全部

探访青岛衍纸艺人姜岩:妙纸生花

来源:青岛日报

作者:

2018-09-27 10:52:09

一卷纸,一支笔,一点胶,就可以做出形态各异的衍纸艺术品。说起“衍纸”,普通大众或许有些陌生,在青岛范围内,从事“衍纸”的艺人屈指可数。衍纸工艺被认为是纸艺中的边沿艺术,因为其将雕塑和绘画技艺承载体转换为纸,它可以任意表现二维甚至三维的场景。7月份,在青岛艺术博物馆举办的故宫文物展齐风鲁韵展区,衍纸艺人姜岩现场为游客展示衍纸制作技艺,引来众多围观者赞叹。

在青岛艺术博物馆展出期间,姜岩教授外国人制作衍纸作品。

姜岩和她的衍纸作品。

姜岩从事衍纸艺术品制作只有两年多的时间,在青岛衍纸圈里却已小有名气。在艺术博物馆展出期间,很多好奇的游客不自觉拿起纸条跟她学习起来。“衍纸,这种艺术形式相对小众,大家第一次看到都比较好奇”姜岩说。据了解,衍纸发源于十八世纪的英国,是流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。市民惊叹衍纸的表现力,更被姜岩的技艺所折服,不同颜色、不同宽度的纸条在她的手里卷出不同的形状。作为衍纸艺术的拥趸,姜岩为此辞掉了跨国公司高管的工作,潜心学习衍纸制作,经过两年的学习钻研,尤其在艺术博物馆期间,看到有众多市民游客喜欢衍纸,让她倍感意外之余,也增加了她做好衍纸的信心。

 姜岩在精心制作一朵梅花。 

制作衍纸的工具:剪刀和衍笔。

衍纸作品制作材料只需要纸条、卷笔、胶水,但要成就一幅令人惊叹的作品,功夫全在“指尖”上。1到5毫米的纸条在手指肚上转几圈,旋转的时候用多大的力,多长的纸条,都需要凭借日常的经验和自身的艺术感觉,“好的衍纸作品,画面整体布局紧凑,色彩搭配适宜,线条简洁流畅,甚至纸卷的每一圈都要分布均匀”姜岩告诉记者。现在姜岩的衍纸作品无论在线条分布,还是色彩搭配上都较之前有了很大的提升,作品的题材也不只限于花朵、昆虫等,而是逐渐挑战大幅作品,在艺术博物馆展出期间,姜岩创作了梅、兰、竹、菊系列及富有青岛特色的海底世界,见过她作品的游客无不驻足观赏询问,为她灵巧的手工点赞。

在工作室教授小朋友制作衍纸。

通过衍笔将纸带卷成卷是衍纸作品制作的第一步。

今年38的姜岩谈起衍纸,谦虚称自己是一个“小学生”,“做衍纸,工具、材料都很简单,只需一点点耐心和创意,就能变出美轮美奂的作品”姜岩说。她现在老城区有自己的一间工作室,教授小朋友制作衍纸。同时,她也在学习更为复杂,风格不同的“衍纸”制作技巧。在姜岩心里还有一个有关“衍纸”的梦想,那就是通过自己的努力,举办一场属于自己的“衍纸”作品展,让更多人了解衍纸,喜欢衍纸。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

市民下班途中救起长嘴怪鸟 连夜送往动物园救治(图)

市民下班途中救起长嘴怪鸟 连夜送往动物园救治(图)

市民下班途中救起长嘴怪鸟。连夜送往动物园救治9月25日,市民王女士在下班的路上,救起一只长嘴鸟,并拨打热线向青岛新闻网求助。[详细]
青岛新闻网 2018-09-27

求助!56岁青岛大姨身世成谜 亲生父母在哪里(图)

56岁青岛大姨身世成谜。亲生父母在哪里刚过去的中秋节是阖家团圆的日子,可是家住敦化路的任惠秋任女士却有些寂寞。[详细]
青岛电视台今日 2018-09-27

交警随手拦下一辆商务车 不仅超员 后备箱里还塞仨人

后备箱里还塞仨人大家都知道,车辆的后备箱是用来装行李物品的,另外如果出现追尾事故时,还可以成为碰撞缓冲区。3人竟挤后备箱9月14号5点4...[详细]
青岛电视台今日 2018-09-27

有编制!青岛公安招30人 全省招397人 报名今天截止

报名今天截止近日,山东人社厅发布通知山东公安机关、监狱机关面向社会招录397名公务员有编制。2018年9月前从中国人民解放军、中国人民武装...[详细]
青岛日报 2018-09-27

门诊一天700多人次!青岛感冒患儿扎堆 专家这样说

青岛感冒患儿扎堆。专家这样说最近感冒孩子特别多儿科门诊量一天达700多人次专家:支原体感染抬头,大肺叶患儿比往年明显增多青岛日报/青...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-09-27

违法美瞳加工点被举报 成本仅2元 眼药水随意勾兑

眼药水随意勾兑神秘蓝、经典黑、时尚棕……因为彩色隐形眼镜可以带来美丽的眼神许多女性将其视为扮靓必需品殊不知这美丽的美瞳有些竟由无任...[详细]
青岛早报 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司