全部

青岛全民阅读月启动成年居民仍爱纸质阅读

来源:青岛晚报

作者:

2018-04-15 11:57:04

原标题:49.5%成年居民仍爱纸质阅读

青岛市民越来越爱阅读,2017年青岛市成年居民综合阅读率为87.2%,成年居民人均纸质图书阅读量为4.82本,49.5%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。昨日,书香青岛——2018全民阅读月启动仪式在青岛书城举办,启动式上,青岛全民阅读研究院(青岛全民阅读智库)发布青岛市第二次全民阅读状况调查报告(2017),《青岛全民阅读发展报告(2017-2018)》、青岛市民喜爱的10本好书和首届十大阅读推广人同步发布。

成年居民综合阅读率为87.2%

调查报告总体显示,2017年青岛市成年居民各种媒介的综合阅读率为87.2%。其中图书阅读率为54.7%,报纸阅读率为46.6%,期刊阅读率为25.1%,数字化阅读方式的接触率为78.0%。

从居民对各类出版物阅读量的考察来看,2017年青岛市成年居民人均纸质图书阅读量为4.82本,人均报纸阅读量为49.32期(份),人均期刊阅读量为3.37期(份),人均电子书阅读量为2.98本。其中,人均纸质图书和报纸阅读量均高于2016年全国平均水平。

在传统纸质媒介中,2017年青岛市成年居民人均每天读书时间最长,为22.33分钟;人均每天读报时长为9.47分钟;人均每天阅读期刊时长为5.53分钟。对新兴媒介而言,人均每天上网时长为72.42分钟,人均每天手机接触时长为85.04分钟,人均每天微信阅读时长为31.42分钟,人均每天电子阅读器阅读时长为8.09分钟,人均每天Pad阅读时长为13.29分钟。

从购书统计来看,2017年青岛市成年居民人均购书4.49次/年。 “新华书店”是青岛市成年居民购书的首选渠道,选择比例高达66.1%。对青岛成年居民倾向的阅读形式研究发现,49.5%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有32.3%的居民倾向于 “手机阅读”,有10.5%的居民更倾向于“网络在线阅读”,有7.5%的居民倾向于“在电子阅读器上阅读”,仅有0.2%的居民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。近半数(48.8%)的青岛市成年居民认为,与2016年相比,自己的阅读量没有变化。

从未成年人的图书阅读率来看,2017年青岛市0—17周岁未成年人图书阅读率为85.9%。人均图书阅读量为9.07本。 0—8周岁儿童的家庭中,有陪孩子读书习惯的家庭占96.1%。这些家庭中家长平均每天花费24.91分钟陪孩子阅读。

首部全民阅读蓝皮书出版发行

发布会上,青岛市首部全民阅读蓝皮书——《青岛全民阅读发展报告(2017—2018)》正式首发,该部蓝皮书由青岛全民阅读研究院编写,图文并茂,纪实性地展现了青岛全民阅读生态环境,通过对青岛全民阅读重要事件、项目、活动、机构和人物的全景式调研,力求呈现“青岛,是一个读书的好地方”这个朴素而真挚的编撰主旨,吸引更多的力量加入到书香青岛、文化青岛建设中来。

蓝皮书分为 “名家·青岛·阅读”、“‘领读一百天,改变人生路’青岛全民阅读概览”、“青岛全民阅读基础服务体系概览”、“青岛阅读推广工作者”等四部分。

相关链接

市民最喜爱的10本好书

据组织方青岛全民阅读研究院介绍,此次评选邀请了全国知名书评专家、文化出版机构向市民推荐优秀读物,并通过网络公开投票,最终从30本书中推荐出“2017年青岛市民最喜爱的10本好书”。分别为:《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》、《我们仨》、《未来简史》、《蒋勋说红楼梦》、《解忧杂货店》、《丝绸之路:一部全新的世界史》、《朗读者》、《浮生六记》、《少年读史记》。这10本书有时事热点,有文学经典,有畅销力作,也有少儿读物,与国内知名好书推荐活动有一定的交集,也彰显了青岛市民独特的阅读喜好和品格。

青岛全民阅读研究院还邀请多家单位推荐、筛选,最终推选出青岛市图书馆馆长于婧等首届青岛十大阅读推广人。

全民阅读月期间,还将推出“领读一百天,改变人生路”梅子涵、六小龄童等作家进校园活动,张嘉骅、张吉宙、薛涛、常新港、邓秀茵等名家校园人文行活动等。贾小飞

[编辑:光影]

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

莱西南墅镇第二届桃花节开幕万亩桃花惹人醉

莱西南墅镇第二届桃花节开幕万亩桃花惹人醉

莱西:万亩桃花盛开。4月14日,莱西市南墅镇第二届桃花节开幕。[详细]
青岛早报 2018-04-15
青岛小升初特长生报名火爆 2020年将取消特长生招生

青岛小升初特长生报名火爆 2020年将取消特长生招生

特长生报名火爆。昨天是青岛小升初特长生报名第一天,众多热点学校都出现了报名火爆的场面,学生和家长早早排队报名,准备的获奖证书、报名...[详细]
青岛早报 2018-04-15
奖3万无息贷20万!2018魔豆妈妈创业扶贫大赛报名启动

奖3万无息贷20万!2018魔豆妈妈创业扶贫大赛报名启动

2018年“魔豆妈妈”创业扶贫大赛报名启动青岛新闻网4月13日讯。据悉,“魔豆妈妈”公益项目自2006年实施以来,经过11年发展,帮助了5100名...[详细]
青岛新闻网 2018-04-15
无问西东3条地铁线串起青岛观山看海赏花线路

无问西东3条地铁线串起青岛观山看海赏花线路

乘上地铁去踏青。西边老城区中山公园的百年樱花次第绽放,东边崂山脚下桃花梨花姹紫嫣红……这个周末,岛城处处春色撩人,恰逢地铁11号线试...[详细]
青岛晚报 2018-04-15
人气爆棚!青岛地铁11号线试乘延长一天 开放时间段也延长

人气爆棚!青岛地铁11号线试乘延长一天 开放时间段也延长

春暖花开,一条开往春天的地铁,让青岛地铁再次成为城市交通关注的焦点,4月13日是青岛地铁11号线试乘的第一天,赶来试乘的市民络绎不绝。...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

青岛有11所中职学校试点 3+4贯通培养敲定711人

昨天,省教育厅印发了《2018年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》,“3+2”对口贯通分段培养试点高职高专院校51所,培养...[详细]
青岛早报 2018-04-14

青岛家政从业人员超10万 较2015年已实现3倍快速增长

4月12日-13日,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在南京召开。国务院农民工办主任、全国家服办主任、人社部副部长邱小平在...[详细]
青岛新闻网 2018-04-14
11号线试乘首日爆满 青岛地铁提醒避开苗岭站、石老人站

11号线试乘首日爆满 青岛地铁提醒避开苗岭站、石老人站

今天,青岛地铁11号线迎来了全民试乘。记者刚刚从青岛地铁获悉,因参与11号线试乘活动的乘客较多,目前苗岭路站、石老人浴场站客流较大。为...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司