全部

【美丽中国·网络媒体生态行】青岛李村河:从臭水沟变身为城市生态长廊

来源:齐鲁网

作者:张帅

2018-10-27 19:35:10

齐鲁网10月27日讯 李村河流经青岛李沧、崂山、市北区三区,是青岛市一条主要过程河道,也是一度面临严重生态问题的“臭水河”。记者26日在现场采访时了解到,依托当地5月份刚刚通水运行的张村河水质净化厂,这里已经成为贯穿市区的生态一条生态长廊。

IMG_7411.JPG

“张村河水质净化厂汇水服务范围31.2平方公里,服务城区人口30万人以上,每年可处理污水1460万吨”,青岛水务环境公司总工程师刘浩告诉记者,该污水处理厂工艺采用国内领先的MBR超滤膜技术,过滤精度0.1微米,出水可以达到地表水V类水标准以上,是青岛市目前排放标准最高的污水处理厂。

IMG_7890.JPG

据介绍,通过污水处理厂处理过后的再生水直接作为张村河、李村河河道生态补水、城市景观绿化、再生水源热使用,有效形成水处理、水利用、水生态的区域水系统。

“作为集生产、生态于一体的环境友好型水质净化厂,体现了较高的规划理念和设计理念,既优化张村河、李村河流域污水处理布局、改善生态环境,同时也为今后“基于全地下污水处理厂的城市生态综合体建设”提供了有益借鉴”,刘浩介绍说。

闪电新闻记者 张帅 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛蔬菜价格持续回落,较上周下跌5.67%

青岛蔬菜价格持续回落,较上周下跌5.67%

据青岛市物价局消息,10月20日至10月26日期间,成品粮,食用油和油料价格相对平稳,大米(一级长粒)平均价格为3.18元(每500克,下同),...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
68秒|徐立强:17年爱鸟护绿 为一个更美丽的未来

68秒|徐立强:17年爱鸟护绿 为一个更美丽的未来

来自青岛市城阳区的徐立强,是一名普通80后山民,他从小就热爱大自然。从2001年至今,他用青春和热爱为青岛的野生动植物撑起了不败的保护伞...[详细]
齐鲁网 2018-10-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司