全部

身份证、银行卡、钥匙、钱包……300余件遗失物品寻找主人

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 宋晓晓 孙慧

2018-10-08 14:17:10

齐鲁网青岛10月8日讯 黄金周期间,温馨巴士客流猛增,遗失物品也堆积如山,很多乘客一时大意,随身物品成了公交“弃儿”。据悉,仅国庆七天假期,温馨巴士4000辆公交车共捡拾遗失物品346件,种类五花八门。为确保乘客在长假期间也能寻回遗失物品,温馨巴士安排专人值班并妥善保管乘客的遗失物品,但仍有部分遗失物品未被领取,温馨巴士急寻失主领回。

工作人员对遗失物品进行标注保管_副本.jpg

据了解,往年长假期间,温馨巴士收到的遗失物品都会翻两到三倍,为此,温馨巴士工作人员特意安排专人值班,确保在长假期间,乘客也能寻回遗失物品。“这个长假,仅223路队就收到遗失物品23件,其中有酸奶、挂面、葡萄这些食物,也有身份证、银行卡、老年卡这些证件,还有更粗心的乘客丢失了手机、车钥匙、钱包等贵重物品。”223路队队长侯涛说。

在温馨巴士记者看到,仓库里的遗失物品琳琅满目,行李箱、帽子、水杯.....各式各样的遗失物品摆放在货架上,仿佛是个小超市。据悉,这些遗失物品都是没有寻到失主的。捡到的遗失物品,工作人员会从遗失物品捡拾地点、时间、车辆信息等几个方面进行登记,一部分遗失物品会有失主通过96650客服电话寻回;有联系方式的遗失物品,工作人员会第一时间联系失主;还有一部分带有身份信息的遗失物品,工作人员会交由当地派出所,但仍有像是水杯、帽子、衣服等物品联系不上失主。

据温馨巴士工作人员介绍,国庆节期间,有两起比较紧急的寻物。一起是就读大一的青岛科技大学学生刘爽在乘坐610路公交车时,不慎将身份证、乘车卡、火车票遗失在车厢内,由于刘爽当天下午就要乘坐火车回老家,所以特别着急。工作人员接到寻物电话之后,立刻根据刘爽的乘车时间通过智能调度系统锁定车辆,并联系驾驶员妥善保管。刘爽当时在汽车东站下车距离刘家下庄场站很近,仅用了20分钟,刘爽便将遗失的身份证、乘车卡、火车票取回。据刘爽回忆,当时为了方便,将身份证及火车票同乘车卡放在背包的侧口袋,她在东站下车准备换乘223路公交车时,发现卡、证、票都不见了,猜想可能坐车时,掉落在车厢内,于是紧急拨打了96650客服电话,好在工作人员及时找回,否侧在一票难求的返乡高峰期,刘爽想回家都困难了。

第二起是来青旅游的淄博游客郭峰在乘坐601路公交车时不慎将手机掉落在车厢内。乘车时,郭峰在车上睡着了,到了站着急下车,并未留意手机从口袋滑落出来,等到自己反应过来,公交车已经驶离站台。郭峰通过拨打114联系路队办公室,工作人员了解情况之后,通过智能调度系统确定车辆,并向该车驾驶员下达就近站点停靠检查的信息,第一时间挽回了郭峰的损失。

国庆期间,温馨巴士捡拾的部分物品_副本.jpg

捡拾的遗失物品,温馨巴士工作人员都在上面标注了物品捡拾的时间、地点及车辆信息,乘客寻回非常方便。但国庆期间仍有百余件遗失物品未被寻回,其中,常见的是水杯、帽子、食物等未标有身份信息的物品。“遗失物品中有联系方式或者身份信息的,我们已经安排工作人员联系失主,或者交给辖区的派出所,剩下这些物品联系不上失主,我们特别着急。”温馨巴士工作人员说。

温馨巴士工作人员提醒广大市民,如果乘公交车丢失物品一定要第一时间联系客服96650进行遗失物品登记,留下联系方式,路队捡到遗失物品会主动联系失主。在国庆期间,如果有市民乘坐温馨巴士公交车遗失物品,也可拨打96650联系路队,路队会根据遗失物品上面登记的信息与失主合适,高效地帮助失主完成失物寻领。

闪电新闻记者 孙杨 通讯员 宋晓晓 孙慧 青岛报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛渔村晒秋收获季 数不尽的海鱼成独特风景线(图)

青岛渔村晒秋收获季 数不尽的海鱼成独特风景线(图)

青岛渔村晒秋收获季。眼下正是金秋收获季,崂山区港东码头的渔民将各种海鱼进行加工处理,利用秋日的晴好天气进行晾晒,制作成当地有名的鱼...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-10-08
台东商圈将添大型购物中心 正在进行环评公示(图)

台东商圈将添大型购物中心 正在进行环评公示(图)

地块项目(即中粮大悦城)进行环评公示,建设单位为青岛大悦城房地产开发有限公司,建设地点位于市北区规划青啤路、道口路、登州路、宁海路...[详细]
青岛晚报 2018-10-08
田园婚礼成时尚 国庆青岛网红民宿多承接西式婚礼

田园婚礼成时尚 国庆青岛网红民宿多承接西式婚礼

田园婚礼成时尚。国庆青岛网红民宿多承接西式婚礼晚报讯。[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2018-10-08
拿着假币到集市上花 20岁女子购物诈骗被抓现行(图)

拿着假币到集市上花 20岁女子购物诈骗被抓现行(图)

拿着假币到集市上花。10月5日8时许,棘洪滩派出所民警王传凯带领巡逻队员在集市上便衣巡逻,巡到一糕点制作点时,发现糕点店老板正与一年轻...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08
国庆假期大学路真火爆 游客拖着行李网红墙打卡

国庆假期大学路真火爆 游客拖着行李网红墙打卡

国庆假期大学路真火爆。游客拖着行李网红墙打卡大学路是一条文艺新潮和古风典雅相辅相成的道路,两旁布满了百年老建筑,尤其是那面红色围墙...[详细]
青报网 2018-10-08
国庆假期青岛本地小海鲜上市 游客过足嘴瘾

国庆假期青岛本地小海鲜上市 游客过足嘴瘾

国庆假期大量本地小海鲜上市。昨天,一艘大渔船经过两天的海上捕捞作业,将3000多斤梭子蟹拉回了沙子口渔港码头。[详细]
青岛早报 2018-10-08

六旬老汉给雇主打工意外摔伤 包工头玩起失踪(图)

六旬老汉给雇主打工意外摔伤。包工头玩起失踪61岁的林大叔遇上件难事儿,大叔说自己摔断了五根肋骨,可当初承诺给自己看病的包工头老崔,如...[详细]
蛤蜊帮 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司