全部

不到俩小时捡十几斤!青岛这个地方海蛎子扎堆!

来源:青岛早报

作者:

2019-12-11 09:29:12

12月10日落大潮

有不少市民去西海岸新区

灵山湾浆口海域石栏上

打海蛎子和海虹,挖蛤蜊

好手不到两小时

就能打十几斤海蛎子

当地老渔民介绍

这种野生海蛎子

虽然个头较小,但味道很鲜

而且可以直接煮了吃

也可以将肉扒出来打汤喝

上午10时许,记者来到离西海岸新区城区3公里的灵山湾海域看到,来这里挖海鲜的市民有100多人,其中有挖蛤蜊的,有挖海虹的,还有打海蛎子的。记者注意到,现场打海蛎子的有二三十人,他们有的直接在浅海水里捡,有的用小铲子从石栏上扣,有的则非常专业,他们先用大铁耙将一些小石块搂进一个大网兜里,然后再拖到岸边,坐在小凳子上,不慌不忙的掏出小铲子,将嵌在石块上的海蛎子一个个撬下来。家住西海岸新区城区的薛老汉就是靠这种办法,不到俩小时就打了十几斤海蛎子。

记者注意到,薛老汉打的海蛎子基本都是圆形的,跟鲍鱼形状相似,如鸡蛋般大小,而跟市场上卖的那种又大又长的海蛎子不太一样。“这些海蛎子是野生的,市场上卖的都是养殖的。”薛老汉介绍,野生海蛎子主要生长在石栏上,每天接受暗流的冲击,时间长了就成圆形的了,而养殖的海蛎子装在笼子里,受暗流影响较小,所以是长型的。

“野生海蛎子生命力更强,虽然个头小,但味道更鲜美一些。”薛老汉说,他把海蛎子拿回家后,洗净煮熟扒出肉来做汤喝,吃不了的就冷冻保存,或者送给邻居们,让他们也尝尝鲜。

西海岸新区海洋发展局一位技术人员介绍:这种野生海蛎子生长在石栏上,主要分布在风河入海口处、唐岛湾、月亮湾和海之韵东侧海域,每年冬季是最肥的时候。“别看这些海蛎子个头小,但味道鲜美,而且营养丰富,回家后煮熟了可以直接食用。”这名技术人员介绍。

(采写摄影 早报记者 赵玉勋)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市电动自行车已登记挂牌8.5万余辆

记者从青岛市公安交警部门了解到,2019年12月1日,青岛市全面启动了电动自行车集中登记挂牌工作,在全市共设立了120个电动自行车登记服务点...[详细]
齐鲁网 2019-12-11
中国特色农产品优势区公示 “胶州大白菜”上榜

中国特色农产品优势区公示 “胶州大白菜”上榜

9日下午,农业农村部市场与信息化司和国家林业和草原局改革发展司联合发布了《关于中国特色农产品优势区名单(第三批)的公示》。公示显示...[详细]
青岛新闻网 2019-12-10
提高公交站点辨识度 11日起青岛7个站将启用新名

提高公交站点辨识度 11日起青岛7个站将启用新名

记者从青岛市道路运输管理局了解到,为提高公交站点辨识度、方便市民出行,自2019年12月11日起对部分公交站点进行调整。[详细]
青岛新闻网 2019-12-10
实拍冬日小港码头 美味海鲜一筐筐往岸上搬

实拍冬日小港码头 美味海鲜一筐筐往岸上搬

天气一天天变冷,青岛小港码头却依旧热闹非凡,大大小小的渔船陆续靠岸卸货,渔民们忙着往岸上搬运最新鲜的海鲜鱼货。[详细]
爱青岛 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司