建世界级工业互联网生态品牌 领跑互联网下半场[详细]
齐鲁网 2020-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司