全部

农民工工资不能拖欠!青岛5户企业补发362名职工工资119万元

来源:齐鲁网

作者:张磊

2018-12-05 20:37:12

齐鲁网青岛12月5日讯 为确保青岛市农民工按时足额拿到工资,维护劳动者合法权益和社会稳定,自11月26日开始,青岛市人社局派出4个执法检查组赴各区市对用人单位劳动用工情况开展飞行检查,通过不预先告知的突击检查方式了解用人单位遵守劳动保障法律法规真实情况。执法检查组通过现场调取用人单位职工名册、考勤表、工资发放原始凭证等资料,对用人单位与劳动者签订劳动合同、支付工资、遵守最低工资规定等情况开展检查,对用人单位存在的违反劳动保障法律法规行为依法予以处理。

timg.jpg

截至12月4日,执法检查组共检查用人单位52户,涉及劳动者7685人。从检查的情况看,有9户企业未按期发放615名职工10月份的工资共计207.25万元。该9户企业均为私营企业,正常生产经营,因资金周转困难导致未及时发放工资,企业职工情绪稳定,尚未向执法部门反映企业未按期发放工资的行为。执法检查人员在对企业负责人进行政策法规宣讲后,下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,要求上述用人单位限期发放职工工资。

11月30日,青岛某机械有限公司按照执法检查组的要求发放了66名职工的工资24.19万元。该公司主要生产采油设备配件,因受中美贸易摩擦影响,关税上升、订单减少导致资金周转困难,导致未按时发放职工工资。青岛某科技股份有限公司按照执法检查组的要求发放了174名职工的工资51.4万元。该公司主要生产矿山设备配件,因企业搬迁改造导致资金困难未按时发放工资。青岛某木业有限公司按照执法检查组的要求发放了46名职工的工资17.2万元,该公司主要经营木制品和玻璃制品加工,因客户未及时支付货款导致未按时发放工资。

D76D79D368D5F5B2A31E1B20607AD2B5710EDA89_size42_w900_h500.jpg

12月3日,青岛某建筑工程有限公司按照执法检查组的要求发放了33名职工的工资12.08万元。该企业因当前建筑行业整体不景气,回款周期长,导致职工工资发放不及时。青岛某模具机械有限公司按照执法检查组的要求发放了43名职工的工资14.3万元。该公司主要经营模具加工和生产火车、汽车配件,因客户延期支付货款导致未及时发放工资。

目前,9户欠薪企业中已有5户企业补发了362名职工的工资119.17万元。执法检查人员将继续督促其余4户企业按期发放工资。对于在规定时间内未按要求发放工资的用人单位,执法检查组将依法进行行政处理和行政处罚,并将依规列入“黑名单”管理和进行社会公示,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的将移交公安机关追究刑事责任。

闪电新闻记者 张磊 青岛报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张磊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

为青岛这个列车员点赞!见有盲人乘客,他照顾了一路

12月4日,由青岛客运段成都车队值乘的青岛至成都k205次列车上,一位独自乘车出行的盲人旅客,一路上得到了列车工作人员的热心照顾,帮助她...[详细]
齐鲁网 2018-12-05
青岛汽车总站部分线路受大雾影响暂缓发车

青岛汽车总站部分线路受大雾影响暂缓发车

12月3日,记者从交运集团青岛汽车总站获悉,当天受雾气影响,岛城周边多条高速公路封闭先行,市内各汽车站多条线路暂缓发车,包括平度高速...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
胶州180名校车司机get新技能 全部取得救护员证

胶州180名校车司机get新技能 全部取得救护员证

​胶州市红十字会与交运青岛温馨校车胶州分公司联合开展了“第一响应人”应急救护培训(第二期)。90名交运温馨校车司机接受了应急救护培训...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
青岛机场探索使用女性专用通道 过检效率与出行体验双提升

青岛机场探索使用女性专用通道 过检效率与出行体验双提升

​为提升旅客出行体验,提高快速安检的效率。近日,青岛机场国内安检试行女性旅客专用安检通道,在缓解青岛机场安检压力的同时,方便了女性...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司