全部

定义美食真“口碑”:“双12”阿里本地生活发布“江湖封神榜”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 12:35:12

齐鲁网·闪电新闻青岛12月02日讯  一份只推荐地道美食的全新榜单来了!

12月2日,口碑饿了么正式发布餐饮行业“江湖封神榜”。这份以全新标准排名制作的美食榜单以个人喜好和数据智能为核心维度,真正实现了用户与商户精准、有效、便捷的对接。

据了解,在今年“双12支付宝生活节”启动之初,首期“江湖封神榜”已经有13座城市的1730家店铺入围,它们都是各城市当地居民真正心仪的地道美食商家。

随着阿里本地生活“新服务”战略的提出,商户个体的价值被越来越重视,“江湖封神榜”的推出,既让它们有了全新增长、尝鲜数字化的可能,也让它们首次拥有了定义美食标准的“话语权”。

image002

1730家市井店铺入选“江湖封神榜”

每到一处,吃货必然先开启美食搜索雷达。

有很多口味极佳的市井小店,可能是小巷深处的老面馆,也可能是“只此一家”的糖水铺。备受当地人的喜爱,却未必出现在各大榜单、达人分享或者网红推荐的名单中——“江湖封神榜”就是要找到这样的好店,精准推荐给喜好不同的用户。

据悉,首批入选的1730家店铺,分布在北京、杭州、成都、广州等13座城市。消费者通过口碑app上选择相应的城市坐标,点击“江湖封神榜”,就可以找到推荐好店。

在入围店铺中,有口味数年如一日,发挥一直稳定的“神口味”店铺,比如开了近40年的“李小老烧饼“,至今仍是老北京最爱,不求做“大”。还有装修设计特别,能让吃货来了不想走的“神体验”店铺,比如重庆渝味洞藏洞子火锅,把防空洞改成了火锅店,入口别有洞天,越往里走越凉快;还有店家手艺一绝的“神技艺”店铺,比如广州的竹园竹升面,传承老技艺,用竹子作为杠杆碾压面团,口感更劲道。

image004

用户喜好+大数据计算  首推数字化排名体系

在各类线上平台,找到一家“热评好店“不难,难点在于,是否够地道,是否真的“合我口味”?

现有评价体系,不少美食榜单为流量和变现服务,海量优质店铺被湮没其中,选出的美食也难以满足消费者个体体验。

“江湖封神榜”一改单一平台“流量式”评价体系,按神口味、神技艺、神体验三个维度为用户寻找好店。

入围店铺先由美食体验者、观察家、媒体团在内的本地评审团先提名,再经过阿里本地生活大数据进行智能评分,同时邀请众多消费者投票验名“真身“。此外,基于大数据能力,榜单还会根据消费者日常口味和消费习惯,生成个性化的推荐。

在这样的评价体系下,“江湖封神榜”选出来的必然是极具“烟火气”的市井好店。商户上榜不靠流量,不用刷单,也不必担心恶意差评影响流量和排名。消费者就算没有本地老餮带路,参考“江湖封神榜”就能找到地道美食。

image006

新服务建立新口碑

在提出“新服务”战略不久,2019年双12前夕,阿里本地生活服务公司推出“江湖封神榜”,被行业认为是在传递一种明确的信号:探索新服务战略下,对行业每一个角落,进行数字化改造和升级的路径和可能性。

在入选江湖口碑榜的商户中,不少是店铺规模数十年不变,只是初步上线互联网平台的夫妻店。现象背后,正是本地生活行业面临的现状:数字化渗透率只有15%。很多中小商家、夫妻老婆店已凭手艺获得了认可,却被流量所裹挟;渴望获得数字化运营能力,却没有更好的通道。

过去一年,肯德基、星巴克等本地生活服务的领先商家,和口碑饿了么一起证明了“数字化”对行业的巨大推动作用。全新的阿里本地生活“商业操作系统”,将会为广大商户搭建全新的数字化“小中台“,帮助他们提升经营效率,让做生意更简单。

image008

“未来的本地生活,是以人为核心的。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,在数字化升级的持续推进下,本地生活服务行业的变革正从各个角落向前推进。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

送暖了!青岛120条空调线路开启"空调模式"

自12月1日起,岛城120条空调线路开启“空调模式”,为市民“送暖”。为让岛城市民在冬日里温暖健康出行,在12月1日前,公交集团隧道巴士有...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-02

崂山雪后 快到北九水看冰清玉洁的雾凇美景吧

雪后初霁,在崂山北九水,山谷间仍有溪流在流淌,落叶后的树枝裹着薄薄的雪,造型各异引人遐想。在通往蔚竹庵的山路两边,难得一见的雾凇美...[详细]
青岛新闻网 2019-12-02

“百年青岛华尔街”市北馆陶路再现老城区辉煌

作为大型公共历史建筑最为集中的街区,馆陶路早已成为青岛老城区的一张名片。在这条总长度1000余米的街区中,现有现存德式、日式风格的历史...[详细]
青岛新闻网 2019-12-02

青岛奥帆博物馆场馆维护 明天起暂时关闭为期七天

据青岛市文化和旅游局,奥帆博物馆将于2019年11月30日(周六)——2019年12月6日(周五)闭馆,进行场馆设备维护。2019年12月7日(周六)正...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

为了讨要欠款,竟然采取暴力手段强行刷爆欠钱者的银行卡和信用卡。唐某涉嫌抢劫罪潜逃5年,近日,嫌疑人唐某被黄岛警方抓获。[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

日前, 记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,自11月30日起,每逢周六、周日,公交隧道1路线将开通“观赏海鸥区间车”,为前往栈桥观赏海鸥...[详细]
大众网 2019-11-29
航拍青岛世园会初冬,色彩斑斓美如画

航拍青岛世园会初冬,色彩斑斓美如画

初冬时节,青岛世园会在蓝天的映衬下“颜值”爆表,尽显大美生态。[详细]
青报网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司