全部

青岛新建8处24小时图书馆 国家一级馆达14家

来源:大众网

作者:

2019-12-09 08:55:12

大众网·海报新闻青岛12月8日讯(记者 高忠业)在2018年“三民”活动中,有市民提出加强图书馆建设、提升公共图书馆服务效能等建议,青岛市文化和旅游局高度重视,在公共图书馆服务体系的建设中,积极采纳市民建议,取得了良好的成效,今年以来,全市新建24小时图书馆8处,24小时图书馆已达到26处。

为提升公共图书馆服务效能,有效发挥馆藏图书作用,青岛市积极推进图书馆总分馆服务体系建设,进一步完善了以青岛市图书馆为中心馆,各区市图书馆为总馆,镇(街道)图书室为分馆、村(社区)图书室为服务点的总分馆服务体系,推进图书借阅“通借通还”。青岛市图书馆和区(市)图书馆积极推进24小时自助图书馆建设。据统计,今年以来,全市新建24小时图书馆8处,24小时图书馆已达到26处,更加方便读者借阅。

积极推进图书服务重心下移,培育打造服务品牌,推展服务空间。青岛市图书馆联合社会力量积极推进“青图驿站”微型图书馆建设,目前已经培育打造了招商银行中山路网点、海尔家电博物馆、青岛邮轮母港、海防前哨长门岩岛、雪龙号极地科考船等50个“青图驿站”,进一步拓展公共图书馆服务空间。

整合全市图书信息资源,构建数字图书服务网络。为构建互联互通、资源共享、便捷高效的图书馆服务网络,打造“全城一个图书馆”,青岛市图书馆联合高校图书馆、行业图书馆等30家图书服务机构,组件了青岛市图书馆联盟,搭建了青岛图书馆联盟数字化服务平台。目前已整合了30家图书馆馆藏书目数据,并建立面向用户的统一检索界面和多途径的检索渠道,为用户提供海量的纸本资源书目信息,更大限度的满足广大读者对文献信息的需求。

此外,为满足市民个性化借阅需求,青岛市图书馆及区市公共图书馆分别打造了“青图U书”“青云图”等线上图书服务新模式,通过网络平台及微信公众号推出了个性化图书借阅服务项目,与“你选书、我买单”活动共同构成线上线下相结合的服务模式,以快捷的服务模式拓展了图书馆服务方式。

青岛市图书馆相关负责人表示,下一步还将继续推进公共图书馆建设,加强与有关部门的协调,推进青岛市图书馆新馆建设,同时指导区市加快图书馆新馆建设,构建更加便捷高效的图书馆服务网络;开展多种形式的阅读推广活动,创新图书馆阅读活动品牌,吸引更多读者到图书馆和使用图书资源,让图书馆发挥更大的社会效益;加强队伍建设,加强人员培训和管理,提高服务水平和质量。

据了解,青岛市目前拥有图书馆14家,全部为国家一级馆。近年来崂山区图书馆、莱西市图书馆、胶州市图书馆、李沧区图书馆新馆(金液泉路馆)相继建成投入使用,2016年在市妇儿活动中心科技馆内设立了青岛市少年儿童图书馆。目前,西海岸新区2家区级图书馆正在加快建设中。这些新馆的建设为公共文化事业的发展注入了新的活力。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

四个车站10日起更名 青岛公交站点有了新命名方式

记者从市运管局获悉,为进一步提高站名辨识度和指向性,借鉴深圳有关经验,我市将对分离设站的站点名称,采取“公交站名+带圆圈数字编号”...[详细]
青岛日报 2019-12-09

酱豆柿饼子腌鲅鱼 沙子口大集上新快来尝鲜吧

新发酵的酱豆,新晒的柿饼子,新做的粉条,新腌的鲅鱼……冬日的青岛沙子口大集上,可以看到很多新的加工食品上市。[详细]
青岛新闻网 2019-12-09
浪漫又文艺,快来打卡冬游青岛佳地!

浪漫又文艺,快来打卡冬游青岛佳地!

游青岛,齐赏好景。浓浓的冬韵带来青岛不一样的色彩,青岛这座充满活力的时尚之都,在冬季的阳光里散发着更加迷人的芬芳。徜徉于青岛,或山...[详细]
齐鲁网 2019-12-08

青岛个人不动产信息手机可查了!包含八类信息

日前,青岛市不动产登记中心积极推进“互联网不动产登记”服务建设,市本级于近期上线不动产登记信息网上查询系统,申请人足不出户即可查询...[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

青岛这个早市香蕉白菜价热卖 摊主一上午卖千余斤

12月7日,在青岛市北区宣化路早市,在一个香蕉摊前,市民正围在一起选购香蕉,而摊位上标出的香蕉价格也是非常诱人,分别是2元和1.5元的价...[详细]
青岛新闻网 2019-12-08

青岛男子酒后为泄愤高空抛物?违法!抓!

心情不好的时候发泄一下无可厚非,像是运动,唱歌等等,都是发泄情绪的好方法,可接下来要说的这位,心情不好,却从8层楼往下扔酒瓶子来发...[详细]
爱青岛 2019-12-08

青岛一男子花5万托人处理酒驾 签协议后“能人”消失了

大家都知道,犯了法,就要受罚,想要钻空子,那只能是错上加错。最近,市民闫某某就办了件糊涂事。今年五月,他因为醉驾被查处。因为想要减...[详细]
爱青岛 2019-12-08

青岛唐岛湾湿地公园再现易危物种斑脸海番鸭

12月4日,青岛观鸟协会会长薛琳在西海岸唐岛湾湿地公园附近海域发现43只斑脸海番鸭。[详细]
青岛日报 2019-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司