全部

小病号扎堆!青岛妇儿医院人鼓了 多是感冒及肺炎

来源:青岛新闻网综合

作者:

2019-12-13 10:16:12

12月11日,青岛妇儿医院急诊科候诊大厅挤满候诊的家长和患儿,预计全天的总就诊人次接近1000,相较之前的日接诊总量翻了一番。

这种“鼓”了的状态从11月底开始持续到了现在,以普通感冒和肺炎为主,包括流感病例。

护士对患儿进行预检分诊。

记者从青岛市疾控中心了解到,进入12月份,青岛陆续监测到流感病毒。而来自中国国家流感中心的数据显示,2019年第48周(11月25日~12月1日),我国内地南北方省份流感活动水平继续呈升高趋势。南方省份检测到的流感病毒以A(H3N2)亚型和B(Victoria)系为主,北方省份主要是A(H3N2)亚型。

患儿以感冒和肺炎为主

“这是我们10多天来的常态,科室满负荷运转,所有医护人员都忙得连轴转。”青岛妇儿医院急诊科负责人徐迎军告诉记者,从11月底开始,他们的接诊量明显多了起来,有种激增的感觉,往常日接诊量大约五六百人次,最近10多天突增至千余人次,几乎翻了一番。

为了应对庞大的就诊需求,急诊科8个科室全部开放,一直延续到夜间小夜班,大夜班才有所减少。

在近期接诊的患儿中,

以普通感冒和肺炎为主,

也有不少的流感病例。

徐迎军观察到,患儿的症状多是高热不退和反复咳嗽,还有一小部分婴幼儿出现了喘息性支气管炎。

年龄集中在6月龄以上至6岁的学龄前儿童,也有一部分的学龄期患儿。徐迎军本人被小患儿传染,今冬已经得过两次感冒了。

青岛市立医院西院区儿科主任尚红梅跟徐迎军有类似感受。

“入冬以来,持续降温让小儿肺炎患者扎堆。”她接诊过一个叫妮妮的小女孩,今年4岁半,2个月内得了两次肺炎。

别让急诊变“着急门诊”

记者观察到,在就诊现场,有不少家长因孩子生病,急于处理,导致焦虑情绪十分明显,不仅跟医护人员起了冲突,耽误了自己的孩子看病,也给其他家庭造成了影响。 为此,徐迎军提醒广大家长,应该理性就诊,别把急诊科当成了“着急门诊”。当患儿生病时,家长应该带着患儿本人来急诊科就诊,按照现有的流程按需就诊。  如果是生命体征不稳定的危急重症患儿,在经过预检分诊系统分诊时会及时地辨别出来,请广大家长放心的是,青岛妇儿医院接诊科设有处置危急重症的专业队伍,一旦发现即可救治,以免错失最佳的抢救时机。  

对于有些家长担心的排队问题,记者从系统里看到,9点~10点的就诊高峰时段,平均每个普通患者等候的时间在一个小时左右,并不会太长。此外,记者从青岛市疾控中心获悉,进入12月份,青岛也陆续监测到流感病毒,青岛总体的流行和发病情况跟我国其他北方城市差不多。

■温馨提醒

保持个人卫生有助预防流感

对于流感的防控科普,国家卫健委医政医管局公布了《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》。方案介绍,流感起病急,虽然大多为自限性,但部分患者因出现肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,少数危重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征ARDS)、急性坏死性脑病或多器官功能不全等并发症而死亡。患者和隐性感染者是主要传染源。从潜伏期末到急性期都有传染性,病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3~7天,儿童、免疫功能受损及危重患者排毒时间可超过1周。 流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。 保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。此外,流感病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对紫外线和热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。(内容综合自大众网等)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

省内异地社保卡可在青通用 这些社保问题也答复了

已持有异地社保卡的,在青岛参保后可以不用换卡;在药店医院买药看病,可用电子社保卡扫码直接结算;12月12日,记者从市人社局了解到,为了...[详细]
青岛新闻网综合 2019-12-13

"红瓦"回来了!青岛10栋老建筑屋顶换新颜!

"红瓦"回来了!青岛10栋老建筑屋顶换新颜![详细]
青岛电视台今日 2019-12-12

今起三天,青岛晴和多云"唱主角",最低-6℃

今起三天:12日(白天-夜间)晴转多云,北风转南风3-4阵风6级,市区最低气温-3℃,最高气温5℃;其它区市最低气温-6到-4℃,最高气温5...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-12

他的创意花卉盆景风声水起 带来冬日一抹靓丽

他的创意花卉盆景风声水起 带来冬日一抹靓丽[详细]
青岛新闻网 2019-12-12
公交将实现扫码换乘优惠?供热有调高计划吗?官方回复

公交将实现扫码换乘优惠?供热有调高计划吗?官方回复

“现在公交车上扫码支付的市民越来越多,却不能像琴岛通实体卡一样享受一小时内优惠换乘,感觉政府的惠民政策打了折扣。”近期,有市民反映...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
不到俩小时捡十几斤!青岛这个地方海蛎子扎堆!

不到俩小时捡十几斤!青岛这个地方海蛎子扎堆!

上午10时许,记者来到离西海岸新区城区3公里的灵山湾海域看到,来这里挖海鲜的市民有100多人,其中有挖蛤蜊的,有挖海虹的,还有打海蛎子的...[详细]
青岛早报 2019-12-11

青岛市电动自行车已登记挂牌8.5万余辆

记者从青岛市公安交警部门了解到,2019年12月1日,青岛市全面启动了电动自行车集中登记挂牌工作,在全市共设立了120个电动自行车登记服务点...[详细]
齐鲁网 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司