全部

冬季消防应急演练 青岛四部门联动处理险情

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 林百栋

2018-11-20 20:09:11

齐鲁网青岛11月20日讯 公交车是一座城市的名片,随着城市的快速发展,,公交车也成为了人们日常出行必不可少的交通工具。随着冬季的来临,为了加强公交车驾驶员行车及市民乘坐公交车出行时应对各种突发事件的处置能力,检验公司应对突发火情的机动反应和处置能力,同时保证乘客的人身财产安全,进一步提高大家的消防知识,11月20日上午,交运温馨巴士盛达分公司联合港航公安局消防支队第一中队、市北交警杭州路中队、青岛市瑞安幼儿园开展公交车冬防消防应急演练活动。

IMG_4555_副本.jpg

上午10点,在湖清路交运停车场内,交运温馨巴士安全工作人员拿出车辆盲区宣传板,上面不仅有公交车盲区示意图,还有轿车、货车的盲区示意图,这些图曾被网友称为“史上最全盲区图”。温馨巴士安全工作人员表示,车辆盲区主要在车头和车尾,像大型的公交车,如果孩子站在车头前,公交车驾驶员根本看不到幼儿的身影;而如果孩子站在车后,也不容易被公交车驾驶员发现。特别是孩子身材一般都比较矮小,在靠近小型车前车后的盲区,也容易发生危险。 

小朋友们对于新奇的事物都会表现出了极大的兴趣,温馨巴士安全工作人员通过盲区示意图简洁明的介绍,也引起了孩子们的共鸣。

IMG_4577_副本.jpg

“我们持续密切关注天气变化,及时加注防冻液,时刻确保公交车处于最佳状态。同时,做好极寒天气下公交车出行应急预案,对安装防滑链进行全员培训,保证冬季市民出行安全。”温馨巴士安全科负责人马骙告诉记者,随着冬季来临,为确保雨雪冰霜等恶劣天气条件下市民安全、方便、快捷地乘坐公交车出行,在活动现场,工作人员演示了防滑链的安装流程,科普了相关知识,对工作人员进行统一的培训。 

IMG_4600_副本.jpg

在活动现场,马骙在车厢内为幼儿园的学生和家长普及了公交车安全逃生知识,上午11时许,消防演练正式开始。在湖清路交运停车场内,一辆满载幼儿园儿童和家长的609路公交车突发火情,“请大家不要惊慌,捂住口鼻,弯腰有序下车,注意人身安全!”在驾驶员提示下,乘客跟随驾驶员迅速撤离到安全地带,驾驶员立即打拨打119报警,并同时通知公司安全科。几分钟后港航公安局消防支队迅速赶到现场,扑灭火源,结束险情。 

“在公交车起火后,最佳逃生时间不超过40秒,所以,乘客们保持冷静地有序撤离车体非常重要。一旦拥挤就容易发生踩踏事件,影响撤离时间。”温馨巴士分公司经理王伟告诉记者,车辆起火后,乘客们需跑到上风向躲避,如果一时慌乱走向下风向则容易被火势灼伤,因此公司会定期对驾驶员进行安全培训,普及相关消防安全知识。

温馨巴士盛达分公司经理王伟介绍,此次消防演练为公交车车厢内突遇火情事件的紧急处置。旨在进一步加强公交车司机和安全员在公交车发生突然事件、火灾等紧急情况时妥善应对、快速疏导群众的处置水平以及与公安、消防等部门的配合协作能力。提升市民道路交通安全知识和消防知识、提高车辆消防安全意识。

闪电新闻记者 孙杨 通讯员 林百栋 青岛报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

有偿删帖收费累计44万!青岛破获首起自媒体敲诈勒索案

有偿删帖收费累计44万!青岛破获首起自媒体敲诈勒索案

今天,青岛市公安局网络警察大队发布案情通报,自2018年以来,犯罪嫌疑人何某某等三人,通过自媒体平台发布房地产商负面信息并要挟索取“删...[详细]
齐鲁网 2018-11-20
为缓解交通拥堵 22日起城阳王家村北站东移150米

为缓解交通拥堵 22日起城阳王家村北站东移150米

22日起城阳王家村北站东移150米[详细]
齐鲁网 2018-11-20
镜头下的初冬青岛崂山:开启五彩斑斓醉美模式

镜头下的初冬青岛崂山:开启五彩斑斓醉美模式

秋末冬初,崂山深处太清宫景区开启了五彩斑斓的醉美模式,漫山遍野,彩叶遍布,丛林浸染。红、黄、绿三色混搭,仙山古观迎来了一年中色彩最...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司