全部

不礼让斑马线、转弯变道不打转向灯……青岛曝光26起违法行为

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨 通讯员 栾心龙 王雍修

2019-06-06 17:51:06

6月6日,青岛交警部门集中曝光了2019年第四批26起不礼让斑马线的交通违法行为,同时曝了3起因不礼让斑马线和转弯变道不打转向灯的执法案例和事故案例。

image.png

案例一: 斑马线上酿事故 司机说“雨太大没看清”

6月6日上午7点15分,黄岛公安分局交警大队接到报警,称在泰山路与琅琊台路路口,一辆轿车撞倒了一位女孩。

民警立即赶往现场,看到事故恰巧发生在斑马线上,被撞的女孩小赵称,当时,机动车道的信号灯已经变成红灯,就从斑马线横过马路,一辆黑色鲁B7Z8R6轿车从东往西行驶到泰山路与琅琊台路路口,没有停车,径直撞向了小赵,幸好当时车速不快,轿车及时刹车,小赵的脚受轻伤。

“当时雨下得有点大,那时候我窗户上都是雾气,没看清斑马线上有人。”轿车的驾驶人薛某称,当时正好是上班的车流高峰期,车有点多,加上因为下雨视线受到影响,当时没留意小女孩走出来,所以没能及时的礼让斑马线。经过检查,15岁的女孩小赵脚受轻伤不严重,并联系了小赵的家长。

据民警介绍,肇事车辆驾驶人薛某承认自己经过斑马线时,没有减速,也没有停车避让正在过斑马线的行人,以致造成了事故的发生。目前,薛某因未礼让斑马线驾驶证记3分罚款50元,闯红灯驾驶证记6分,罚款200元,负事故的全部责任。

image.png

案例二:未礼让斑马线 司机被罚还不服气

2019年5月15日上午9时30分许,延吉路连云港路路口人行道绿灯亮起,连云港路两侧行人走在斑马线上过马路,一辆鲁B7J15X黑色昌河面包车,不顾人行道线上行人,直接从延吉路右拐连云港路,行人几乎要和汽车贴到一起,黑色面包车还没有刹车意思,直接抢在行人前面经过人行道线,交警在前方把这辆车拦下了,驾驶员不知道什么原因要拦停车,一脸茫然,执勤交警给他指明她的违法行为时,驾驶员还是喋喋不休,执勤交警对驾驶员进行了教育,交通安全法第47条是这样规定的:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

“不能瞅准一个空当,机动车在人行横道线上不避让行人直接冲过去,这样极易造成交通安全事故。”驾驶员听后哑口无言,执勤交警依法对驾驶员处罚,记3分,罚款50元。

image.png

案例三:转弯不打灯被现场处罚

有不少司机在变道或转弯时,都不打转向灯,认为只要留心侧后方情况就可以了,其实这种行为已经违反《道路交通安全法》。6月5日,青岛城阳交警在正阳中路靖城路口早高峰执勤时查获10辆转弯不打灯的驾驶员,被交警查处。

6月5日早晨8时许,巡逻中队民警在正阳中路靖城路口早高峰执勤时,发现车号为鲁BMJ758、鲁BB7576牌号两辆轿车一前一后沿正阳中路由西向东左转弯时,都未打转向灯被民警拦下,交警告知两名司机,因他们转弯没打转向灯,按规定罚款100元、记一分的处罚。对此,两位驾驶人表示自己应该接受处罚,司机李先生称都是陋习惹的祸。

执勤交警解释说,《道路交通安全法》中有明确规定,向左(或右)转弯、向左(或右)变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启转向灯。根据以往事故数据统计,机动车追尾、刮蹭等事故,不少是由不提前打转向灯变道引起的。

“不礼让斑马线”交通违法行为曝光表:

image.png

image.png

image.png

image.png

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 通讯员 栾心龙 王雍修 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司