全部

学生寒假怎么注意安全?公安消防这些提醒要告知孩子

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 宋冠之 李豹松

2018-01-24 14:18:01

齐鲁网青岛1月24日讯(记者 孙杨 通讯员 宋冠之 李豹松)中小学校已陆续进入寒假。寒假期间,正逢中国最重要的传统节日春节以及张灯结彩的元宵等佳节,是一年中学生们最为放松的一段时光。寒假也是一年中最干燥、寒冷的时间,潜伏着危险。如何平平安安度过寒假,对于日渐懂事却尚未完全成熟、甚至有些贪玩的中小学生来讲,有不少安全问题需要注意,也应当引起广大家长的重视。

关注消防安全

冬季干燥寒冷,用火用电用气量增大,本就增加了火灾危险性,放假了的中小学生自由活动和独自活动的时间多了,一旦不注意防火,就更加危险。

timg (2)_副本.jpg

小心防火

1.不玩火,不将火柴、打火机当作玩具,也不烧东西玩,不玩与火有关的游戏。因为玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。

2.不带火种、不携带易燃易爆物品(如汽油、酒精等)去公共场所,或乘坐公共交通工具。

3.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村则要远离柴草;火炉旁不要存放易燃物品。

4.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

5.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

6.掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。

7.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

8.使用煤气器具要防止煤气泄漏,使用完毕应关闭气源。煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

9.不要在楼道里堆放物品。楼梯、楼道是供人们上下楼和平行通行使用的,一旦发生火灾和其他突发事件,又是用于安全疏散的主要通道,所以,不能堵塞,不能有可燃物等杂物;如有应及时清除。

10.爱护身边的消防设施。为了预防火灾,居民楼、公共场所等都设置了消火栓、灭火器、消防沙箱等消防设施和安全通道,同学们平时要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

timg (1)_副本.jpg

正确报警

如果发现火灾,最重要的是先报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾损失。

1.火警电话号码是“119”,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的,发现火灾可以打电话直接报警。

2.报火警时,要讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址;还要讲清是什么物品着火,火势大小状况,便于消防队根据燃烧对象和火势大小来决定其出动的车辆和警力。

3.要说明报警人的姓名和所用电话的号码,因报警人往往离火场较近,消防队在出动力量到达之前,可以用此电话向报警人询问火势发展情况,便于指挥调动。

4.报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路,提供水源位置等情况,以便迅速灭火。

5.不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

谨慎灭火

发现火灾,应及时报警。特别是年纪较小的同学发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或拨打119电话报警;具有一定灭火能力的同学,发现轻微的火情时,可采取以下简便易行的措施扑救:

1.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

7.常见的ABC等干粉或水基灭火器可以扑灭常见火灾,有条件的应优先使用灭火器灭火。

积极逃生

火灾发生时,对于灭火能力有限的中小学生来讲,及时有效地逃离火场,保护自身的安全最为重要:

1.外出逛街、住宿等一定要先观察所在场所的安全通道、安全出口,以便发生火灾时知道往哪里逃生。其实,一般场所内的疏散标志都很明显,如果发生火灾,切勿慌张,先抬头寻找墙壁上的安全出口指示牌和地面的疏散指示标志再按照这些指示标志逃生。

2.一旦身受火灾威胁,即便是一个人在家也千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

3.家住平房的,如果门的周围火势不大,应迅速出门离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

4.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。不要乱跑,更不要盲目跳楼逃生,以免造成不应有的伤亡。可以紧闭门窗,隔断火路,躲到居室里或者阳台上等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。

5.在失火的楼房内逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,并且电梯随时可能发生故障。

6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但尽可能选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。为避免跳楼,在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

7.逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体;开门时用衣物或毛巾将手包住,以免烧热的门把手烫伤手;不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。

8.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池中将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

9.火灾常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,弯腰低姿行进,避免有毒有害烟气侵害。

安全用电常识

timg_副本.jpg

现代生活离不开电和各种电器,然而,电也是伤人的“老虎,”中小学生使用电和电器必须注意安全:

1.学生要在家长的指导下逐步学会按说明书要求使用家用电器。

2.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。遇有电器着火,应先切断电源再救火。

3.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去拨弄开关,接触、探试电源插座内部。

4.不用湿手接触带电的家用电器,不用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先关电源。

5.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

6.在户外玩耍时,要远离标有“高压危险”的地方,如高压输电设备及配电室之类的地方,不要在高压线附近放风筝。

7.远离落地的电线,并及时向大人报告。发现有人触电,应大声呼救。在救助触电者时,首先要切断电源。在切断电源之前,可用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,千万不要用手去拉触电者,否则救助者也会触电。年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

正确使用微波炉

假期里,中小学生经常一个人被留在家里,早餐午餐吃家长预留的饭菜,吃时需要自己用微波炉进行加热,要防止微波炉因使用不当而出现爆炸事故等造成崩伤、烫伤等伤害。

1.使用微波炉要远离带有磁场的其他家用电器,以免影响使用效果。

2.微波炉内的食物不能放太满,最好不要超过容积的三分之一。

3.使用微波炉时,食物不要直接放在转盘上,要用耐热的玻璃、陶瓷或耐热塑料做成的容器盛放。绝对不能用金属或搪瓷容器,也不宜用带有金属花纹的容器盛放。因为微波与金属接触会产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管。

4.千万不要用微波炉加热密封的食物,例如袋装、瓶装、罐装食品,以及带皮、带壳的食品,如栗子、鸡蛋等,以免爆炸污染或损坏微波炉。

5.选择烹调时间宁短勿长,以免食物过分加热烧焦甚至起火。

6.微波炉工作时,应远离炉体,虽有安全保险,还要防止万一发生微波辐射伤害人体。不要将眼睛紧靠微波炉5厘米之内去观看微波炉工作。因为眼睛对微波最敏感,以免受到不必要的伤害。

7.已煮好的汤圆、荷包蛋等,马上取出可能会因其内部液体沸腾爆破而溅伤人体;应打开炉门后略搁置一会儿,再取出食物。

预防其他意外受伤

防止被挤伤踩踏

如果参加春节庙会、灯会或游园等大型集体活动,不要拥挤或起哄;遭遇拥挤的人流时,要马上避到一旁或顺着人流走,不要试图超过别人,更不能逆行;如果鞋子被踩掉,不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,以免被人流挤倒;一旦被人流挤倒就要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

防止鞭炮炸伤

由于燃放方法不当,自我保护意识差,少年儿童是容易受到鞭炮炸伤的重点人群。因此,家长一定要让孩子了解安全燃放烟花爆竹的重要性。购买指定商家的正规商品,不要购买具有伤害性的礼花弹或大型烟花和鞭炮,在燃放时提醒孩子不要把点燃的爆竹乱丢,不要对着人放,更不要在燃放烟花爆竹时嬉笑打闹。燃放烟花爆竹时不要用手直接拿,而要放在地上点燃,观赏时保持距离。

一旦被烟花鞭炮炸伤,应采取如下应急处理措施:

1.皮肤烧伤。用清水清洗伤口,用冷水冲洗伤口,可防止烧伤面积扩大;对伤口的处理,千万不要在伤口上乱涂药膏,以免造成感染,最好由医生处理。

2.眼部炸伤。千万不要用手揉擦和乱冲洗,最多只能滴入适量眼药水,并将患者平躺,急送有条件医治的医院处理。

3.手足部炸伤。对于手足部炸伤流血,则应迅速用双手为其卡住出血部位上方,敷些云南白药以止血;如出血较为严重,可在出血部位上端用布条扎紧止血,并急送医院治疗。

防止宠物咬伤

在新春佳节走亲访友时,要注意远离别人家的宠物,特别是不要主动去逗宠物。被狗咬伤对人的危害较大,因为狗的牙齿生长着各种病菌和病毒,很容易通过伤口侵入人体,引发疾病,甚至造成破伤风致人死亡。

被狗咬伤的紧急处理措施:

立即处理伤口,首先在伤口上方扎止血带(可用手帕、绳索等代用,)防止或减少病毒随血液流入全身。伤口往往是外口小里面深,需要马上用大量清水或肥皂水冲洗。冲洗伤口要彻底,设法把沾在伤口上的狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净。对伤口不要包扎。

不管被狗咬得伤势是否严重,都应该快速到防疫部门注射狂犬疫苗和破伤风抗毒素。伤口在头部或被咬得严重的,在注射狂犬疫苗的同时,还需要进行抗病毒血清治疗。在进行全程治疗后一到两周内,最好还要做免疫抗体测定,以测试免疫是否成功。注射狂犬疫苗后有效期为1年,超过有效期如果再次被狗咬伤,需要再次注射狂犬疫苗。

被猫咬或抓伤的紧急处理措施:

被猫抓伤后,应尽快用流动的肥皂水冲洗伤口15--20分钟。方便的话,最好注射狂犬疫苗。狂犬疫苗注射后的前3个月为绝对保护期,此时抗体处于高峰期,如若再次被猫狗抓咬伤,可以不注射疫苗;6个月内被咬伤可以加强两针,超过6个月就需要重新注射疫苗了。

烧烫伤的紧急处理

1.“冲”,用流速温和的流水冲洗,一般冷水冲洗烧伤部位10至30分钟。

2.“剪”,在水中小心剪开覆盖的衣服,以免衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,不要用拉扯的方式脱衣物,以免烫伤处的皮肤受损甚至被撕脱。

3.“泡”,在冷水中持续浸泡,直到没有痛感为止。

4.“盖”,用干净纱布或毛巾等覆盖烫处,妥善保护创面;不可随意挑破伤处的水疱,不要在伤处乱涂药水或药膏。

5.“送”,送到就近医院诊治。

特别提醒,家长千万不要在孩子受伤皮肤上涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色的物品,有色涂抹物使伤处皮肤颜色改变,会干扰医生判断烧烫伤程度。同时,涂抹这些物品不利于皮肤的散热,带菌的涂抹物还会污染伤口,也增加了医务人员清理伤口的难度,延误救治时机。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛本周进入“速冻”模式莱西为何比市区冷

据市气象台预报,这样的天气在本周还将持续下去,特别是今明两天处于这股较强冷空气影响我市的高峰期,市民应注意防寒保暖。“最低气温市区...[详细]
青岛早报 2018-01-24
29秒丨货车私自加装LED射灯 沈海高速惊现“三眼怪”

29秒丨货车私自加装LED射灯 沈海高速惊现“三眼怪”

很多驾驶员在夜间开车的过程中,都会遇到一些置别人安全于不顾而违规使用远光灯或者改、加装灯的司机。交警潍莱大队近期就查处了一位违规加...[详细]
齐鲁网 2018-01-23
30秒丨这列地铁里满满思乡情!哪一句话能打动你的心

30秒丨这列地铁里满满思乡情!哪一句话能打动你的心

还有不到一个月就是春节了,相信很多人想飞回家的心情早已无处安放。1月22日,青岛地铁思乡列车上线运行,许多乘客、网友的暖心留言都写进...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
刷脸取厕纸你见过吗?平度将在全市公厕逐步增设

刷脸取厕纸你见过吗?平度将在全市公厕逐步增设

我们都知道“刷脸”付款,“刷脸”考勤,但您听说过“刷脸”取厕纸吗?为避免厕纸浪费,青岛平度的公厕管理者放了大招,在公共厕所安装了人...[详细]
齐鲁网 2018-01-21
还路于民!青岛启动城市主要道路违法候车亭集中整治

还路于民!青岛启动城市主要道路违法候车亭集中整治

根据“美丽青岛行动”专项方案要求,青岛市城管执法部门开始对市管“八路一线”范围内未经审批、占用市政道路的候车亭进行全面集中清理。1...[详细]
齐鲁网 2018-01-21

青岛外卖员砸车窗泄愤 落网后发现竟是网上逃犯

前两天,《今日》报道了这样一则新闻,只因自己的摩托车被公交车挡了一下,一名外卖小哥竟抄起砖头砸破公交车玻璃。今天事情有了最新进展,...[详细]
青岛网络电视台 2018-01-21

青岛2017年度十佳政法人物评出 超百万网民投票

“十佳政法人物”颁奖典礼在青岛市公安局礼堂举行,来自我市公、检、法、司等政法机关的10名优秀政法干警,获评“十佳政法人物”;另有5人...[详细]
青岛日报 2018-01-21

崂山区挖掘乡土文化 今年建设10所学校幼儿园

崂山今年建10所学校幼儿园。挖掘乡土文化扮靓美丽乡村;倡导绿色低碳生活方式;10所学校幼儿园启动建设……昨日,在崂山区第十八届人民代表大...[详细]
青岛早报 2018-01-21
青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛到成都有直达高铁了。记者昨日从铁路部门获悉,1月25日起,青岛北至西安北G1838次列车延长运行至重庆西站,途经成都东站,这也是山东省...[详细]
青岛日报 2018-01-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062