全部

青岛家长注意 这个儿童药已被注销!很多地方还在卖

来源:青岛日报

作者:

2018-11-02 14:35:11

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)

是一款儿童复方感冒药,

相信很多家长都给孩子吃过。

作为曾经的儿童明星药,

今年6月已经被强生公司主动申请注销。

不过,目前还有医院和医生在给孩子开!

今年6月,国家药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,经企业主动申请注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文,其中儿童畅销药艾畅和吗丁啉被不少父母所熟知。

从艾畅的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬来看,右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。但镇咳的同时也可能会存在抑制中枢神经,进而抑制呼吸以及窒息的风险。

目前,国际主流学术界对于这一类止咳药物的态度也是一致且明确的:6岁以下不推荐使用,4岁以下不建议使用。

而伪麻黄碱是缩血管药,可以减轻鼻充血,缓解鼻塞,但这个效果在儿童中未证实,同时伪麻黄有神经兴奋作用,可能导致心率快、失眠、焦躁、兴奋、眩晕等问题。现在不主张6岁以下感冒孩子使用缩血管药。

被注销后还在卖

最近,

有妈妈反映还有医院在开这种药,药品上显示的生产日期为2018年4月8日。这位广州的家长说:“上个月(9月),我宝宝当时有点发烧,37.8度,先是去了市妇幼看,当时查了血,说是病毒性感冒,后来到越秀的儿童医院,当时医生开的药里面就有艾畅。”

微博上,也有家长说,孩子最近仍然服用了艾畅。

如果医生还给你开,可以说不!

目前需要确认在市场上流通的艾畅生产批号是否是公告(2018年6月1日)前生产的。如果是公告前生产的,医院无责,并不违法和违规,因为在公告生效前,相关批准文号是有效的,该产品依然是合法药品,医院售卖不违规和违法。

如果患者买到的药品批号是公告时间之后的,即2018年5月31日后的,那么这些批号的药已经不是药品了,医院以药品名义销售可视为销售假药或违规。

不过,杭州市儿童医院内三病区主任汤卫红主任医师表示,艾畅这类复方感冒药被注销批准文件,不意味着药品本身问题,而是考虑到安全性问题。

“美国不推荐2岁以下儿童服用,非常重要的原因在于无法做临床试验证据。而地域、人种及患者个体的差异,也不能对药品一竿子打死。当然,对于成分的担忧是对的,如果是6个月以下的小婴儿和平时体质较弱、反复肺炎的儿童不建议小孩感冒时家长自行购买一些感冒药服用,应该及时找医生就诊,在医生指导下治疗更为安全,以免延误病情。”汤卫红认为。

广东省妇幼保健院主管药师邓贵华表示,艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”,主要与它的副作用有关。邓贵华解释说,伪麻黄碱可以缓解鼻塞,但是副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。而右美沙芬镇咳作用强,但是会引起头晕嗜睡、胃肠道紊乱等反应。因此,我们在给孩子使用药物时要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免则避免。

如果孩子感冒了该怎么办?

普通感冒是上呼吸道病毒感染的一个常见类型,大多是由病毒引起的,会引起咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、打喷嚏和发烧等症状,通常7-10天可不治而愈,一些症状会持续3周。

如果在正规医院确诊为病毒性感冒,那就乖乖听医生的话,吃好喝好睡好即可,建议无需药物治疗。但是,如果症状明显影响日常生活则需服药,治疗上以对症治疗为主,注意休息、适当补充水分、避免继发细菌感染等。清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生。除非合并细菌感染,一般无须使用抗生素治疗,以免引起菌群失调而引发更严重的感染。

近年来国家对于药品说明书的修订,

大多数都有涉及到儿童慎用或禁用的内容。

这份“黑名单”请收好!

如果家里还有这种药物,

最好不要再给孩子服用,

使用药物时要避免潜在风险。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

琅琊海域发现大面积野生海马海湾整治效果显现

琅琊海域发现大面积野生海马海湾整治效果显现

琅琊海域发现大面积野生海马。西海岸新区蓝色海湾整治效果显现。[详细]
青岛早报 2018-11-02
向占路经营说不 青岛一个月处置违法违规问题2.98万次

向占路经营说不 青岛一个月处置违法违规问题2.98万次

青岛一个月处置违法违规问题2.98万次青岛新闻网11月2日讯(记者。周欣)为持续深入推进“美丽青岛行动”,进一步巩固市容秩序整治提升工作...[详细]
青岛新闻网 2018-11-02

秒杀前先涨价 预售商品难凑满减 细数双11网购套路

细数双11网购套路“双11”别冲动留神这些套路。但是,不少网友昨天爆料,他们之前关注的商品在“双11”到来时,居然玩起价格先涨后降、虚构...[详细]
青岛早报 2018-11-02
记者跟随交警街头探访 泊位内逆向停车车辆接罚单

记者跟随交警街头探访 泊位内逆向停车车辆接罚单

记者跟随交警街头探访。泊位内逆向停车车辆接罚单原标题:泊位内逆向停车接罚单昨天上午,记者跟随李沧交警走上街头探访泊车线内停车现状。[详细]
青岛早报 2018-11-01
揭秘青岛公交“黑匣子”:自动储存监控视频

揭秘青岛公交“黑匣子”:自动储存监控视频

自动储存监控视频原标题:公交“黑匣子”可实时传数据。”这个“黑匣子”安装在驾驶室周边位置,可以储存车内所有摄像头拍摄的内容,储存时...[详细]
青岛早报 2018-11-01

机票价大跳水 100多块钱可以从青岛飞到这些地方

100多块钱可以从青岛飞到这些地方今天就是11月1日了。100来块钱,青岛可以飞到这些地方青岛→长春淡季低价¥160起景点推荐:净月潭国家森林...[详细]
青岛日报 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司