全部

堵不如疏!青岛外卖快递车辆有了专用泊位

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 白亮 殷蕾

2019-11-23 07:56:11

齐鲁网·闪电新闻青岛11月23日讯 最近,在青岛最繁华的香港中路、福州路、南京路等路段,出现了一些显眼的非机动车泊位,专供二轮车和三轮车停放。说起这些泊位,在附近工作的外卖和快递小哥,纷纷竖起了大拇指。“以前没有泊位,我的摩托车只能违规停放在路边,自己也知道对市容有影响,对行人也不好,但也没办法。现在好了,车辆还有地方停,送餐时再也不用担心遭受处罚和影响行人了。”外卖员小王对记者说。

IMG_0516_副本.jpg

为全面营造文明、规范、顺畅的道路交通环境,青岛交警市南大队通过深入走访对接、协调外卖和快递企业、借力企业“大数据”等方式,夯实企业主体责任,解决了快递、送餐车辆乱停乱放交通管理难点,以交管小措施、创城市大规范为要点,在香港中路与福州路,南京路与漳浦路,漳州二路,海丰路等路口施画了5处非机动车停车区,二轮、三轮车泊位共计152个,有效规范了快递、外卖车辆的停放问题。

市南区东部商圈写字楼、商圈较为集中,是快递、外卖行业的聚集区,尤其在午间送餐高峰时段,送餐骑手为了节约时间,极易发生闯红灯、逆行等道路交通违法行为,甚至有部分骑手还将二轮车骑到人行道上,这种情况,一是影响了行人的正常通行,二是存在一定的安全隐患,三是对城市的文明与美观造成了影响。

为了彻底解决外卖、快递车辆的停放管理问题,消除此类交通安全隐患,交警市南大队经过深入调查研究,多次与各家快递、外卖企业座谈交流,充分了解快递、送餐企业运作模式及运作时间后,依托各大电商提供的大数据做为支撑,分析整理出快递、送餐集中接单和送达集中区域,同时根据二轮、三轮车停放需求,先期在香港中路与南京路,香港中路与福州路,南京路与漳浦路,漳州二路,海丰路等路口施画了5处非机动车停车区,二轮、三轮车泊位共计152个。通过施画非机动车泊位后交警部门发现,大多数电动车现在已经非常自觉有序的停到相应的泊位里,使原来混乱了的停车秩序变的井然有序。

IMG_0515_副本.jpg

据了解,下一步市南交警将在前期摸排的基础上,结合企业需求,继续在适合的路段施画非机动车停车区。为全面规范电动车乱停乱现象,交警部门也要求相关企业和电动车驾驶人积极落实主体责任,加强自我管理和约束,遵守道路交通安全法规定,坚决杜决闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等道路交通违法行为的产生,共同营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

IMG_0514_副本.jpg

“我们接到市南交警的整改通知书后第一时间反馈到总公司,公司领导表示会全力配合市南交警的工作。”记者企业了解到,为配合交警部门的工作,前期首先通过企业后台数据筛选出商户出单集中点和骑手送单集中点两个数据后,反馈给市南交警。其次带领骑手们一起参加市南交警的相关培训,了解泊位内电动车的停放规定,停车过程中的注意事项等。“通过泊位施画后的使用效果来看,非机动车泊位的施画确是对二轮、三轮车起到了很大帮助,方便了骑手停车,在不影响市容的情况下,解决了骑手停车难的问题,希望以后能有更多规划的车泊位实施。”企业负责人向记者说道。

截至目前,交警市南大队累计协调快递、送餐企业5家,通过“大数据”分析,市南区接单及送达集中区域6处,共计施画5处非机动车停车区,二轮、三轮车泊位152个。自二轮、三轮车泊位施画以来,外卖、快递车乱停乱放问题明显减少,受到了市民的一致好评。

闪电新闻记者 孙杨 通讯员 白亮 殷蕾 青岛报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

最近几年,网络直播挺火,有的主播靠直播带货,有的朋友靠网友打赏,一年能挣成千上万乃至千万,让人很是羡慕。青岛的苏女士也想成为这样一...[详细]
齐鲁网 2019-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司