全部

全国铁路启用新列车运行图 超长版“复兴号”即将投入运营

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-05 08:32:01

1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。

据铁路部门介绍,超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。

与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

该动车组将于1月5日后陆续投入运营。上线运营后,一些普速线路将进入动车时代。

>>>相关报道:

 

从今日起,大家就可以通过互联网购买腊月二十九的火车票了,车站窗口、代售点推迟两天发售,有出行计划的旅客请提前做好购票准备。

>>>超长版“复兴号”亮相京沪高铁

今日0时起,全国铁路实行新的列车运行图,“17辆编组”超长版时速350公里“复兴号”动车组将首次亮相京沪高铁。此次首次投入运营的“17辆编组”超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较“16辆编组”提升了7.5%。今日新的运行计划实施后,将执行北京南至上海虹桥G9次/G16次列车运行任务。

自2017年9月21日“复兴号”动车组投放京沪高铁正式运营至今,上座率始终在95%以上。而且,在此基础上还在不断扩容,除京沪高铁外,还有沪宁城际、宁杭高铁、合蚌高铁等线路也跑起了“复兴号”。

>>>济南至青岛列车开行公交化

此次调图,济南局集团公司新增动车组列车48.5对,新配属“复兴号”标准动车组32组。调图后,济青高铁与京沪高铁、石济高铁实现贯通。济南至青岛两地间每天开行旅客列车达174趟,实现公交化、高密度的列车开行方式。

武汉开行高铁动车直达烟台等地

调图后,中国铁路武汉局日常开行旅客列车973列,较调图前共增加16列。武汉开行的高铁动车首次直达山东烟台、威海、浙江千岛湖、安徽绩溪等城市。革命老区湖北大冶、黄石首开高铁至上海,全程仅需5小时左右,旅客出行时间缩短了一半时间。

>>>春运抢票

2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。5日开始,通过网络可以订购腊月二十九的车票。

20190105100645397

 

相关阅读:

1月5日大调图山东铁路大扩能 济青高铁牵手京沪高铁

1月5日铁路首轮大调图变化大!济南东站开行列车将达99列

[责任编辑:杨凡、穆楠、许诺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司