全部

【观察】青岛首家无人超市开业月余 现在咋样?

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2018-01-12 08:08:01

【经济观察】无人零售低调布局,零售业迎来拐点?

一个月前,青岛首家无人自助超市“多彩e购”在火车北站开始运营。一个月后,销售额达到13万元。每日约5000元的消费额、超过300人次的光顾让店铺运营者甚为满意,“预计不足7个月就可收回成本”。而业内人士介绍,传统的便利店最少需要运营1年半左右才有回报。

▲全国铁路首家无人自助超市——“多彩e购”在青岛火车北站落户以来深受乘客好评。傅学军 摄

继无人超市之后,在青岛的地铁站、写字楼等场所也已经入驻了饿了么、猩便利、澳柯玛等品牌的无人货柜。这一锁定零售末端的新业态凭借完全敞开式的销售场景释放出与传统零售货柜完全不同的亲切感。猩便利对外发布的数据显示,目前已在青岛布局了近3000个无人货架,饿了么旗下的e点便利目前正处于招商阶段,也已投放了近千个货架。

多家机构预测,无人零售布局才刚刚开始,很快会迎来爆发式增长。RET睿意德中国商业地产研究中心报告初步统计,2017年中国无人零售商店的交易额可达389.4亿元,到2022年市场交易额将超过2万亿元,用户规模将由2017年的600万人跃升至2.45亿人。

体验有惊喜细节需完善

从无人超市的体验来看,既有惊喜,也暴露出需要改善的细节问题。

“多彩e购”梳理了近一个月的数据,不同尝鲜者的次第出现让他们看到了这个行业的希望:最小的体验者身高尚不及扫码窗口1.5米的设定高度,需要踮起脚尖、举着手机才能完成操作;另一端,年龄最大的体验者已经78岁了,全程无须指引,自行扫码进门并完成了购物。

尝鲜者不少,但也有消费者因为手机操作不熟练或嫌烦琐直接放弃了购物。“最快捷的体验方法是扫码进门,花费大约2分钟时间完成注册。而就是这段时间阻隔了一部分人进店消费。” 超市引导员林霞介绍,“差不多每天都会有十几个人在门边溜达会、然后趴窗子上看看店内陈列,不管我如何引导,他们最终都会放弃购物。”她的主要任务是帮助消费者熟悉入门、购物、支付流程,规避想尝试的人放弃进门的现象。

进门之后,发生在销售端的“无人”体验才正式开始。自助结算时,大约需要30秒完成条码识别和价格计算。一旦条码破损、弯折导致机器无法识别时,就需要耗费额外时间。此外,为了规避盗窃现象发生,一般店铺会在结算区零密度布设传感设备,一旦消费者离结算台超过设定距离(一般是1米或者半米),其手中的货品就可能被识别到正在付款者身上。

记者采访时,有顾客因为条码反复读取失败,就对协助指导的工作人员抱怨:“按照这个结算速度,我在普通便利店都买了三趟了。”

除了入门和支付体验,记者梳理发现,目前的无人零售店在产品种类和用户购买的便捷度上也存在一定的障碍。记者采访当天,有尝鲜者抱怨:“我本来就想买点特产,但一圈找下来,店里并没有。或许在购物之前,先有个货品目录会更直接一点。”

据不完全统计,无人便利店的库存量在300—500件之间,且种类有所侧重,而传统的便利店能达到2000件以上。有专家指出,这样的库存量要强烈依附周边消费者的购物需求,不同场景要有所区分,比如社区和休闲广场的消费需求点就不会完全一致。

此外,针对货品的价格问题,有消费者也提出了不满。体验了无人自助超市购物的孙凯告诉记者,“在传统便利店买一瓶酸奶,经常会有第二瓶半价的优惠活动。而在无人超市,没发现过类似优惠活动,并且价格还贵出5毛钱。”

针对这一问题,“多彩e购”开发商——山东盈谷网络科技股份有限公司的负责人柳华玮认为:“商品价格受到毛利率和供应链等多重因素的影响。而无人零售业态多布局在人流量大的消费场景内,切中的是消费者的当下紧急需求,购买一瓶矿泉水的便捷程度肯定要高于进到有促销活动的大型超市。当然,随着销量的增加,也会有现金返现、赠送优惠券等活动。”

核心竞争力还需破题

无人零售从出现即被看成是零售业的未来,一方面是它能够节省人力和租金成本,让消费者和运营者受益;另一方面,是它有智能技术做后盾,让更全面地采集线下数据成了可能,解决了线下零售很难获得用户数据的瓶颈。

以青岛北站的无人超市为例,同等规模的3个无人店面只需雇佣2个人维护,每日的人力成本可节约600元左右。此外,无人便利店店面较小,甚至可以是集装箱改造,租金和造价以及运营成本更低。市北区小港二路上友客便利店的王先生告诉记者,每天的营业额需要至少2000元才能盈亏平衡。而权威机构统计,一间60平方米左右的无人便利店每天营业额达到500元就能有利润创收。

柳华玮认为,所谓的无人便利店,其本质是解放前端人力至后端,从而加强后端对货品、机器的监测。终极目标是在后端的牵引下,实现对仓储、物流和配货等流程的实质性改善。

在这个过程中,数据的作用毋庸置疑。按照业内最初的设想,无人超市和货架依托数据可以构建起一个合理的补货模型,以此倒逼全流程的自动化。

e点便利的运营者介绍,为避免货架空置,补货尽量做到售卖一件、补齐一件,特殊情况下可允许次日补货,这就对数据的实时传输提出了极高要求。“无人货架的产品种类少,且面积小,补货相对容易。e点便利背靠阿里,可以依托自己的供应链体系,有先天优势。但不断加强数据分析、统筹调度以及物流配送能力是任何一家无人货柜的必修课。”

记者梳理青岛无人超市的后端数据发现,目前的数据采集集中于“何人几时几分购买了哪种货品”,与传统的711、友客等便利店相比,获取销售数据更及时、更准确,打破了传统便利店周期性、总结性数据的输出方式。

有专家指出,这些数据的侧重点还是在货物出销量上,据此可以完整分析出哪类产品更受何种人群欢迎,对精准配货和货品的有效陈列至关重要。但如果说对零售业态进行全面变革还为时尚早,因为这涉及全链条的数字化改造,包括店面、物流、配补货等。

有媒体预测,电商平台的“千人千面”(不同用户的检索页面会根据搜索历史呈现差异)将成为零售业改造的终极目标。但有一点必须重视,尽管无人零售让线下商家开始无透明地了解消费者的购物信息,但目前国内很多无人便利店只做到了可以智能化监测用户的部分消费行为, 距不受限制地全面智能化处理与消费者有关的所有细节,还有很长一段距离。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘萍)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛大雪刷屏 冷空气又来:气温将低于-12℃

青岛大雪刷屏 冷空气又来:气温将低于-12℃

大雪刷屏了。-7℃,-8℃,-12℃…青岛跌进冰窟窿,气温虐到不敢看。[详细]
青岛新闻网 2018-01-12

青岛市区下起“太阳雪”多条长途车班线停发

昨天是“三九”的第三天,我市部分区域再次迎来降雪,虽然天上时不时飘起鹅毛般的雪花,但总体雪量不大。未来三天,我市以晴天和多云天气为...[详细]
青岛早报 2018-01-12
海信电视连续14年领跑中国市场 南非澳洲市场占用率首位

海信电视连续14年领跑中国市场 南非澳洲市场占用率首位

中怡康最新周报统计数据显示:截至2017年12月31日,海信电视零售额和零售量占有率分别为16.8%和15.7%,再次双双占据中国市场第一。至此,海...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

山东卫生先进单位名单公布 青岛28家单位入选

青岛延安二路小学。莱西市市委党校。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-11

青岛儿童福利院完工 孤残儿童生活保障一步到位

记者从市城乡建设委获悉,市儿童福利院项目近日已完工并顺利通过消防验收。该项目建设地点位于崂山区青大一路,由市建筑工务局负责组织建设...[详细]
信网 2018-01-11
身价千万!2000只北极狐坐专机飞抵青岛

身价千万!2000只北极狐坐专机飞抵青岛

1月9日晚,来自丹麦的2000只种用北极狐乘波音777货运包机运抵青岛机场,这是山东口岸首次进口种用北极狐。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-11

最新!青岛这些地方要新改建一大批好学校

说到区域配套,不少人第一个想到的就是教育资源。今年,青岛这些片区要将新改建一大批学校,看看在你家附近吗?[详细]
青岛新闻网 2018-01-11

青岛4月底前完成303项目电力工程 居民用电更稳定

记者获悉,我市已启动“美丽青岛”城市配电网建设计划,4月底将完成303项电力工程。[详细]
青报网 2018-01-11

今日青岛局地将有小阵雪 12日白天缓慢回温

感受到今天的寒冷了吗?进入“三九”天之后,青岛气温逐日走低,今天最高气温也在0℃以下。市气象台监测数据显示,今天早晨最低气温市区-4....[详细]
青报网 2018-01-11

青岛110去年接警超300万起 帮助群众50万人次

1月10是全国第32个“110宣传日”。记者从市公安局了解到,2017年,全市110报警服务台接报警电话300万余起,其中出动警力处置有效警情150万...[详细]
青报网 2018-01-11

记者调查:免息购车实际存在“隐性成本”

全款买车遭车行“嫌弃”咋回事市民全款买车大多被推荐贷款。面对车贷市场日趋白热化的争夺,零首付、零利率、享优惠……五花八门的诱人贷款...[详细]
青岛早报 2018-01-11
“喂,警察吗?我在商场发现套牌车”青岛司机智擒“李鬼”

“喂,警察吗?我在商场发现套牌车”青岛司机智擒“李鬼”

青岛车主于先生最近窝了一肚子火,手机上的停车软件多次莫名收到停车和自动收取停车费的缴费通知,而自己的宝马车就停在家里没动,这冤枉钱...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062