全部

半年逃票559次 青岛六名女旅客长期逃票被拘留

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨 通讯员 辛慰

2019-07-19 14:45:07

齐鲁网青岛7月19日讯 按照公安部铁路公安局统一部署要求,青岛铁路警方扎实推进“平安站车路、金盾护你行”专项行动,集中力量打击整治社会高度关注、旅客群众反映强烈的突出治安问题,于近日成功打掉一个以逃票为目的的“买短乘长”诈骗铁路票款的团伙。

“平安站车路、金盾护你行”专项行动开展以来,青岛站派出所加大对实名制验票乘车监管力度,例行巡查过程中,民警发现名为郭某娜(女,44岁,青岛即墨蓝村人)的旅客经常购买5025次蓝村至青岛北的火车票,第二天紧接着购买5026次青岛至青岛北的火车票,其特殊的购票记录引起了民警的怀疑。为进一步查明案情,铁路民警对郭某娜进行了跟踪式布控,终于发现了其中的猫腻。原来,郭某娜购买了7月8日5025次蓝村至青岛北的火车票,最终一直坐到青岛站下车,7月9日其又购买5026次青岛至青岛北的火车票,最终一直坐到蓝村站下车,期间一直未补票。

之后,民警根据郭某娜的线索顺藤摸瓜发现其在青岛市市南区某公寓的同事韩某娟、鲁某珍、管某美、郭某娜、周某兰、姜某叶共六人也采取同样的方式多次“买短乘长”。

经过多天的周密布控、摸排调查,青岛所决定及时收网。2019年7月17日,青岛所民警成功在青岛市市南区某公寓内将该团伙六人一举抓获,当场查获管某美持有的蓝村至青岛北纸质车票4张、姜某叶持有的青岛至青岛北纸质车票1张。经查,该团伙六人现在青岛市市南区某公寓任服务员,每天乘坐火车上下班往返于蓝村站和青岛站之间,购买5026次青岛至青岛北的火车票坐到蓝村站下车,购买5025次蓝村至青岛北的火车票从青岛站下车。该六人均对其“买短乘长”诈骗铁路票款的违法行为供认不讳。经查,自2019年1月1日至今,该团伙六人以逃票为目的共计559次“买短乘长”。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,青岛铁路警方依法对该团伙六人分别给予了行政拘留的处罚。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 通讯员 辛慰 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司