全部

垃圾分类 “新时尚”市南区以科技引领垃圾分类工作

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-29 11:46:11

齐鲁网讯(记者孙伟)近几天,在青岛市市南区宁夏路与新田路路口的荒废绿地上,悄然立起一排外形美观的红色房屋,走进细看,上面的牌子挂着“市南区有机生活垃圾处理站”。
宁夏路与新田路路口地处市南区中部主要地段,周边遍布居民小区,与之配套的农贸市场、大型商超也分布密集,此次市南区城市管理局因地制宜,将原先环境水平较差的荒地清理整治后,建成目前青岛市首个有机生活垃圾处理站。
有机生活垃圾处理,是目前国内生活垃圾较为先进的处理技术,设备采用UV光解技术及生物分解工艺,对周边农贸市场、大型商超产生的菜叶、果皮等有机生活垃圾进行快速降解、就地处理,实现源头的资源化、减量化、无害化的无臭无味微循环处理。该设备占地面积小、操作简便、自动化程度高、可连续运行、无二次污染,真正实现垃圾减量化无害化处理。设备内的菌种也是该设备的亮点之一,具有生物特性强,适用性广等特点,任何有机物质均可完美消化,无残渣。而设备的触屏式自动化控制,无需预处理,无需固液分离,轻松完成有机物的分解工作。
旁边的口袋公园则设置了一个绿化有机垃圾处理站,对绿化作业中产生的绿化有机垃圾进行粉碎,大大提高了工作效率。其产生的粉碎物可用作覆盖物、园林床基、有机肥料,亦可加工纤维板、刨花板、纸张原料,粉碎后可以制造成燃烧颗粒,作为新燃料,要比直接燃柴,成本比用电要省三分之二,以此实现了资源的循环利用。
据了解,青岛市作为全国46个垃圾分类重点城市之一,垃圾分类推进工作刻不容缓,而市南区作为青岛市的垃圾分类先行区,更是将其作为头等工作加速进行中,自2013年在全市率先开展垃圾分类工作以来,一直不断在工作方法和模式上寻求创新突破,加快树立垃圾分类标杆区的榜样作用。
市南区垃圾分类工作引入科技元素,不仅为青岛市城市生活垃圾分类收集和处理注入新的活力,更是与时俱进添加科技元素,体现了市南区城市管理工作将惠民便民放在首位,着力打造“洁净市南,净善境美”的城市管理服务品牌。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

医保城药价“低标高结”? 药店:价格牌没及时更换

医保城药价“低标高结”? 药店:价格牌没及时更换

价格牌没及时更换。咨询工作人员后,并没有得到答复。[详细]
爱青岛 2018-11-28
大年初二抢劫超市杀害父女俩人 男子被提起公诉

大年初二抢劫超市杀害父女俩人 男子被提起公诉

青岛市检察院未成年人刑事检察处副处长姜效冰出庭支持公诉。为了进一步扩大对未年人的权益保护,最高人民检察院颁布了《未成年人刑事检察工...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-11-28
守护城市记忆 西海岸档案馆计划明年6月交付使用

守护城市记忆 西海岸档案馆计划明年6月交付使用

守护城市记忆。因海而生、因贸而兴,青岛这座城市的历史是一部工商业发展的历史,接收、征集、管理工商档案并加以利用,不仅显示出我市对于...[详细]
青岛晚报 2018-11-28

青岛44家农贸市场候选星级五星奖补80万

我市44家农贸市场候选“星级”。对获得星级认定的市场,市、区两级财政将按照1:1比例给予综合奖补。[详细]
青岛晚报 2018-11-28

青岛严打欺诈骗医保基金行为 一经查实从严处理

严打欺诈骗医保基金行为。本次专项行动的主要稽查内容是医保定点医药机构执行医保法律法规和医保政策情况,特别是欺诈骗保行为。[详细]
青岛晚报 2018-11-28

行驶途中男子将司机拖离驾驶座 公交险些冲撞人行道

公交险些冲撞人行道重庆公交车因乘客抢夺方向盘坠江的事让人心痛,可就在11月22号下午,我们的身边也出现了一起类似的事件,险些酿成惨剧。...[详细]
青岛电视台今日 2018-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司