全部

品牌山东丨全国KFC汉堡里的生菜一半来自它 浩丰农业:传统农业的变革者

来源:齐鲁网

作者:商珊

2019-05-24 20:35:05

山东有7万多个村庄,素有“全国农业看山东”之称。山东有一位生菜大王,全国肯德基汉堡里的生菜每两个就有一个来自浩丰。浩丰集团还是北京奥运会核心区食材供应商、上海合作组织青岛峰会的农产品专供基地。2018年,在素有“中国品牌界奥运会”之称的中国品牌节上,绿行者品牌荣获中国果蔬食品行业领军品牌“金谱奖”。同年,浩丰集团入选农业产业化国家重点龙头企业。

浩丰蔬菜如何达到国际化的标准,做到多年品质如一?在现代农业的大潮中,又是如何实现农业生产转型升级的呢?《品牌山东》走进浩丰农业带来报道。

5.jpg

菜上有虫眼是事故 新鲜不止眼见

齐鲁网青岛5月24日讯 我们经常听到一个说法,买菜要买蔬菜叶上有虫眼儿的,意味着蔬菜是新鲜打药少的。浩丰(青岛)食品有限公司董事长马铁民说:“我们肯定不建议吃,有虫对我们来讲就是种植事故。我们的种植预防性的,就如同人打防疫针一样,虫一旦形成就很难解决了。农药打得多,能杀虫的也能影响人的健康;农药打得少,虫子会蜷缩着,和人生病了一样。种植的目标就是不能出现虫。”

绿行者是浩丰集团推出的自有蔬果品牌,要做的目标是“安全、绿色、新鲜”。马铁民坦言:“食物污染对健康和生命的损害是不可逆的。再漂亮的工厂、再漂亮的包装也不能逆转污染的事实。”我们常见的新鲜的是肉眼可见的新鲜,比如叶子喷点水可以很新鲜,叶子绿一点会显得很鲜嫩。马铁民说“新鲜并不只是肉眼可见的,它有很多个数值,比如说判断白菜采收的最佳成熟度,最简单的方法就是计算它采摘下来以后,多长时间到达你手里。我们从采收后到摆上餐桌,只需要两天的时间。所以从新鲜层面来讲,这也是我们品牌和我们产品的一个特点。”

拿游标卡尺种菜,种植标准上万个

肯德基等连锁店的汉堡,对生菜的要求很高:七成的成熟度,400克以上的单棵重量,圆整的外观,一刀下去,碎屑少还得有明显的空隙。与高要求相对应的,生菜含水量高,保鲜难,亩产低。所以之前种植生菜的并不多。

一张生菜用游标卡尺的照片很是引人注目。马铁民说:“这是一家媒体报道我们时挑了一个游标卡尺的案例,大家就记住了。其实我们种植过程中有很多精确的标准要求。 比如叶片的叶杆比例、厚度、种植天数等。”浩丰的生菜,从形状间距、重量到成熟度,都有着精准的数据。马铁民介绍到,“在我们公司当中,制定的农业方面的标准,大概有上万个。只有这样才能保证拿出始终如一的产品,只有长期以来不断提供稳定的产品,才能形成品牌。品牌的背后实际上是一个漫长的标准化的过程”。

在马铁民创业之初的2002年,农业种植领域鲜有标准化生产。马铁民说,他创业的底气就来自于,有一整套的标准来保证生产的过程和质量。而这个标准,从一开始就是与国际标准接轨的。经过十几年的发展,浩丰的蔬果不仅是20多家世界五百强企业在中国的合作伙伴,还飘洋过海,成功打开20多个国家和地区的海外市场。

3.jpg

周年供应,生菜大王一战成名

真正让马铁民一战成名的,是浩丰第一个做到了结球生菜365天周年供应。“好像大家觉得供应生菜是抓住了一个机会,那时候是没人干。” 传统农业种植生菜,种一次、采一次就结束了。要做到52周每天都生菜供应,一年四季不间断,这是一个难题。浩丰集团把生菜的种植,用工业化供应链思维分成52周,只在山东完成10周。在种植季,全国从南到北,分不同种植基地、分批次种植和采收,保证每周都采收新鲜生菜,并如期送达。

马铁民开玩笑地说,“有位麦当劳的总裁觉得我们解决了一个大难题,他逗我说‘马铁民,是铁定了做农民’”!

4.jpg

科技兴农 手机成为新农具

相信科技的力量,顺应变化才能走在时代浪潮的前方。浩丰,不仅要做安全、美味、新鲜的绿行者,也要做用科技变革农业的先行者。

浩丰位于德州的智慧农业玻璃温室,占地105亩。项目集互联网、云计算、大数据和物联网技术等前沿技术于一体,通过传感器等环境自动化控制系统,能够对温度、光照、水、二氧化碳、肥料进行一体化高效综合管控,是科技兴农的一颗结晶。 “首先是种子肯定是非转基因的;其次是我们不会用让植物不舒服的方式干预它,我们营造的环境就像抚养婴儿一样,给蔬菜提供通风透气、温度适宜的环境,供给的营养就如婴儿的配方奶粉”。

前不久山东省召开了青年企业家创新发展峰会,浩丰集团是12个成果企业展示当中唯一的一家农业企业,马铁民说, “我们有一个使命是构建消费者对农产品的信誉,我觉得品牌就是信誉,用科技和创新改变中国三农。这个信息化时代已经到了,所以我们现在有三个分支,农业技术加信息数字技术加操作流程,它们构成体系解决农业的问题和矛盾。”

关于智慧农业未来的发展方向,马铁民抱有很大的期待:“我们要做线上浩丰的升级版——农业大脑。这个农业大脑包含了作物生长的模型,来对照作物现实生长中的状况,再把所有生长过程记录进来。这些管理策略和现实的生长状况的对比会无限制的形成一个大的数据库,它越用越聪明,不像人的大脑一样会阶段性忘掉或者记忆不完整,它是个完整的体系。最终开放给所有需要种植的人。也就是说,你明天要做的事我提前推送给你,你不需要再想这么多问题。另外一个方向是,你从种下去的这一天开始,产品的销售计划已经有了链接。”

闪电新闻记者 商珊 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、商珊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东装备亮相!2019青岛国际工业博览会今天开幕

山东装备亮相!2019青岛国际工业博览会今天开幕

山东是装备制造业大省,而青岛作为山东新旧动能转换“三核”城市之一,是国内重要的高端装备研发、设计和制造基地,已成为国内装备制造业最...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
与时间赛跑!青岛交警连闯4个红灯护送病危男孩就医

与时间赛跑!青岛交警连闯4个红灯护送病危男孩就医

争分夺秒!危急时刻,芜湖交警连闯10个红灯护送病重幼儿[详细]
齐鲁网 2019-05-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司