全部

胶州湾湿地现濒危灰鹤 瑞舞翩跹绘生态美景

来源:青岛日报

作者:

2017-11-22 11:54:11

近期,胶州湾湿地迎来了几位“稀客”——国家二级保护动物灰鹤。十只灰鹤时而翩翩起舞,时而滩涂觅食,构成一幅独特的“候鸟天堂”画卷。

灰鹤是大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田等地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。

灰鹤主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞,有时也成40-50只的大群,繁殖期4-7月。每窝通常产卵2枚,雌雄轮流孵卵,孵化期28-30天。

灰鹤是人们认识较早的一种鹤。古籍《古今注》载:“鹤千岁则变苍,子二千岁则变黑,所谓元鹤也”。《三才图会》载:“雷山有元鹤者,粹黑如漆,共寿满三百六十岁,则纯黑。五者,有音乐之节则至,昔黄帝习乐于昆化山,有元鹤飞翔。”这些记载把这种鸟神化了。在欧洲,《圣经》中就已提到灰鹤;在埃及的庙堂和史前洞穴壁画上,也有这种鹤的形象。生活在公元前384-322年的亚里士多德曾对灰鹤的迁徙、休息、交尾、孵化等都进行了精确的记载。

中国古代对灰鹤的认识也很早,汉朝司马迁(公元前145年或前135-前87年)曾在《史记·乐书》中记载:师旷援琴时,“有玄鹤二八,集乎廊门。”不过,古人又对灰鹤有误解。晋朝崔豹《古今注》中说,鹤千岁变苍,又千岁变黑,称为玄鹤。古代玄通元。《尔雅翼》将元鹤释为“鹤之老者”,故长寿鹤又称元鹤。这种说法一直到到明朝才由李时珍予以纠正,指出鹤“亦有灰色者”。

青岛胶州湾是山东半岛南部面积最大的河口海湾湿地,湿地总面积348公顷。胶州湾湿地生物多样性资源丰富,是亚太候鸟迁徙线路上重要的迁徙候鸟驿站。

青报君在此提醒亲们文明观鸟,共同维护和谐生态环境。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

监控实拍:男子2分钟盗走31部手机 销赃得2万元

监控实拍:男子2分钟盗走31部手机 销赃得2万元

近日,青岛市市北区一家手机营业厅被盗。店内监控显示,一个蒙面人2分钟盗走31部手机 和一个笔记本电脑。警方成功将其抓获,收脏物的孙某一...[详细]
齐鲁网 2017-11-22
通报!山大青岛校区发生交通事故 一名学生死亡两人受伤

通报!山大青岛校区发生交通事故 一名学生死亡两人受伤

21日,山东大学青岛校区官微发布《关于一起交通事故的情况通报》。通报称,11月20日14时40分许,山东大学青岛校区校园内明伦大道(青岛校区...[详细]
齐鲁网 2017-11-21

70秒丨骚扰电话牵出大案 男子贩卖个人信息1条差价1分钱

在生活中,很多市民都接到过各式各样的推销电话,而挂断电话后,不少市民会纳闷,自己的信息是如何泄露出去的呢?近日,青岛即墨警方通过一...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
青岛又一地块征收,补偿标准公布,看你家在不在范围?

青岛又一地块征收,补偿标准公布,看你家在不在范围?

记者从青岛政务网获悉,青岛市政府于近日发布公告,拟征收李沧区一地块,看看你家在不在范围?[详细]
齐鲁网 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司