全部

独舞演员是如何漂浮在圆球中央的 田湉透露幕后花絮

来源:青岛日报

作者:

2018-06-11 09:25:06

田湉

9日晚,《有朋自远方来》上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演震撼上演,第一篇章“天涯明月”美轮美奂,第二篇章“齐风鲁韵”地方特色浓郁,皆由来自北京舞蹈学院的副教授田湉编导完成,同时她也是整场演出的艺术表演编导组组长。昨天下午,田湉接受了记者采访,透露了这台晚会长达半年筹备期的幕后故事。

“天涯明月”主打汉唐舞蹈

从去年12月份接到演出任务,在长达三个多月的创意期内,田湉主要的工作是设计舞蹈动作、片段,配合灯光、视频、音乐做出演出小样,“那一段时间,大家多数时间就是在张艺谋导演北京的工作室里,开会讨论,做舞蹈设计,然后再开会讨论,拿出多套方案。”

田湉表示,第一篇章的主题“天涯明月”在整场演出中的分量是比较重要的,“按照张艺谋导演最初的创意设计,整场演出要有一个从远古到现在、到未来的时间长轴,所以舞蹈动作的设计用到了很多汉唐舞的原型,而我本人就是从北京舞蹈学院2001级汉唐古典舞专业毕业的,后来留校做老师。”

田湉透露说,整场的演出要配合灯光焰火秀,所以在舞蹈演员的袖子上做了一些文章,“特别是舞蹈的后半部分,舞蹈演员身上的袖子作为一个发光体会亮起来,这跟前半部分的静谧、空灵有着很大的区别,这样做的主要目的就是营造一种仪式感的氛围。”田湉说,舞蹈演员的身上筒袖装置了发光体,开关由演员们控制,待到筒袖的灯光亮起来的时候,长长的筒袖垂落在地面上,映衬着海平面的倒影,呈现出了一种女子在月光下逆光剪影的安静状态,随后舞蹈演员们的动作幅度也逐渐有了多层次的变化,伴随着古曲《梅花三弄》的主旋律,从细微的舞蹈动作,过渡到大幅度的扭摆,配合着灯光焰火秀的节奏也呈现出了一种海、天、人浑然一体的感觉。此外,演员们在舞台上排得很满,形成了连臂的状态,也营造出古人联袂、踏歌而行的场景。

在这一篇章中舞台灯光的用色也极为讲究,月亮的黄色,海水的蓝色,还有独舞演员在球体里面的红色水袖,以及群舞演员的蓝色水袖,相得益彰,“配合着灯光视效,舞台中央的圆球中有一位独舞演员,很多人都不知道独舞演员是如何漂浮在圆球中央起舞的,以为是3D视效,其实圆球中央是有一个升降台的,被舞台灯光掩盖住了,就形成了人在球中央漂浮起舞的感觉,很神奇。”

“齐风鲁韵”体现传承之意

第二篇章“齐风鲁韵”内容共分为三大板块。田湉介绍,第一部分用到的主要元素是山东的风筝,当小朋友绕过球体之后,向演出舞台场外的楼体挥手,大家的视线就会很自然地透过环幕放眼外围的楼体,这时候整个城市都拓展为演出的空间;第二部分,主要是来自山东莱州中华武校的孩子们在舞台上打鼓,“之所以选用武校的孩子们,也是看中了他们的精气神。”

第三部分,则是胶州的大秧歌,“这是极为典型的山东元素,包括我们在舞蹈学院的时候,也会有专门的课程来学习,这是汉民族的典型舞蹈。”田湉说,比较特别的地方就在于这些元素全都让孩子们来演绎,这也是张艺谋导演比较坚持的一点。田湉举例说,胶州秧歌的动作其实是很难掌握的,此次挑选出来的这群孩子年龄很小,“我们用了很长的一段时间来抠动作,同时还要保持一个整齐度,对于这些孩子们来说并不容易做到,尤其是排在队伍后面的几个孩子,个子矮矮的,手中拿着的那把大扇子几乎都要占到了身高的一半。”虽然比起专业的舞者来说,孩子们的动作不够标准,身体的扭动也呈现出了与成人舞者不一样的姿态,但是有着孩子们的动作特点,观者不会苛刻挑剔,相反能够体会到一种传承之意。

“4月份,所有的演员们就已经集结在一起了,先是在广州恒大歌舞团进行集训,5月份进驻青岛,在体育馆里进行排练。”首先,海面上的环形舞台对编导提出了很高的要求,“舞蹈设计不能有太多的调度,所有的舞蹈动作只能在三米多的舞台上完成,这样的一种限定反而‘倒逼’编导给出了更为特别的设计。此外,多雾、湿滑的地胶舞台,对演员们也是挑战。”青报全媒体记者 周洁

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

速度扩散!今起青岛这些路段交通管制 禁止机动车通行

速度扩散!今起青岛这些路段交通管制 禁止机动车通行

6月11日至14日2018年中考将在青岛104处考点举行为做好中考期间我市道路交通安全管理工作为广大考生提供安全、有序、畅通的道路交通环境交警...[详细]
青岛新闻网 2018-06-11

中考期间西海岸新区6处考点部分路段交通管制

中考期间,西海岸新区6处考点部分路段实行交通管制。同时黄岛交警将对辖区的青岛西海岸新区胶南一中、青岛西海岸新区第二高级中学、青岛西...[详细]
青岛日报 2018-06-11
实拍上合青岛峰会新闻中心:新闻“大战”全面开启

实拍上合青岛峰会新闻中心:新闻“大战”全面开启

青岛新闻网6月8日讯(记者。刘倩倩)上合组织青岛峰会倒计时已接近尾声,在凭海而立的新闻中心,一场体力与智力双重考验的新闻大战也悄然打...[详细]
青岛新闻网 2018-06-09
白岩松点赞峰会媒体包里的物件:体现青岛人用心之细

白岩松点赞峰会媒体包里的物件:体现青岛人用心之细

6月8日晚,央视新闻频道聚焦上合青岛峰会,并视频连线青岛。评论员白岩松在节目中对峰会提供给境内外注册记者的媒体包大加赞赏,逐一展示媒...[详细]
青岛新闻网 2018-06-09
青岛开晒朋友圈!各个峰会举办城市的“回复”亮了

青岛开晒朋友圈!各个峰会举办城市的“回复”亮了

“青岛,一座依山而建的城市;青岛,一座向海而兴的城市。”除了青岛以外,你还知道哪些城市也举办过上合组织峰会呢。[详细]
青岛新闻网 2018-06-09

青岛之美你一定阅图无数!延时摄影绝对刷新你的审美

由青岛新闻网视频中心制作的《月圆,青青岛》献给美丽青岛。早上5点-7点,仰口日出早上7点-9点,运行中的地铁驾驶舱早上9点-11点,位于...[详细]
青岛新闻网 2018-06-09
高考完最想做的事情居然是什么?这些学霸的回答亮了!

高考完最想做的事情居然是什么?这些学霸的回答亮了!

6月8日,高考结束,考生们最想做的事是什么呢?有同学说,自己要参加自主招生,想加点料多看点书。而想考北京大学的小哥哥说,把没看完的笔...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司