全部

崂山区挖掘乡土文化 今年建设10所学校幼儿园

来源:青岛早报

作者:

2018-01-21 09:18:01

原标题:崂山今年建10所学校幼儿园

挖掘乡土文化扮靓美丽乡村;倡导绿色低碳生活方式;10所学校幼儿园启动建设……昨日,在崂山区第十八届人民代表大会第二次会议上记者获悉,新的一年,崂山区将实施城市品质提升攻坚行动,打造“城市客厅”,让城市更出彩。

挖掘崂山蕴味乡土文化

今年,崂山区将实施城市品质提升攻坚行动,打造“城市客厅”,让城市更出彩。精致设计好金家岭、浮山前等14片控规区域,重点抓好石老人海蚀柱广场、极地海洋世界商业街等重要节点和崂山智谷虚拟现实小镇、青岛国际慢生活小镇等特色小镇的规划设计,打造独具“崂山印象”的山海品质城区、生态田园城市,让崂山更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。实施村庄改造重点突破行动,启动朱家洼社区改造,加快建设汉河、北涧、中北崂安置区,力争山东头安置区开工建设,钟家沟、东韩、车家下庄、宋家下庄4个社区实施回迁。

深入挖掘独具崂山蕴味的乡土文化,推进乡村传统文化载体建设和产品开发,广泛开展孝文化、茶渔文化、民俗文化等特色文化演绎传播活动。

以3A级景区标准推进美丽乡村建设,推动唐家庄等4个社区达到省市级示范村标准,双石屋等3个示范村开工建设,20个社区成为市级达标村。

创建5个清洁生产示范项目

建设好金岭山生态公园,高标准做好午山公园总体规划。开展绿色经济培育行动,推动储能研究院、汉缆新能源汽车等项目落地,创建5个清洁生产示范项目,加快构建绿色低碳循环发展经济体系。

加强崂山省级自然保护区依法保护和管理,编制完成国家森林公园总体规划和自然保护区规划。严格落实环保督察要求,推进文明殡葬改革,集中整治散乱坟墓;加强森林防火监控预警和基础设施建设,安放高山防火水囊536个,建设隔离网3万米,抓好松材线虫病防控治理,完成恢复造林、林相改造3400亩,保障森林生态安全。

大力倡导简约时尚、绿色低碳的生活方式,推动绿色消费、绿色出行、绿色居住成为崂山的主旋律。推行垃圾分类试点,突出抓好农村生活垃圾分类试点和有机垃圾资源化利用,健全再生资源回收利用体系。抓好城乡人居环境提升工程,高标准完成张村河生态公园修建性详细规划和概念方案设计,打造8处“口袋公园”,建成绿色建筑40万平方米,完成50万平方米的既有居住建筑节能改造。

新建20处居民健身设施

今年,崂山区将启动车宋安置区西侧配套小学、张村河南配套初中等10所学校、幼儿园建设。完成北村配套初中主体工程,加快推进姜哥庄小学、合肥路小学等6所学校建设。建成书香门第配套小学。启用午山北侧配套小学。提高校园配套设施配备标准,推进教育设施共享。为10所学校配备虚拟现实体验教室。

新建20处居民健身设施和6处笼式多功能场地。举办全民健身运动会,组织开展40项全区性体育活动。

(记者 刘海龙)

[编辑:可可]

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛到成都有直达高铁了。记者昨日从铁路部门获悉,1月25日起,青岛北至西安北G1838次列车延长运行至重庆西站,途经成都东站,这也是山东省...[详细]
青岛日报 2018-01-21
青岛:​男子伪造证件开大货车 收费站口上演“脱逃记”

青岛:​男子伪造证件开大货车 收费站口上演“脱逃记”

1月19日上午10时许,一辆鲁R牌照的集装箱货车途径沈海高速公路泊里收费站时,被正在执勤的青岛交警支队同三大队三中队民警拦截检查。民警在...[详细]
齐鲁网 2018-01-20

水清沟街道腊八节送粥活动 邀环卫工人免费喝粥

昨日,水清沟街道在海丰广场举办“我爱民俗”腊八节送粥活动,邀请了居民和辖区环卫工前来参加。考虑到很多环卫工人在路上保洁不能到场,工...[详细]
信网 2018-01-20

青岛全面整治沿街占路亭体 打造宜居有序环境

原标题拆除“拦路虎”道路更有序。合肥路执法中队拆除占路的亭子。[详细]
青岛晚报 2018-01-20

青航航班1月21日起可空中开机 还有件事需要注意

1月19日,青岛航空发布消息,自1月21日零点起,青岛航空将正式解除限制,开放机上使用手机。今后,乘坐青岛航空航班的旅客可在飞行中使用笔...[详细]
信网 2018-01-20
青岛将启动棚改3.5万套做好老楼加装电梯试点

青岛将启动棚改3.5万套做好老楼加装电梯试点

记者从市城乡建设委获悉,为了更好的改善市民居住条件,今年,青岛将加大棚户区、老旧小区、农村危房及节能保暖四项改造,直接受益市民超过...[详细]
青岛日报 2018-01-20
今迎“大寒”春天不远了三日内风雨雪雾全都有

今迎“大寒”春天不远了三日内风雨雪雾全都有

今迎"大寒"春天不远了。风大的时候,盼着风快走,风小的时候,又盼着风快来!由于最近几天冷空气不给力,这也导致空气扩散条件较差,岛城已经出现...[详细]
半岛网 2018-01-20
青岛两兄俩两天同地酒驾被查 这些交通违法有点“奇葩”

青岛两兄俩两天同地酒驾被查 这些交通违法有点“奇葩”

无牌、无证、酒驾、超载、疲劳驾驶……如果你认为这就已经是很严重的交通违法行为的话,那么很多一线的执勤交警可以告诉你:很多驾驶人的违...[详细]
齐鲁网 2018-01-19
大杂院拆除近尾声今年李沧计划拆违50万平方米

大杂院拆除近尾声今年李沧计划拆违50万平方米

2.7万平方米“超大杂院”拜拜!。拆除后先平整硬化和美化,后期根据规划使用。[详细]
青岛早报 2018-01-19
值得学习!排队文明乘车 青岛这个公交站已持续9年

值得学习!排队文明乘车 青岛这个公交站已持续9年

传递城市的善意与温度。从我做起”活动,多种形式宣传引导。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司