全部

揭秘:惊艳世界的浮山湾灯光秀是如何炼成的(图)

来源:青岛日报

作者:

2018-06-13 11:27:06

6月9日晚,浮山湾畔的53座楼宇灯火璀璨,如梦如幻。周光辉 摄

6月9日晚上合青岛峰会《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演令人惊艳,“高楼变巨幕”背后则是领先的物联网技术的支撑。

“在这样一个湾区,有这么多相似高度的楼宇,这样的条件在世界范围也很罕见,绝对是前所未有。”全程负责灯光秀网络控制工作的青岛联通客户响应中心负责人张帆介绍,“灯光演绎跟普通灯光亮化完全不是一回事,它不是简单的灯闪一闪,还要能播放视屏画面。这也是国内控制规模最大、联动程度最高的灯光演绎。”

作为灯光秀亮化演绎的独家通信服务商,青岛联通通过百余个点位和四个UTN核心节点光纤互联、独立成网方式建设,与互联网进行隔离,每个核心节点都有热备份设备进行保障,可实现毫秒级切换,保证灯光秀控制信号传输不受干扰。张帆表示:“灯光秀播放的10个视屏都是一条条指令传达下去的,一共切换11次,每一次都是考验。指令必须同时到达每一个楼座,一旦发送不出去或者不同步,后果不堪设想。大屏幕画面以帧计算,误差都在毫秒级。”

沿海一线楼宇多为50层以上,高度近300米,且情况复杂,施工难度相当大。很多楼顶没有楼梯,只能靠拽着绳子爬上去,有些楼顶只有一个木板搭成的独木桥,施工保障人员要肩扛着各类设备、物资,艰难地爬到楼顶完成任务。

青岛联通共为重点区域配置了6支抢修队伍,提前配备抢修物资和备品备件,每栋大楼都有专人24小时负责网络情况监控,一旦发现问题,即时解决。“当天晚上演出开始后就不能再抢修,所有工作必须预检预修。”张帆说,为此,他们做了许多的提前梳理和定位。“例如,有玻璃幕墙的楼宇显示清晰度高,比普通楼座影响程度更大,我们就当作工作的重中之重。”

据了解,青岛联通构建了独立组网、专用网管的UTN亮化项目专网,并提供双设备、双路由、双局向接入、4G物联网卡热备的四重保障体系,还成功运用物联网技术进行灯光控制信号接入,物联网卡点位达1000多处。在一级重保点位,青岛联通首次采用L900频段增强覆盖,网优技术人员通过反复实地测试验证并结合省平台提供的大数据分析,成功确定了24个重点主用基站和21个备用基站覆盖,实现了无线侧专网+大网备份网络双层保护。

灯光焰火艺术表演的最后,时长达3分钟的绚烂烟花沿着青岛3200米海岸线璀璨绽放。青岛联通同时也为这场世界级的烟花燃放保驾护航,在7个点位通过裸光纤形成物理环路保护方式,进行烟花燃放的网络传输。艺术表演期间青岛联通全程安排20名技术人员值守,确保烟花顺利燃放与灯光秀相映成辉,为晚会书写最浓墨重彩的一笔。

在微信、微博、抖音等社交平台,青岛浮山湾灯光秀夜景早已成为知名“网红”。就在灯光焰火艺术表演的前两天,青岛气象条件不佳,这也让张帆等人非常担心:“假设9日当天有雾,效果就要大打折扣了。”所幸最后天公作美,灯火璀璨、流光溢彩的画卷完美呈现在众人面前。即使这样,张帆当时也丝毫不轻松:“还是如履薄冰,直到表演结束。我们是没有登台也没有谢幕的演员。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰 通讯员 屈郁颖)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

当端午节遇上父亲节 不如带上家人游一游这座网红城市

当端午节遇上父亲节 不如带上家人游一游这座网红城市

青岛崂山国家级风景区离青岛市区约19公里,在青岛市的东部。鲁迅公园。[详细]
爱青岛 2018-06-13
组图:倒影中的五四广场灯光璀璨 梦幻美景醉游人

组图:倒影中的五四广场灯光璀璨 梦幻美景醉游人

青岛日报/青岛观/青报网讯。五四广场灯光璀璨,美醉游人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-06-13
青岛CBD万达奥润特超市12号停业!购物卡抓紧退款

青岛CBD万达奥润特超市12号停业!购物卡抓紧退款

重要通知。青岛CBD万达奥润特超市贴出停业通知,6月12日正式闭店,积分兑换、购物卡退款截止至25号。[详细]
爱青岛 2018-06-13
青岛大剧院今晚重装启航 上演国字号戏剧与交响

青岛大剧院今晚重装启航 上演国字号戏剧与交响

■青岛大剧院搭建的老北京胡同场景。经过半年多的设备升级和维修改造,青岛大剧院今晚将重装上阵。[详细]
青岛日报 2018-06-13

青岛城市运行志愿者获赞峰会结束服务不落幕

上合青岛峰会期间岛城城市运行志愿者获赞无数。”在上合组织青岛峰会新闻中心,今日俄罗斯国际通讯社北京分社社长卡斯巴申·安德烈一个劲夸...[详细]
青岛早报 2018-06-13
三岁男童将棉棒吸入鼻腔呼吸困难 交警抱娃跑步送急诊

三岁男童将棉棒吸入鼻腔呼吸困难 交警抱娃跑步送急诊

日前,胶州一名三岁男童因将棉棒从鼻子吸入鼻腔内造成呼吸困难,需紧急送往市区医院救治。在胶州湾大队民警的帮助下,及时送往指定医院。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12
胶州一男子在公交车内突发急症晕倒 乘客都说先送医院

胶州一男子在公交车内突发急症晕倒 乘客都说先送医院

日前,一名30多岁的胶州男子在503路公交车上突发急症口吐白沫晕倒,所有乘客纷纷赞同司机“先送医院”的主张,公交车化身救护车让该男子成...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

青岛举办中小学超体重学生“公益健康夏令营” 7月开营

为进一步提升我市少年儿童身体素质和健康水平,引导社会、家长关注肥胖少儿群体,倡导健康生活方式,市体育局、共青团市委、市教育局、市财...[详细]
青岛新闻网 2018-06-12
男子高烧昏迷朋友背他就医,出门看见交警立马求救

男子高烧昏迷朋友背他就医,出门看见交警立马求救

9日,一名男子高烧昏迷家中,朋友背出门后却慌了神,幸亏遇到李沧交警帮忙,得到及时就医。6月9日20时左右,李沧交警大队路中队民警谢华、...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司