全部

饿了么点家乡菜、口碑预订KTV ……青岛 “银发经济”悄然升温

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-08 09:21:10

齐鲁网青岛10月8日讯  基于互联网本地生活服务平台,“银发经济”也开始进入数字化加速期。来自阿里巴巴旗下口碑饿了么的数据显示,在青岛,过去一年选择在KTV下午时段消费的50岁以上中老年人比青年群体高出10%;老年相关商品的外卖订单量同比去年增长超过4倍,其中商超用品等外卖订单量同比增长超过3倍。

“银发经济”的数字化升级,不仅使老年生活更多样、更便利,也成为了连接家人与老人、老人与老人、社会组织与老人之间的情感桥梁,串起了跨越时空边界的新老年社会关系。

微信图片_20191008091723

口碑预订闲时特惠与年轻人错峰消费  “老伙计”们的聚会一部手机自己搞定成趋势

从KTV商品热卖榜单来看,最受老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午,高性价比的享受获得了大批中老年拥趸的认可。除了ktv,如今50岁以上的消费者还是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,并且成为足疗按摩、休闲娱乐、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

口碑数据还显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。

天南海北的银发族们对于老年生活的幸福模样也有着截然不同的理解。比如在青岛,老人对于足疗按摩、美容美发和KTV等消费会更感兴趣。与此同时,今年青岛老人在运动健身上的投入增速空前增长,相比同城年轻人,青岛老人在健身上的投入同比增速高于他们26个百分点。

微信图片_20191008091719

用外卖点午餐 下跑腿订单解放子女双脚

当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的老顽童们把手机生活玩出了不一样的模样。

过去一年,青岛的外卖订单中,备注送给老年人的外卖订单量同比增长107%,这其中,增幅最大的品类分别是:小吃夜宵、水果和甜品饮品,增幅分别达到了190%、120%和80%。此外,饿了么平台上针对老年人的健康餐、老人食品逐渐增多。最受老人欢迎的食物分别是:无糖、木糖醇版的蛋糕、无胡椒粉的高汤、可选米粒状态和面食软度的主食等等。

与此同时,老人及其亲属们对于饿了么平台“应急、跑腿”功能的需求,也在呈现出爆发趋势。饿了么数据显示,近一年来,青岛老年相关商品的外卖订单量同比去年增长超过4倍,医药类、甜品类和商超用品等外卖订单量同比增长3.4倍。

其中,送往医院场景的订单量较多以成人护理垫、行军床、坐浴盆等老人住院必备用品为主。在商超用品中,越来越多老人开始尝试外卖下单老花镜、广场舞鞋、唱戏机等等生活用品。

不少老人表示,即买即送的外卖小哥,不仅弥补了老人出门常忘带必需品的小遗憾,也在危急时刻,为老人生活提供应急保障,解放了亲属的双脚,让他们能安心工作或者可以花更多时间陪护在亲人身旁。

微信图片_20191008091716

填补异地孝心、搭建关爱老人新平台 饿了么串起新老年社会关系

饿了么数据显示,近一年来,青岛备注提及送给长辈的外卖订单量同比去年增长超过1.2倍,越来越多无法随时陪伴在老人身旁的子女孙辈开始尝试用外卖传递无时无刻的关心。

过去一年,送往馆陶路某用户家的每一单外卖,都会被细心地备注“麻烦,所有菜口味淡一些,千万不要辣,老人吃,谢谢”,对老人的关爱洋溢在字里行间。除了送到家中,很多孝顺外卖订单被送往医院住院部、敬老院、老年协会等。

“随着早已触网多年的60、70 后逐渐步入中老年,老年消费需求与市场过往的传统认知已发生巨大的改变。品质化、多元化、便利化的市场需求增长显著,老人的消费和娱乐意愿空前强烈,银发消费逐渐从生存型走向享受型发展。而这些来自需求侧的市场变化,也正是推动行业开展全面数字化升级的巨大契机。”口碑饿了么公关负责人郭力表示,作为阿里本地生活服务唯一入口,今年,阿里本地生活平台还将依托旗下口碑、饿了么、蜂鸟配送平台,投入更多资源帮助商家完成商业数字化升级,也会积极与政府机构合作,培养更多”孝心小哥“承担更多社区养老配送社会责任,建立更加智能的银发族本地生活数字服务平台。

闪电新闻记者 辛鹏 青岛报道

 

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

共庆祖国生日!青岛70名新中国同龄人同吃生日面

10月1日,在青岛市北区水清沟街道海丰广场上,这里人头攒动,市北区水清沟街道办组织的庆祝中华人民共和国成立70周年“国泰民安、吃国庆面...[详细]
半岛网 2019-10-01

沧口海滩赶海归来 虾虎蛤蜊海蛎子…收获满满

9月30日,市民从青岛胶州湾沧口海滩赶海归来收获丰。当日是农历九月初二,退天文大潮的日子,许多市民带着工具来到沧口海滩赶海,挖蛤蜊钓...[详细]
青岛新闻网 2019-10-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司