全部

青岛男子醉驾撞警车逃逸 警方多次传唤未果网上通缉

来源:齐鲁网

作者:记者王怀森 通讯员王伟伟

2017-12-05 16:15:12

齐鲁网青岛12月5日讯(记者王怀森 通讯员王伟伟)今年初,青岛一名男子驾车在路口撞上了等信号灯的110警车,车虽然只有轻微刮蹭,可警察发现从车上下来的驾驶员齐某某浑身酒气,这可真是自投罗网。接下来大半年民警多次传唤齐某某到案办理刑拘手续,可齐某某就是不来,最后被列入网上逃犯。前几天这名男子在北京住宾馆时被警方抓获,昨晚带回青岛后被刑事拘留。

12.jpg事发现场

12月4日晚,李沧交警连夜对从北京带回来的醉驾犯罪嫌疑人齐某某进行审讯,5日上午依法办理刑拘手续,将其送至第一看守所进行羁押。据了解,齐某某因醉驾长期未处理且联系不上被列为网上逃犯,三天前住旅馆时被北京警方查获。

11.jpg

男子接受抽血检查

齐某某醉驾被查还要从年初说起,1月7日晚,下着大雨。当晚20时50分许,齐某某驾驶一辆鲁BV0G88号轿车在重庆中路与南岭三路路口处撞上此处等信号灯的110警车,齐某某躲闪不及,车辆左前方撞上了110警车右后方,虽然车损不严重,但当李沧交警赶到后,发现齐某某浑身酒气,当场吹气测出齐某某酒精含量为96mg/100ml,随后的血检结果为85mg/100ml,齐某某涉嫌醉酒驾驶。除了对交通事故承担全部责任,齐某某还因醉驾承担刑事责任、吊销驾驶证且五年内不得重新取得的严惩。

多次传唤拒不到案 被抓后悔恨自己读书少

接下来的大半年里,李沧交警办案民警多次传唤齐某某到案办理刑拘手续,一开始齐某某托词家中有事,后来干脆联系不上。10月17日,李沧交警正式将其列为网上逃犯。12月1日齐某某和朋友去北京要账,住宾馆时被北京警方抓获。在派出所里被问起醉驾长期不到案的原因时,齐某某责怪自己读书太少了,不懂法,听信了亲戚的一面之词,以为一年内处理就可以,后来手机丢了导致警方联系不上。戴上手铐的齐某某追悔莫及,“没想到醉酒开车处罚这么严重,以后喝酒再也不开车了!”

d1f4ed867a5a702dbcdcb6323092ea75.jpg

什么情况下醉驾人不适合快速羁押?

“醉驾人自伤严重,往往不适合羁押,也不能出庭接受审判,公安机关一般对其取保候审后移送检察机关审查起诉。检察机关如果快诉,因被告人伤情未愈,法院要么中止审理,要么对被告人宣告缓刑,执法效果会大打折扣,不能有效预防此类犯罪,还可能导致被害方的合法权益难以实现,引起新的法律问题和社会次生矛盾。”山东滕州市检察院公诉一科科长张西明认为。

案例分析

2012年3月20日,任广春酒后驾驶摩托车在滕州一路口与孔德涛驾驶的轿车相撞,致任广春及摩托车乘车人徐某、张某受伤,两车损坏。经检测,任广春血液中酒精含量为190.42“g/100“1,远远超过醉酒驾车标准。因为任广春腹部闭合伤、肝破裂、头部外伤,看守所出具证明暂不适合羁押,公安机关对其取保候审。

“此案移送审查起诉后,检察院考虑到任广春伤情未愈,不适合羁押,遂决定在不超出法定办案时限的前提下延缓起诉。”办案检察官胡广红介绍,1个月后任广春痊愈,该院以危险驾驶罪将其提起公诉,并建议法院判处其三个月至五个月拘役,并处罚金,不适用缓刑。5月22日,法院以危险驾驶罪判处任广春拘役三个月,并处罚金4000元。对醉驾自伤被告人延缓起诉,待伤情痊愈后追究刑责,同时也避免了因自伤而逃避刑罚制裁。

[责任编辑:杨凡、张伟、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

志愿精神社区闪光!首个青岛公交驾驶员社区服务点成立

志愿精神社区闪光!首个青岛公交驾驶员社区服务点成立

12月5日国际志愿日到来之际,青岛交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队首个社区服务点在李沧区兴城路街道板桥坊社区挂牌启用,据悉,这是交运...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
人与自然和谐共生!山东首个公益性宠物乐园落户青岛

人与自然和谐共生!山东首个公益性宠物乐园落户青岛

现在,各式各样的宠物走进普通市民的家庭,宠物也成为城市的“第二居民”,但是宠物带来的社会问题也受到越来越多的关注,为宠物们开辟一块...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
青岛:驾照扣6个月罚款一千!孩子高烧父亲酒驾上路被查

青岛:驾照扣6个月罚款一千!孩子高烧父亲酒驾上路被查

因为孩子高烧,前天晚上青岛张先生情急之下酒驾上路,被查到后非常配合交警工作,可是车上发烧的孩子怎么办呢?执勤人员苏国杰当机立断,安...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
青岛评出10大交通陋习 加塞抢行连续三年榜单第一

青岛评出10大交通陋习 加塞抢行连续三年榜单第一

“122全国交通安全日”之际,青岛市公安交警部门开展了“2017年十大交通陋习”评选活动。活动共收到网友投票6万余票。其中,机动车强行超车...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
青岛市妇联“百场巾帼大宣讲”活动启动

青岛市妇联“百场巾帼大宣讲”活动启动

青岛市妇联成立了由专家学者、妇联执委、三八红旗手、最美家庭等先进典型人物组成的25人百场宣讲团。她们将进社区、进家庭、进妇女之家、进...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
冬天还被蚊子咬!青岛市爱卫办组织集中消杀越冬蚊

冬天还被蚊子咬!青岛市爱卫办组织集中消杀越冬蚊

为降低明春越冬蚊密度,营造健康卫生的居住环境,青岛市计划于12月5-6日组织在全市范围开展冬季灭蚊消杀行动,重点对人防工程、地下车库、...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
青岛:金博会擦亮“金家岭”招牌  金融实体融合开启新时代

青岛:金博会擦亮“金家岭”招牌 金融实体融合开启新时代

第二届山东金融博览会暨金融+实体经济高峰论坛昨天落下帷幕,专家大碗巅峰对话、观众人数再创新高、缔约合作硕果累累。[详细]
齐鲁网 2017-12-04
我是你的眼!青岛公交志愿者带盲校学生体验地铁

我是你的眼!青岛公交志愿者带盲校学生体验地铁

12月3日,是第26个“国际残疾人日”,为表达对残疾人的关爱,青岛公交崂山巴士“我是你的眼”志愿团队的志愿者们再次发起爱心助残活动,邀...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司