全部

青岛城阳志愿者清除湿地违法网具 还迁徙鸟类良好生存环境

来源:齐鲁网

作者:孙杨 张磊

2019-11-19 12:17:11

 

齐鲁网·闪电新闻青岛11月19日讯 眼下正值候鸟迁徙季节,最近一段时间,青岛市城阳区野生动植物保护协会的志愿者们一直在对域内白沙河、墨水河等主要候鸟栖息地展开巡查,及时清除湿地内架设的各种网具,保护候鸟迁徙。

在白沙河港东段,志愿者们驾着小船在湿地里清除非法安装的网具。“这种网叫地笼网。它表面上看是抓各种鱼虾蟹贝的,但是这里有口,一旦有各种鱼虾蟹贝之后,各种在这栖息的水鸟就会进去觅食各种鱼虾蟹贝,继而对各种珍稀的水鸟造成伤害。”城阳区野生动植物保护协会会长徐立强向记者介绍。

123_副本.jpg

在湿地深处,志愿者们清除了一具近30米的地笼网,网眼又小又密,和周围的水草、杂物缠在一起,在湿地中形成了一道屏障,再小的鱼虾到了这里,也得被困住。徐会长介绍,这种地笼网属于违禁网具,对湿地生物有多样性的破坏。它不仅把小鱼小虾一网打尽,也能间接网到水鸟。在网具的周围,志愿者们捞起了一具白骨顶鸡的残骸,大家分析,这个白骨顶鸡,很可能就是因为靠近这个网具太近,腿脚被困住而死的。

12_副本.jpg

仅仅一上午,志愿者们共清除地笼网三具,并将两天前救治的一只被地笼网困住的苍鹭重新放归自然。志愿者介绍,由于脚踝受伤,这只苍鹭落在湿地边上,被救了回来。经过清创,消毒、包扎之后,它有重新恢复了精神,现在也有条件重新放归自然。

据了解,青岛市现有鸟类近400种,丰富的鸟类资源为维护生态平衡起到了重要的作用。为保护湿地生态环境,近年来,城阳区野生动植物保护协会多次组织开展爱鸟护鸟科普培训、喂食候鸟、网具清除等活动。“我们也会采取多种方式,不断的发动志愿者力量,保护野生动植物,也是保护我们共同的美丽家园。”徐立强说。

闪电新闻记者 孙杨 张磊 城阳台记者 林沛 青岛报道 

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

最近几年,网络直播挺火,有的主播靠直播带货,有的朋友靠网友打赏,一年能挣成千上万乃至千万,让人很是羡慕。青岛的苏女士也想成为这样一...[详细]
齐鲁网 2019-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司