全部

66秒| 剪脚趾 磨牙齿! 萌宠猛兽全面查体 健康过冬

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-11 17:53:12

 

每逢冬季到来的时节,人就容易生病,动物们也不例外,为了让小动物们安全过冬,这段时间,青岛森林野生动物世界的动物保健医生开始陆续给动物们查体了。

给萌宠们查体,可不是一件容易的事儿,像眼前这只调皮的小熊猫,即便嘴上吃着美食,身体却在不停地躲、躲、躲。平时给它们体检的兽医黄绪镇介绍说,“小熊猫也容易得病,像犬科的疾病也容易得,像犬瘟这种,我们定期给它做体验,通过分泌物检测有没有携带病毒。”

每年入冬时节,青岛森林野生动物世界的兽医们,都要为动物进行全面的深度体检,抽血化验、B超检测、注射疫苗、喂食驱虫药,运用多种手段,提高动物的免疫力和抗病能力,动物们健康了,市民和游客游玩得也更放心了。
黄大夫说,一些温热带生活的动物,如果在野外环境的季节交替时容易得一些发热、消化不良的疾病,但在动物园里面,因为环境比较好,基本是一个恒温的环境,所以季节交替对它们影响并不大,只要做好它们的日常保健工作就行了。而憨态可掬的大河马,则有着自己的“难言之隐”。“河马的牙齿会一直生长,所以它有的时候需要磨牙,当牙齿过长出现畸形的时候,我们就会对它进行一个修正,短的时候一般用矬子,给它锉一下。”黄绪镇向记者介绍。

给大象修剪脚趾、给老虎检查心肺功能,与人类相比,要让这些不听话的“病人”乖乖接受体检,可吃力多了,兽医们必须想尽办法与动物交流,完成体检任务。此外,在吃的方面,工作人员也准备了高蛋白、高热量的食物,保证动物们能够安全过冬。
接下来,青岛森林野生动物世界还将针对长颈鹿、骆驼、环尾狐猴、鸵鸟等动物陆续开展体验,让动物们保持良好的身体和精神状态,过一个健康快乐的冬天。


闪电新闻记者 张磊 孙杨青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

公交将实现扫码换乘优惠?供热有调高计划吗?官方回复

公交将实现扫码换乘优惠?供热有调高计划吗?官方回复

“现在公交车上扫码支付的市民越来越多,却不能像琴岛通实体卡一样享受一小时内优惠换乘,感觉政府的惠民政策打了折扣。”近期,有市民反映...[详细]
青岛新闻网 2019-12-11
不到俩小时捡十几斤!青岛这个地方海蛎子扎堆!

不到俩小时捡十几斤!青岛这个地方海蛎子扎堆!

上午10时许,记者来到离西海岸新区城区3公里的灵山湾海域看到,来这里挖海鲜的市民有100多人,其中有挖蛤蜊的,有挖海虹的,还有打海蛎子的...[详细]
青岛早报 2019-12-11

青岛市电动自行车已登记挂牌8.5万余辆

记者从青岛市公安交警部门了解到,2019年12月1日,青岛市全面启动了电动自行车集中登记挂牌工作,在全市共设立了120个电动自行车登记服务点...[详细]
齐鲁网 2019-12-11
中国特色农产品优势区公示 “胶州大白菜”上榜

中国特色农产品优势区公示 “胶州大白菜”上榜

9日下午,农业农村部市场与信息化司和国家林业和草原局改革发展司联合发布了《关于中国特色农产品优势区名单(第三批)的公示》。公示显示...[详细]
青岛新闻网 2019-12-10
提高公交站点辨识度 11日起青岛7个站将启用新名

提高公交站点辨识度 11日起青岛7个站将启用新名

记者从青岛市道路运输管理局了解到,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2019年12月11日起对部分公交站点进行调整。[详细]
青岛新闻网 2019-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司