全部

今日立冬!吃饺子、涮羊肉 这些习俗你知道吗

来源:青岛观新闻客户端、新华社、人民网

作者:

2018-11-07 09:50:11

鼻尖还眷恋着

春雨后嫩草的清香

耳畔仿佛还能听到

夏日的蝉鸣

眼前依稀还在看见

稀疏的秋叶飞舞

然而时光流转未停

《中国天文年历》显示

今晚19时32分

伴随一丝浪漫的凉意

我们迎来冬季首个节气

立冬

立冬习俗

酿黄酒,去冬泳

立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。因此绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。

过去立冬,河南、江苏、浙江一带民间还有用各种香草、菊花、金银花煎汤沐浴的活动,称为“扫疥”,以求治愈疾病,保证身体健康过冬。

在哈尔滨,立冬之日,黑龙江省冬泳协会的健儿横渡松花江,以此迎接冬天的到来。另外,河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们也都用冬泳这种方式度过这一天。

立冬饮食

吃饺子涮羊肉

冬季草木凋零,万物闭藏,人的饮食养生也进入“藏”的阶段,即进补。俗话说:“冬天进补,春天打虎。”“补”是冬季食俗一大特点。

在北方,尤其是北京、天津的人们立冬讲究吃饺子。饺子来源于“交子之时”,立冬是秋冬之交,所以交子之时的饺子不能不吃。有的地方立冬有吃南瓜或软枣的风俗,在天津河东“老天津卫”聚居地,人们吃倭瓜馅的饺子。

至于清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。

后来民间也热衷此道。老北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一。

立冬养生

早睡晚起保证睡眠充足

在精神调养上要做到“使志若伏若匿,若有私意,若以有得”力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气得以潜藏。

在起居调养上要“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。因此,要早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠。

饮食不可盲目“进补”

在饮食调养上要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

这里须要注意的是,因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体有虚实寒热之辨,本着人体生长规律,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

要预防中风等三类疾病

中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。预防要做好几件事:一要防寒保暖,留意天气的变化,注意添衣保暖勿受凉;二要适当补充营养,增强体质;三要做好高血压、冠心病和糖尿病等的防治,已有此病者要遵医嘱服药,不可擅自停药。

心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。除了重视防寒保暖外,室内温度适宜控制在18℃左右,外出不宜过久,并注意防风保暖,避免风寒交袭。平时可遵医服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。

老人冬季感冒,容易诱发多种危及生命的并发症,并可能诱发或加重原有的慢性疾病,如肺心病、哮喘、慢性支气管炎等。老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸,热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。

(来源:青岛观新闻客户端、新华社、人民网 记者:赵波 通讯员 谭华 图片绘制:胡相洋 gif图:人民网)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青大学生荣获世界模特小姐大赛中国冠军 现场美图来啦

青大学生荣获世界模特小姐大赛中国冠军 现场美图来啦

青大学生荣获世界模特小姐大赛中国冠军。记者6日获悉,第30届世界模特小姐大赛中国总决赛颁奖盛典暨国际总决赛预赛在绍兴落幕,来自青岛大...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-11-07

单身置业人群“公寓购买攻略”:首付不到20万的房子到哪里能买到?

首付不到20万的房子到哪里能买到。纵观楼市,小户型产品稀缺,刚需买房预算太少,大户型总价太高,想买上合适房子只能以长距离、配套不足等...[详细]
青岛新闻房产 2018-11-07

今日立冬!青岛这个地方美成这样 都快认不出了

青岛这个地方美成这样。摄影师用“上帝视角”记录了深秋的中山公园,平日里我们熟悉的公园——老青岛人心中的乐园,呈现了一番不一样的“绝...[详细]
青岛观新闻客户端 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司