全部

青岛联通打造“和谐大院”平台为军民融合提速增效

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-26 14:09:12

齐鲁网青岛12月26日讯(通讯员 屈郁颖 张国栋)青岛西海岸新区的滨海街道是古镇口军民融合创新示范区的主阵地,这里有一个2500平米的“和谐大院”,民政、劳动保障、计生、公共法律等125个服务项目集中办公提供一站式服务,官兵、军属、居民“只进一扇门,最多跑一次”,成为融洽军民、军地关系的高效创新平台。

11

“和谐大院”公众服务平台由青岛联通与滨海街道联手打造,是西海岸新区社会治理大数据平台的基层模式拓展。青岛联通派出由省集成专家组成的项目组常驻街道,历经4个月的调研开发,11月13日,平台启动上线试运行,一个多月以来已受理各类事件85件,涉及环保、执法、安监等9个部门,累计登陆访问次数达1899次,取得了良好效果。

“和谐大院”公众服务平台定位于解决基层政务服务末梢问题,提前发现问题隐患、提早进行精准化解疏导。平台打通了阳光信访、矛盾调解、心理疏导、法律服务、公众投诉五大类型事件的处置、转办、会商研判等处理流程,建立数据集中、部门贯通、信息全面的信息化管理平台,提供 “四大机制”保障和“六项服务”支撑,促进民生诉求的接待、受理、处理、追踪、督查、满意度调查的全闭环管理,更好地为部队官兵服务的同时,让百姓的大小事、烦心事得到一站式解决。

全面信息汇聚与分类数据统计、实时智能跟踪和动态事件预警、共享知识库、重点人员库、综合考评、政务一体机、人脸识别等云数据支撑与模块化流程打造是该平台的几大特色支撑功能,能切实有效为大院的工作人员办事赋能、提速增效,整体提升街道政务服务办事效率和满意度。服务群众和部队官兵本着多入口、少出口的原则,一次办好,流程可查;针对工作人员实现业务流程规范化、处理系统化,集高效规范与便捷智能于一体,把矛盾化解在第一时间,把问题解决在基层。平台还针对街道领导、工作人员、诉求群众的使用特点,以易用性为导向实现了平台、短信、钉钉、微信公众号多终端联动。

“以前要办理随军家属医疗保险,都得去青岛市区医院提交材料,现在离驻地不远就能提交材料办理,方便太多了。”海军驻西海岸新区某部士兵张健在现场只用了10分钟就办理完全部手续,比起之前进趟市区都要花掉一两个小时来说,效率提升不止一点点。只进一扇门,最多跑一次,信息化智慧平台助力的“和谐大院”的不仅被官兵、群众纷纷点赞,也为古镇口军民融合创新示范区建设营造了一个和谐稳定的环境。

据了解,青岛联通在打造“和谐大院”公众服务平台的基础上,后期将重点围绕5G试点建设、人脸识别、社会治理大数据等方面,继续发挥云大物移智等创新型业务优势,匠心打造“一张网、一片云、多应用、多触点”的信息化建设“古镇口模式”,助力建设全国军民融合示范区深度发展标杆。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

海军战士砸冰救人回部队一声不吭 直到被救男子送锦旗

海军战士砸冰救人回部队一声不吭 直到被救男子送锦旗

直到被救男子送锦旗12月7日,正在老家山东德州休假的北部战区海军航空兵某旅战士魏金凯,遇到一名男子不慎落入冰湖,跳湖将男子救起,回到...[详细]
青岛晚报官微 2018-12-24
市民收藏古灯五千多盏 家里有座“千灯阁”(图)

市民收藏古灯五千多盏 家里有座“千灯阁”(图)

市民收藏古灯五千多盏。在平度市就有这样一位喜欢收藏古灯的市民李军,他花了21年的时间从全国各地收集了5000多盏古灯,整整摆满了三层楼。[详细]
青岛网络广播电视台 2018-12-24

两股冷空气接力来袭 本周青岛市区最低温-6℃

两股冷空气接力。享受了温暖的上周后,本周迎来了冷空气,并且是两股冷空气接力,受其影响本周我市将处于低温状态。[详细]
青岛早报 2018-12-24

看了偷窃视频 他脑子一热入室盗窃30余万现金及首饰

他脑子一热入室盗窃30余万现金及首饰临近年关,大家都要开始忙年了,不过再忙也得注意防火防盗。事情还要追溯到今年11月初,浮山后一小区内...[详细]
青岛电视台今日 2018-12-24
133秒丨跨国寻爱!白俄罗斯小姐姐在青岛偶遇中国小哥

133秒丨跨国寻爱!白俄罗斯小姐姐在青岛偶遇中国小哥

一位白俄罗斯小姐姐在青岛偶遇中国小哥,可惜对方还没有向她说出‘hello’,双方就已经擦肩而过。 于是她把这段经历做成寻人启事放在了油管...[详细]
齐鲁网 2018-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司