全部

周六冬至要吃饺子 青岛经典—鲫钩鱼馅大虾馅

来源:青岛晚报

作者:

2018-12-19 11:14:12

这个周六冬至。“冬至大如年”。在民间,冬至又被称为“亚岁”,意思是节日的重要性仅亚于过年。青岛人对饺子很重视,不仅冬至吃饺子,过年也要吃饺子,家人远行还要吃饺子。那么,青岛的饺子和外地饺子有什么不同?青岛经典的饺子馅是什么?最近又出了什么新搭配?

历史:论斤卖变成论份儿卖

说起青岛的饺子,不能不提长城饭店的海鲜水饺。1996年,青岛市官方曾经评出青岛市十大特色小吃和小吃店,长城饭店的海鲜水饺名列其中。

当时的长城饭店还是沿用老的计量方式,一斤饺子指的是一斤面粉包出来的饺子。一斤面粉500克加上200克左右的水,可以包出80个左右的饺子。食客可以一两一两买,几种饺子一起煮。可惜由于拆迁,长城饭店已经停业消失了。现在的饺子都是论份卖,一份20-30个。

馅料:海鲜馅饺子花样翻新

以往青岛的饺子以普通的蔬菜加上猪牛羊肉为主。好一点的,猪肉白菜加上碎海米调制三鲜馅。后来,烟台的鲅鱼水饺引入青岛,青岛人开始用海鲜制作水饺,并且形成了青岛自己的品牌。

长城饭店的水饺也有海鲜馅的,以虾虎肉和海参肉比较出名。上世纪九十年代,中港码头内的青岛海洋渔业公司鱼多得吃不了,就变着花样为职工改善生活。海鲜水饺就是这样研发出来的。1994年食堂更名为中港餐厅对外营业,海鲜水饺口味独特味道鲜美,最有名的是鲫钩鱼水饺。

2009年,船歌鱼水饺在青岛创立。不到十年的时间,这家被称为中国第一家专注海鲜水饺经营的企业,已经陆续推出了几十种海鲜馅的水饺。应该说船歌鱼水饺改变了青岛人吃饺子的方式。一到过年过节,全家老小一起到船歌鱼吃饺子。另一个,船歌鱼水饺也改变了大盘子大碗吃饺子的方式,用餐饮行业内的说法,“船歌鱼把水饺当菜卖”。几乎同样著名的青岛双合园水饺,也唱响了自己的品牌,在青岛目前已有十几家店,店店爆满。

工艺:海鲜馅搭配很有讲究

和做菜一样,海鲜饺子的菜肉搭配也很有讲究。比如经典的三鲜馅水饺,用的是猪肉白菜,搭配的海鲜一定是碎海米,用整个海米吃不出三鲜的味道。另一款经典的鲅鱼水饺,一定要用五花肉和鲅鱼肉,搭配的蔬菜一定是韭菜。虾仁水饺要的是虾仁的鲜,这时候就要少加肉或者不加肉,以免肉香味道掩盖了虾仁的鲜味。点睛一笔是包饺子时添加的一点韭菜末。开海酒店主打就是虾水饺,“一个水饺、两尾整虾”使青岛人记住了它。

船歌鱼水饺更加注重水饺的品种和海鲜与蔬菜的搭配。船歌鱼水饺董事长陆广亮介绍,海鲜水饺最能体现青岛本地特色,而海鲜随着季节的变化需要有不同的品种。比如,现在船歌推出的萝卜海蛎子水饺,用的是目前口感发甜的潍县青萝卜,配上青岛特产海蛎子,水饺中萝卜的甘甜爽脆、海蛎子的柔中带鲜、猪肉的脂香满溢。羊肉扇贝水饺用的是宁夏盐池滩羊,山泉供养让羊肉鲜而不膻。搭配青岛的现剥出来的扇贝柱,饱满的馅料混着汤汁。祥子家水饺的海肠水饺也是用韭菜和猪肉搭配,用韭菜来提海肠的鲜味。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 单衍春)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

乘客坐车不付款 滴滴司机很受伤 律师:起诉可操作性低

乘客坐车不付款 滴滴司机很受伤 律师:起诉可操作性低

乘客坐车不付款。滴滴司机很受伤。[详细]
青岛网络广播电视台 2018-12-19

新型诈骗!青岛一男子谎称帮做微商 竟骗贷20多万元

新型诈骗。今年11月15日,市南区检察院收到青岛市公安局市南分局提请审查批准逮捕犯罪嫌疑人邱某涉嫌诈骗一案,经调查发现,该犯罪嫌疑人利...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-19
在4S店买车竟遇“假店员”?男子:谁还我近8万购车款

在4S店买车竟遇“假店员”?男子:谁还我近8万购车款

在4S店买车竟遇“假店员”。可是最近,市民樊先生在西海岸新区一家4S店内交钱订了一辆车,不但没有买上车,还被骗走了近8万块钱,这是怎么...[详细]
青岛电视台今日 2018-12-18
海上皇宫引入故宫文创将重塑《清明上河图》

海上皇宫引入故宫文创将重塑《清明上河图》

“牵手”故宫,海上皇宫领证“重生”。《建筑工程施工许可管理办法》,将施工许可要件由13个减至9个,积极优化营商环境,为建设工程项目早...[详细]
青岛晚报 2018-12-18
强行控制青岛台东一路夜市,李学跃一审被判处有期徒刑二十五年

强行控制青岛台东一路夜市,李学跃一审被判处有期徒刑二十五年

记者从青岛市北法院获悉,12月17日上午,青岛市市北区人民法院对扫黑除恶专项斗争开展以来青岛市侦办的首起黑社会性质组织案一审公开宣判。...[详细]
齐鲁网 2018-12-17
青岛即墨温泉小镇彰显“吸金纳银”沸腾热度大项目纷至沓来

青岛即墨温泉小镇彰显“吸金纳银”沸腾热度大项目纷至沓来

12月17日,中国海洋温泉小镇重点项目之一——青岛工人温泉疗养院改造项目奠基仪式顺利举行,标志着作为世界四大海洋温泉之一的即墨温泉乘“...[详细]
齐鲁网 2018-12-17
追踪报道:宁城路大土堆被处置 清理渣土21万方(图)

追踪报道:宁城路大土堆被处置 清理渣土21万方(图)

宁城路大土堆被处置。清理渣土21万方。[详细]
青岛网络广播电视台 2018-12-17
建队十年挽救近千人生命 他们为遇险者送上一片蓝天

建队十年挽救近千人生命 他们为遇险者送上一片蓝天

建队十周年,在崂山区港东训练基地进行了一场搜索与营救生命的实战演练。”青岛红十字搜救队接到地震灾情通报后,随着一声号令,立即组织队...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-17
本想月入百万谁料被骗20万!朋友圈的这个推荐害苦了她

本想月入百万谁料被骗20万!朋友圈的这个推荐害苦了她

朋友圈的这个推荐害苦了她梦想一夜暴富,山西的胡女士不仅辞掉了老家安稳的工作,不远千里来到了青岛,还给对方支付了近20万所谓的“学费”...[详细]
爱青岛 2018-12-17
戒毒小伙自述:见过脑溢血、自残 还“吸”掉两百万

戒毒小伙自述:见过脑溢血、自残 还“吸”掉两百万

见过脑溢血、自残。李翔知道他们在吸食冰毒,可他们看见李翔的眼神不但不紧张,反而笑着邀请他一起“玩玩”,说这东西“提神”,还不上瘾。[详细]
青岛晚报 2018-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司