全部

青岛交警公布今年第7批终生禁驾名单 10人上榜

来源:齐鲁网

作者:聂枫 通讯员 曲海青 栾心龙

2017-12-30 16:03:12

齐鲁网12月30日讯(记者 聂枫 通讯员 曲海青 栾心龙)W020161230630745277527.jpg

12月29日,记者从青岛市公安交警部门获悉,青岛终生禁驾的名单上再添10人,这是今年青岛公安交警部门公布的第7批终生禁驾人员名单,这10名驾驶员中驾龄最长的达20年,最短的3年,其中有8人因交通肇事逃逸构成犯罪被依法判刑并终生禁驾,另有2人因醉酒驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪被依法判刑并终生禁驾。


案例一:肇事逃逸找人顶包

2016年7月13日4时许,王某某驾驶鲁B3A29G号小型轿车沿三城路由南向北行驶至肇事处,与顺行在前的李某某驾驶的无牌三轮电动车追尾相撞,致两车损坏,李某某受伤后经医院抢救无效于7月27日死亡。肇事后,王某某弃车逃逸,并让张某某到现场顶替,迫于压力,王某某于2016年7月25日投案。

经调查,王某某驾驶车辆未与前车保持安全车距、观察不够、行驶时未保持安全车速且肇事后弃车逃逸让张某某顶替的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条(同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。)、第二十二条(一)款(机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。)、第四十二条(一)款(机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。)、第七十条(一)款(在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。)之规定。

王某某驾驶车辆未与前车保持安全车距、观察不够、行驶时未保持安全车速且肇事后弃车逃逸让张某某顶替。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条之规定,王某某承担事故全部责任,被平度市人民法院以交通肇事罪判处有期徒刑3年,缓刑5年。青岛市公安局交通警察支队对王某某作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

案例二:醉酒驾车致人死亡

2016年8月15日17时30分许,姜某某醉酒后驾驶鲁B2QR72号小型面包车沿309国道由西向东超速行驶至肇事处失控侧翻,将停在公路南侧的三轮摩托车及驾驶员刘某某、行人刘某碰撞,致两车损坏,刘某某当场死亡,姜某某、刘某伤,刘某经医院抢救无效于当日死亡。

经调查,姜某某醉酒后驾驶车辆超速行驶的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条(二)款(饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。)、第四十二条(一)款(机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。)之规定。

姜某某醉酒后驾驶车辆超速行驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条之规定,姜某某承担事故全部责任,被平度市人民法院以交通肇事罪判处有期徒刑4年,缓刑6个月。青岛市公安局交通警察支队对姜某某作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。 

两种情形判终生禁驾 

据了解,终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终生禁驾的驾驶人无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。 

驾驶人被处以终生禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。若被终生禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

 

[责任编辑:杨凡、董光强、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市疾控中心发布健康警示:多种疾病进入高发期

由于气温低、气候干燥,市民主要以室内活动为主,易造成呼吸道传染病流行,煤炉、燃气灶等设施使用不当,易出现一氧化碳中毒;冬季雾霾多发...[详细]
青报网 2017-12-30

元旦起崂山区部分道路占路施工提前规划出行路线

出行注意!元旦起,崂山区部分道路占路施工。因地铁11号线管线配套施工需要,自2018年1月3日至2018年1月7日,占用松岭路辽阳东路南侧200米段...[详细]
青岛日报 2017-12-30

青岛交警发布元旦出行提示重点拥堵路段预警

施工、易拥堵路段请记好。12月29日,市公安局交警支队发布元旦假期交通安全出行提示:2017年12月30日至2018年1月1日元旦假期,高速公路不实...[详细]
青岛日报 2017-12-30
挤成什么样?核载6人面包车塞下15名建筑工人

挤成什么样?核载6人面包车塞下15名建筑工人

日前,李沧一辆小面包车,往城阳某工地送建筑工,因不按规定车道行驶,被民警拦下,经查,核载6人竟塞了15名建筑工,被民警查获。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-30
8天新生儿患病哭闹不止 暖心护士变“袋鼠妈妈”

8天新生儿患病哭闹不止 暖心护士变“袋鼠妈妈”

12月29日,在青岛西海岸新区中心医院儿科新生儿病房里出现了暖心的一幕,一名出生仅8天的新生儿因患有新生儿肺炎鼻塞憋气难受一直哭闹不止...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-30
青岛人元旦出行攻略 不想堵在路上速收藏

青岛人元旦出行攻略 不想堵在路上速收藏

青岛海昌极地海洋公园。高速公路交通运行预判。[详细]
青岛新闻网 2017-12-30
海信智能电视系统全新升级 实现更高级人机对话

海信智能电视系统全新升级 实现更高级人机对话

中国彩电市场领军品牌海信电视日前宣布,2018年,其VIDAA智能电视系统将全面升级为VIDAA AI人工智能系统,使人工智能电视真正读懂用户的内...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
青岛西海岸新区管家楼水厂深度处理工程建成通水

青岛西海岸新区管家楼水厂深度处理工程建成通水

青岛西海岸新区管家楼水厂深度处理项目近日完工并进入试运行调试阶段,预计春节前后正式通水运行。项目的建成将有效改善西海岸新区自来水水...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

青岛市气象台发布大雾黄色预警 高速暂时封闭

从今天凌晨开始,青岛市遭遇大雾天气,目前高速出行受到明显影响。[详细]
青岛新闻网 2017-12-29

青岛发布大雾黄色预警 局部能见度小于100米

市气象台今天8时20分发布大雾黄色预警信号:目前青岛市平度、即墨、环胶州湾及沿海等部分地区已出现能见度小于500米的大雾,局部能见度小于...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-29

无人值守!青岛首家农村24小时自助图书馆开馆

快餐时代,纸质阅读与人的距离越来越远,高品质的文化需求得不到满足,为了提高居民群众的阅读体验,贯彻落实崂山区政府实事的办理要求,青...[详细]
半岛客户端 2017-12-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司