全部

世界慢阻肺日|青岛市举行慢阻肺健康义诊等活动

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-15 17:28:11

齐鲁网11月15日讯 今天是第17个世界慢阻肺日,今年的主题是“早防早治 始终不晚”。据统计,我国慢阻肺病的发病率较高,目前患病人数接近1亿,它是仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起,并列为世界第四大致死疾病,称得上是最不动声色的“沉默杀手”。

timg (1).jpg

今天,青岛市举行慢阻肺健康义诊等活动。 今年64岁的青岛市民吴先生,因长期在有污染的化工环境下工作,导致肺部不适。经过近两年的治疗,现在病情缓解很多,他提到平时主要是靠锻炼,增强肺功能 。

慢阻肺全称为慢性阻塞性肺病,是由气道里的炎症和结构病变引起的,累及肺脏,也可引起全身的不良反应,症状包括咳嗽、咳痰、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病

青岛市市立医院呼吸内科主任医师刘学东说,慢阻肺主要的症状就是慢性的咳嗽、咳痰,还有胸闷憋气,活动后气粗。这些都是慢阻肺的常见症状,往往很多老百姓没有引起重视,认为我有点咳嗽,可能和感冒有关系,它容易出现很多合并症 包括肺癌 、心血管心痛疾病等。

以很多人觉得这个病是慢慢来的,其实不然。慢阻肺并非不治之症,但死亡率较高。30%的患者由于未能得到及时治疗,导致肺功能损害严重无法逆转。那如何避免或者减缓病情呢? 刘学东说,最主要的就是戒烟,还有像这些空气不好或者天气冷,主张病人减少外出,或者戴口罩,另外可以打流感疫苗。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

地球港停业!欠薪裁员资金断链 复华千亿大厦倾倒

地球港停业!欠薪裁员资金断链 复华千亿大厦倾倒

地球港停业。复华千亿大厦倾倒地球港未来广场店贴出停业告示。[详细]
青岛新闻网 2018-11-14
醉酒无证驾驶男子人间蒸发 交警通过微信约到了他

醉酒无证驾驶男子人间蒸发 交警通过微信约到了他

醉酒无证驾驶男子人间蒸发。交警通过微信约到了他去年,崂山交警部门查获一名醉酒无证驾驶无牌摩托车的李某某,可当民警传唤其处理违法的时...[详细]
爱青岛 2018-11-14
11日晚11:11出事故!新媳妇回门,他醉驾撞废婚车

11日晚11:11出事故!新媳妇回门,他醉驾撞废婚车

他醉驾撞废婚车11月11日深夜,刚结婚不到一星期的城阳男子王某趁着媳妇回门,大胆醉酒驾驶,将刚买的婚车油门当刹车,与大货车追尾,小轿车...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司