全部

今日聚焦|青岛田横岛跨海大桥变身海鲜市场拥堵不堪 居民游客饱受困扰

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-02 21:42:11

 

齐鲁网·闪电新闻青岛11月2日讯 田横岛风景区是青岛十大景观之一,进出田横岛的绿岛跨海大桥,近年来竟成为了水泄不通的海鲜市场。

2.jpg

10月24日下午一点半,记者驾车驶入绿岛跨海桥,这座大桥是田横岛与大陆连接的唯一通道。只见大桥两侧停靠着上百艘渔船,每艘渔船对应着一个摊位,渔民正在售卖刚刚捕捞回来的海鲜。

据当地渔民介绍,桥上一般停靠渔船400来艘。宽度近九米的桥面被密集的摊位和人流围得水泄不通,根本没有车辆通行的空间。

5.jpg

游客抱怨:“头一次过来,谁知道这个地方这个样。知道这个样我就不进来了。”

田横岛居民也很无奈:“电动车我都堵了半个多小时。”

通过这段长度为一千多米的大桥,记者用了整整两个小时。严重的交通拥堵,也让田横岛的居民苦不堪言。

一位居民向记者讲述了亲属的不幸遭遇,“他是喝酒骑摩托车撞了,拉着上码头了,上码头又堵了桥。堵了一个多钟头。耽误治疗。现在人也死了。”

那么这座跨海大桥,为何成了为海鲜市场呢?

渔民说:“老百姓是跟船走,哪有卖货就上哪去。”

4.jpg

记者了解到,这400多艘渔船之所以来这座绿岛跨海大桥卖海鲜,是因为附近没有合适的码头进行停靠交易。渔民们通常都是凌晨出海打渔,下午一点左右回来。大桥拥堵的时间一般就会从下午一点左右一直持续到六点左右。

有渔民表示,自己一个月能在桥上十八天。这个市场形成十几年了。

绿岛跨海桥被占道经营时间之久、周期之长,除了给岛上居民和游客带来麻烦外,更是给田横岛景区造成极大的困扰。

田横岛风景区总经理李甫说:“9月30号,二次开发已经启动,这个桥现在如果是这种现象继续维持的话,对田横岛的二次开发肯定是灾难性的破坏。”

1.jpg

那么,这种占道经营、交通拥堵的情况该如何解决呢?记者首先联系了青岛市即墨区交通运输局。

工作人员回复:“桥是三联建设的,根据属地法管理,你可以咨询咨询度假区政府。”

即墨区交通运输局的工作人员告诉记者,绿岛跨海大桥是山东三联集团投资1600万兴建而成的,目前是属地管理。随后,记者找到了田横岛省级旅游度假区管委会综合执法科。

田横岛省级旅游度假区管委会综合执法科工作人员说:“现在形势就是这个形势,渔民的船靠着它呢,渔民不让你走,你就别往里走了。”

工作人员告诉记者,他们整治绿岛跨海桥拥堵的方式,是派人在桥头严格控制车辆进出,等马路市场一散,再让车辆通行。并明确表示:“这个东西俺处理不了。”

6.jpg

那这个占据跨海大桥的海鲜市场究竟能不能取缔呢?最后,记者找到了田横岛省级旅游度假区管委会党政办公室。

在这里工作人员说:“跟上边打报告看给建个渔港码头。建码头之后,船就不在桥上停了,直接停渔港码头行了。”

记者追问:“为什么早不申请(建渔港码头)呢?”

工作人员答复:“这个事牵扯的事挺多的,这个码头也不是说建就建的。”

3.jpg

编后:一座跨海大桥,成了海鲜市场,给游客和当地居民出行造成了巨大困扰,这已经是咄咄怪事。当地有关部门居然默许大桥变市场,这更让人匪夷所思。毫无疑问,不作为是导致这一怪现象长期存在的根源所在。希望田横岛省级旅游度假区管委会能尽快采取措施,还桥于民,还路于民。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司