全部

最新!青岛地铁8号线海底隧道施工大提速

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2019-01-07 15:19:01

齐鲁网青岛1月7日讯 为加快青岛地铁8号线施工进度,青岛地铁在8号线海底隧道增加工作面,使用TBM新增开挖一条隧道,为海底隧道施工增加了4个工作面,极大提高了施工速度。

timg.jpg

青岛地铁8号线过海段全长7.8km,其中海域段长度5.4km,为8号线关键控制性工程,工期紧、任务重、技术含量高,海底隧道对加快联通8号线青岛北站至青岛胶东国际机场地铁通道有着至关重要的作用。

image.png

按照原施工方案,海底隧道施工从胶州湾东西两端分别向中间掘进,其中西段采用矿山法施工,东段采用盾构法施工,但该方案工期较长。为确保8号线满足整体工期要求,青岛地铁集团会同施工单位反复研究,多次组织专家论证,确定增加一条TBM平行导洞,开辟新工作面的施工方案。

 

image.png

                                             

(蓝色为原工作面,红色为新增工作面)

平行导洞西起岙东南路南侧1#风井,向胶州湾海域掘进,全长2.1km,采用单护盾双模式TBM施工,为国内首次采用TBM掘进机施工的海底隧道。TBM于2018年4月26日始发,穿越970m长的地质断裂带,断裂带地下水丰富,单点涌水量大,且夹带泥渣,国内无类似施工经验可供借鉴。在青岛地铁集团、八号线公司、中国中铁青岛市地铁8号线项目总部、中铁二局等单位的共同努力下,克服重重困难,于日前完成掘进,比节点工期提前24天。

image.png

截至目前,8号线机场结建段盾构区间、高架区间贯通,胶东机场站、胶东镇站、市民健康中心站及大洋站等车站主体结构封顶,现场施工正在快速有序推进。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

亲戚帮理财万元美金打水漂 公司涉嫌违规操作(图)

亲戚帮理财万元美金打水漂 公司涉嫌违规操作(图)

公司涉嫌违规操作介绍一种投资项目,听起来很专业很高级,市民张女士也参与其中,不过她的一万美金,啥也没换来,只是交了学费。起初,在如...[详细]
青岛网络广播电视台 2019-01-07
黄岛路市场:百年市场如今人气全无 大多数商户已搬离

黄岛路市场:百年市场如今人气全无 大多数商户已搬离

百年市场如今人气全无 大多数商户已搬离冬日里的黄岛路市场,就像此时的天气一样,冷冷清清,大多数商户已经搬离,如今守在市场的商户只是...[详细]
青岛网络广播电视台 2019-01-07

@青岛人 家里有这种1角硬币的 赶紧收藏好!(图)

家里有这种1角硬币的。如图本次流通公告中,未提及第四套人民币中的一角纸币和五角纸币。[详细]
青岛日报 2019-01-07

探访利津路小商品市场 买年货要趁早 小猪宝宝卖得好

买年货要趁早 小猪宝宝卖得好俗话说,进了腊月就是年。猪年的脚步越来越近,不少市民也准备买点与小猪相关的装饰品,来给家里提前增添点年...[详细]
青岛电视台今日 2019-01-07

这些年俗您知道吗?青岛灌腊肠习俗起源于西镇

这些过年习俗您知道吗 青岛灌腊肠习俗起源于西镇昨天是农历腊月初一,算是正式进入腊月门,这年味也更浓了。市民:“二十三,糖瓜粘;二十...[详细]
青岛电视台今日 2019-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司