全部

青岛居民健康服务平台服务人次超1亿 挂号时间大减

来源:青报网

作者:

2018-03-13 10:16:03

3月12日,记者从市医改办获悉,自2015年7月份上线试运行以来,青岛市居民健康信息服务平台累计注册实名用户400余万,诊疗服务人次达1.1亿。为改善居民就医体验,优化医疗机构服务流程,青岛市卫生计生委积极实施“互联网+医疗健康”行动计划,建设居民健康信息服务平台,推进信息便民惠民。

据市医改办相关负责人介绍,青岛市居民健康信息服务平台于2015年7月份上线试运行,截至目前,全市已经38家二级及以上公立医院、100多家基层机构和3000多家村医工作站接入平台。平台累计注册实名用户400余万,诊疗服务人次达1.1亿。

说起平台的效果,该负责人举了一个例子:“以青岛市妇女儿童医院为例,项目实施前,医院内挂号排队时间长现象严重,医院内人工窗口37个,患者平均挂号时间为15分钟,就诊预约需要二次确认、重新挂号;项目实施后,医院内人工窗口减少为9个,患者平均挂号时间缩短为2分钟。患者在医院就医时间从平台上线前的平均3小时缩短为平均45分钟。”

据悉,居民可通过电脑、手机、医院自助设备等多种途径登录平台,可便捷地分时段预约全市各医院的科室和医生。平台支持银联卡、社保卡、第三方支付(支付宝、微信)、预交金(现金)支付等多种支付结算方式,患者可根据自身情况自由选择支付方式,减少了排队等候时间。平台还提供在线信息查询功能,可便捷查询本人的就诊信息、检验检查结果。此外,平台兼容青岛市社会保障卡,对于大多数青岛市民,可以直接使用社保卡进行挂号、就诊,而不必重复办理诊疗卡。平台的应用改变了医院传统的就医流程,为医院节省了大量的人力物力。平台推行实名制就诊,为先诊疗后付费创造了必要条件,为减少重复检查和医保控费提供了有效的技术保障。

(记者 赵波 通讯员 肖海青)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛少山红杏远“嫁”梁家河 助力当地农民增收

分类、过称、整理……这些码放整齐的杏树接穗,将在十天后发往陕西省延安市延川县文安驿镇,用于改良该镇梁家河村及附近村庄的山野杏,助力...[详细]
青报网 2018-03-13
青岛平度落药河油桃基地转型发展纪实

青岛平度落药河油桃基地转型发展纪实

“四袋桃换一袋有机肥”,平度市白沙河街道西前里村的初顺祥这几天在电话里说的最多的就是这句话。 正值麻兰油桃疏果期,西前里村的油桃种...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
刚考完科目二青岛男子便上高速练车,被查后还假装找驾驶证

刚考完科目二青岛男子便上高速练车,被查后还假装找驾驶证

​3月11日上午9时许,青岛同三高速公路大队五中队民警在沈海高速铁山收费站执勤时,发现一辆鲁L牌照的白色SUV在行驶时车速极其缓慢,走走停...[详细]
齐鲁网 2018-03-11

25秒丨男童贪玩不慎被卡手 青岛消防快速救援

2018年03月09日12时25分,青岛市公安消防支队崂山消防大队王哥庄中队接到报警称:位于王哥庄街道庙石社区,一名男童在家中玩耍时,不慎将左...[详细]
齐鲁网 2018-03-10

@青岛人 你有一份惠民消费券可以领 方法看这里

青岛市2017-2018文化惠民消费季的电子消费劵3月10日10时起,将正式向市民发放。记者3月9日从相关发布会获悉,首轮发放的电子券总额为200万...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-10

你离春天只差这一口野菜 香椿芽上市每斤60元

只差这一口野菜。近日,记者探访市场发现,虽然岛城天气乍暖还寒,但已有部分野菜开始上市,以荠菜、香椿芽、面条菜等为主。[详细]
信网 2018-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司