全部

冬日里小海鲜10多块一斤,青岛海边人“独享”味道

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-15 09:48:12

“把这条鱼给我秤下····”。经常逛早市您会发现,来青岛旅游的人喜欢购买一些大块头海鲜,其中包括大虾、黄花鱼、鲅鱼、鸦片鱼等等;而本地人更看重它是不是野生货和价钱贵贱。有时候块把钱不入眼的小海货反而更多受当地居民喜欢。

今天跟大家聊一聊青岛海边人“独享”的一道海鲜食材——蛎虾。在青岛每年的春季是蛎虾的汛期,崂山码头、积米崖渔港、琅琊渔港等地,大量上市这样的海货,由于它是纯野生的海虾,味道自然要鲜嫩些,个头不是很大10多块钱一斤。

在青岛西海岸新区的早市上,我们可以看到有大爷,成筐的买回家剥壳做虾仁,除了炒菜吃也可以做肉馅包饺子。一次买的多价格还可以商量。由于这虾个头不大,一般来青岛旅游的人很少买,因为送人看着不太体面。

蛎虾学名鹰爪虾,是纯粹的海捕虾,尽管个体不大,但味道鲜甜,它产量大价格适中,味道鲜美。烹饪简单所以深受当地居民喜爱,用水洗净后直接入锅煮熟即可,剥壳后蛎虾蘸点醋吃,味道非常鲜甜,嚼咽在嘴里特别嫩。

青岛各种大虾种类有很多,唯独蛎虾得青岛“银”专宠。除了吃鲜还有人经常购买蛎虾晒虾米。用锅炒熟后,放在院子里自然风干,待到壳干脆后,用手一揉,有名的崂山金钩虾米就“出栏”了。

冬天海货少,猪肉价格也不便宜,所以这样的“物美价廉”的小海鲜,在当地很受欢迎。现在距离过年还有一段时间,海鲜价格普遍处于低价位,所以本地老大娘、大叔,乘机“囤货”,算下来可以省不少钱。

当然除了野生蛎虾,市面上这样的黄花鱼也很便宜,市场里成筐批发6.5元一斤。就是“颜值”稍低了些,收拾起来费工夫,不过煎炸起来,肉质鲜嫩,只有一根主刺,和老丈人喝酒一次一盘子都觉得不太够。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛到2050年将新建改扩建幼儿园、中小学169所

编制完成《青岛市2050远景发展战略》,新建改扩建幼儿园、中小学169所,七区新增公共停车泊位8165个[详细]
青岛日报 2019-12-14

青岛:海关与机场共谋发展 旅客过境或只查一次行李

11日,青岛流亭机场海关、青岛机场集团举行了合作备忘录签署仪式。此次签署的合作备忘录主要包括青岛胶东国际机场的出境旅客监管模式改革和...[详细]
青岛新闻网 2019-12-14

青岛西海岸高端制造业又添“猛将” 总投资36亿元的6个重点项目集中开工

12月12日,总投资36亿元的6个重点工业项目在青岛西海岸新区海洋高新区集中开工,涉及装备制造、智慧纺织、新型材料、智能印刷、智能物流等多...[详细]
半岛都市报 2019-12-14
​2019青岛旅游惠民月61家加入惠民联盟的景区接待游客381万人次

​2019青岛旅游惠民月61家加入惠民联盟的景区接待游客381万人次

据初步统计,在青岛市文化和旅游局主办的2019青岛旅游惠民月期间,仅61家加入惠民联盟的景区就接待游客381万,人次游客量同比增长31.78%。[详细]
齐鲁网 2019-12-13
绿化覆盖率达42.68% 平度成功创建省级园林城市

绿化覆盖率达42.68% 平度成功创建省级园林城市

12月5日,据山东省住房和城乡建设厅公布《关于对2019年省级园林城市(县城、城镇)评价情况的通报》,经评价,平度市各项指标达到省级园林...[详细]
青岛新闻网 2019-12-13

艺术类统考本周日开考 青岛市共设10个考点

山东省2020年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试(以下简称艺术类统考)将于2019年12月15日(周日)进行。青岛市设市南、市北、李...[详细]
齐鲁壹点 2019-12-13

小病号扎堆!青岛妇儿医院人鼓了 多是感冒及肺炎

12月11日,青岛妇儿医院急诊科候诊大厅挤满候诊的家长和患儿,预计全天的总就诊人次接近1000,相较之前的日接诊总量翻了一番。[详细]
青岛新闻网综合 2019-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司