全部

管乐艺术周音乐会精彩不断 青岛籍长笛音乐家“献礼”家乡

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 通讯员:孙晓光 王华

2019-07-23 10:11:07

齐鲁网青岛7月23日讯 7月20日至24日期间,2019青岛·市南管乐艺术周六大版块活动精彩纷呈,13位国际著名长笛演奏家将带来14场音乐会。7月22日下午,长笛音乐会继续在人民会堂奏响,这次带来表演的是青岛籍音乐家向兆年教授。

image.png

向兆年1959年生于青岛,现担任中国长笛联合会常务理事、山东管乐学会副会长、山东长笛专业委员会会长,山东艺术学院管弦系主任。已经离开家乡40多年的他此次回到青岛登台,“这是第二次回家乡演奏,每次回来心情都特别激动,”向兆年告诉记者,“虽然离开青岛这么多年,但仍然是‘乡音未改’!”他表示十分感谢这次市南区管乐艺术周的机会和平台,能够回到家乡,在小时候演出过的舞台再次进行演奏。

image.png

谈及近年来市南区管乐艺术的发展,向兆年表示,青岛的氛围特别好,加上各部门的支持,因此(管乐艺术)发展的很快。青岛在音乐方面的师资力量比较强大,近年来很多海外游学归来的人才也回到青岛投身教育事业,这对青岛市的音乐发展起到很重要的推动作用。

本次管乐艺术周开幕式上,中央音乐学院青岛国际音乐中心正式揭牌,无疑是对青岛近年来艺术发展方面的肯定。向兆年告诉记者:“这是件好事!青岛本身的音乐氛围浓厚,加之家长对于孩子这方面培养的重视,和越来越多孩子的喜欢,音乐中心的落地将会对青岛起到很大的推动作用。”

image.png

从事长笛教育事业二十余年,向兆年教授悉心传授技艺,其学生屡次获得各类专业赛事奖项,硕果累累。向教授希望能多举办这样的活动,给全国各地乃至海外喜欢音乐的朋友们提供学习的机会和平台,同时希望青岛能够培养出更多更优秀的音乐人才。

刚走下舞台的彭雯培也是一位土生土长的青岛姑娘,如今就职于首都师范大学音乐学院。彭雯培告诉记者,去年巴松艺术周的时候,她还作为管乐爱好者在台下聆听,第二年虽然是以老师的身份回归,但自己依旧抱着学习的心态。

彭雯培表示:“管乐艺术周的开展对市南区甚至青岛市的管乐教育将会起到很大的帮助,平时可能很难欣赏到这么美好的音乐,艺术周为所有有共同爱好的人提供了一个能够接触到国际大师的平台,把世界顶级管乐艺术家请到身边,无疑是本地爱好管乐者的福音。”

闪电新闻记者 辛鹏 通讯员:孙晓光 王华 青岛报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

共庆祖国生日!青岛70名新中国同龄人同吃生日面

10月1日,在青岛市北区水清沟街道海丰广场上,这里人头攒动,市北区水清沟街道办组织的庆祝中华人民共和国成立70周年“国泰民安、吃国庆面...[详细]
半岛网 2019-10-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司