全部

青岛一男子因工死亡 遗属补助领取遇难题

来源:齐鲁网

作者:卜新

2019-11-28 23:55:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 青岛平度有位刘先生,因为工伤不幸去世了,就在家人还沉浸在悲痛当中的时候,刘先生的妻子又被告知,本应该正常领取的遗属的补助无法领回,到底怎么回事呢?

男子因工死亡 遗属补助难领取

鞠女士今年50多岁了,和丈夫刘先生常年在外打工,好不容易攒下钱来在平度市区买了一套小房子,终于过上了安稳的生活,没成想刘先生竟然发生了不幸。

青岛市民鞠女士告诉记者:“我丈夫是在2017年的7月27号下午在厂子上班的时候,从脚手架上掉下来,送他平度市人民医院去抢救,抢救期间,我丈夫就没有呼吸了,送到重症监护室。”

鞠女士说,当时因为伤情加重,就把刘先生转到了位于青岛市的山东大学齐鲁医院。可没想到丈夫还是在今年3月17号去世了,于是她准备为女儿和丈夫的母亲申请遗属补助。

鞠女士说:“我今年的五六月份到市民服务大厅申请遗属补助,社保局说一个是村委卡戳(盖章),再一个镇政府(盖章),还有本地的派出所(盖章)。”

根据工伤保险条例第39条,职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,而刘先生的母亲年过八十早已丧失劳动能力,符合领取标准。

鞠女士说:“工作人员说是因为不到年龄55周岁,所以说我这块(补助)申请不上,我闺女是能申请上。一直还没申请下来,因为我丈夫的母亲和我丈夫的母子关系没有证明。”

分户后无法证明母子关系?

社保局的工作人员告诉鞠女士,其女儿的遗属补助与刘先生母亲的补助是同时发放,目前需要她提供刘先生与母亲的母子关系证明。

鞠女士说:“俺结婚以后就是分家了,分开户了,所以说俺丈夫的母亲和他父亲是一个户口本,我和俺丈夫还有俺闺女是一个户口本,所以说在书面上看不出他俩是母子关系,要上当地派出所去开证明。”

派出所:信息不符 母子关系难证明

既然户口本无法体现刘先生与母亲的关系,鞠女士只好和记者一同来到了青岛平度市崔家集派出所,开具这份母子关系证明,可到了派出所一查压根就没有刘明臻这个名字。

青岛平度市崔家集派出所户籍协管员金赛浩说:“我们给他查到档案了,他的身份证上叫刘明臻,但是咱老档案上记载的是叫刘中量,我们没有办法给他核实,他的名字和出生日期都不一致,所以咱无法给他出具这个证明。”

老档案上完全不同的两个名字,让鞠女士直接蒙圈了。难道丈夫生前还用另外一个名字?于是大家回到之前的村里边,找到了当年负责记录这份档案的村书记,那么书记会给出一个什么样的解释呢?

青岛平度市崔家集镇刘家官庄村原村支部书记刘金成说:“我是当时的老支部书记,负责记录这个事,这个刘中量是他的小名,刘中量和刘明臻是一个人,我能证明这个事。”

误将乳名登记 补助申请困难

原来当年在登记档案的时候,刘先生误将自己的乳名提交,导致与自己身份证户口本上的名字不符,派出所就无法证实刘先生与其母亲的母子关系。针对这样的情况,鞠女士该怎么办呢?

青岛平度市崔家集派出所户籍协管员金赛浩说:“现在我们需要社保局的工作人员带着公函到我们派出所,同时当事人可以请村里的老干部老文书来证明刘明臻这是刘中量。”

鞠女士说自己早在今年8月25号就向村委会提出申请,由村委会出具了一份刘先生与其母亲的母子关系证明,可平度市民服务中心的工作人员却无法受理。

青岛平度市民服务中心工作人员说:“因为户籍管理是公安部门的职责,只有公安部门才能出具这个证明。”

记者了解到派出所这份手写的老档案已经有年头了,最初像刘先生这样登记有误的还有很多。

那么目前派出所无法出具母子关系证明,社保局又无法受理发放补助,难道刘先生的母亲就领不到儿子的遗属补助了吗?记者又来到了青岛平度市民服务中心。

青岛平度市社保中心养老待遇拨付科科长王治涛说:“她又提供了一个村里开的证明,证明他的母子关系了,我们准备下周到村里去核实一下。”

王科长说,由于户籍档案只有当地的公安部门才有资格开具母子关系证明,单凭村委会的证明,社保局是无法受理的,目前只能由社保局的工作人员前往当地的派出所,配合户籍协管员进行核查。

青岛平度市社保中心养老待遇拨付科科长王治涛说:“核实情况属实的话,当事人把材料提供齐了,我们就按程序下周把她这个问题解决。”

青岛平度市民服务中心工作人员说:“鞠大姐家庭比较困难,上有老下有小,我们决定把鞠大姐家庭作为我们的帮扶对象。”

节目播出之前记者得到了消息,在平度市社保中心的工作人员以及村里的老支部书记的配合之下,崔家集派出所经过核查,把鞠女士所需的证明也给开出来了,遗属补助的手续也办理好了。

闪电新闻记者 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司