全部

72秒丨厉害了!胶州一村民种文玩核桃 还办起了核桃博物馆

来源:齐鲁网

作者:郑宗国 王萌

2017-10-25 23:42:10

齐鲁网青岛10月25日讯(记者 郑宗国 王萌)长在树上的核桃,应该有很多人没见过。剥开厚厚绿绿的皮,一个熟悉的“身影”逐渐显露出来——满身褶皱的核桃。

22.jpg

当然今天要说的可不是平常吃的核桃,而是文玩核桃,不光能看、能玩,还能收藏。别看它外表坑坑洼洼的,早在两千多年前,很多人就喜欢上它了。

作为文玩核桃界的行家,青岛吴家庄村的吴占嘉现在核桃不离手。对于文玩核桃的起源和历史,他说的得头头是道,“这种三棱核桃树是一种异形核桃,数量稀少,它有三个楞,叫三棱核桃。”

25.jpg

其实,吴占嘉算是半路出家。他年轻时做皮革生意,10年前回乡承包了村南头的荒地。在当地林业部门的指导下,他开始种植薄皮核桃。

经过几年发展,种植薄皮核桃让吴占嘉尝到了甜头。这两年,他又盯上了这种效益更好,附加值更高的文玩核桃。如今在这300多亩的核桃园里,吴占嘉总共种植了200多亩薄皮核桃和一百多亩文玩核桃。

23.jpg

今年他的薄皮核桃产了五万多斤,收入一二百万,文玩核桃也得收入几十万。


24.jpg

这几年,吴占嘉成立了核桃种植合作社,引进了三菱、官帽、狮子头等20多个文玩核桃品种。为了让更多人了解文玩核桃,他还创办了一家文玩核桃博物馆。

21.jpg

正是因为对核桃的热爱,让吴占嘉坚持发展核桃产业。收获季节,核桃园还能解决五六十人的就业问题。有能吃的核桃,有能玩的核桃,在这片核桃园,每年能创造几百万的经济效益。

[责任编辑:杨凡、董光强、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

抢票啦!青岛旅游惠民月下月开启 万张景区门票免费抢

抢票啦!青岛旅游惠民月下月开启 万张景区门票免费抢

记者从青岛市旅游发展委员会了解到,11月1日至30日期间,青岛市旅游发展委员会发起,相关部门联合,50多家收费景区联盟参与,面向全国游客...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
2017青岛-京都生活垃圾分类减量交流研讨会举行

2017青岛-京都生活垃圾分类减量交流研讨会举行

10月20日,青岛市科学技术协会联合日本龙谷大学和青岛市市政公用科研院共同举办2017青岛-京都垃圾分类减量交流研讨会。搭建了省内开展垃圾...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
“老司机”无证驾车十余年 到青岛旅游时被查获

“老司机”无证驾车十余年 到青岛旅游时被查获

10月23日晚19时许,一辆吉A牌照的小轿车途径沈海高速公路铁山收费站时,因驾驶员出示的证件头像相片与本人样貌不相符,被同三大队五中队民...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
青岛5人被终生禁驾 41岁男子肇事逃逸被判刑4年

青岛5人被终生禁驾 41岁男子肇事逃逸被判刑4年

24日,山东省公安厅交通管理局发布了2017年全省第六批终生禁驾人员名单,总计95人。名单中,青岛终生禁驾5人,均为男性。其中,一名41岁男...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
青岛市北区“秋之韵”成长训练营助力青少年成长

青岛市北区“秋之韵”成长训练营助力青少年成长

10月23日,在党的十九大召开之际,青岛市北区海伦路街道与市北区润泽社会工作服务中心联合组建青少年“成长训练营”,启动“秋之韵”主题活...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
贷款买房年限选择学问大 听专业人士详细解答

贷款买房年限选择学问大 听专业人士详细解答

【编者按】对于多数置业者,特别是刚需置业者来说,贷款置业是最常用的购买方式。不过,很多置业者着重于研究利率、还款方式,却常常忽略选...[详细]
青岛新闻网房产 2017-10-23
20万株菊花争奇斗艳 周末中山公园人气爆棚

20万株菊花争奇斗艳 周末中山公园人气爆棚

秋菊正艳佳色共赏上周末中山公园人气爆棚。菊展至11月6日结束青岛市第33届金秋菊展迎来首个周末,争奇斗艳的菊花吸引了市民争相前来赏菊秋...[详细]
青岛早报 2017-10-23

名山景区普遍降价 淡季来到错峰出游正当时

淡季来到错峰出游正当时国内百余家景区门票执行淡季价机票。酒店价格纷纷“跳水”。[详细]
青岛早报 2017-10-23

平度社保待遇认证用上人脸识别 认证率达96%以上

记者从平度市获悉,平度市人社局在不断完善养老待遇认证流程的基础上,通过政策宣传、推行人脸识别认证、上门认证等人性化服务,积极推进养...[详细]
青岛晚报 2017-10-22

旅客流亭机场缴纳行邮税 手机扫码3秒钟搞定

旅客如需缴纳行邮税,只需利用手机扫码,仅仅3秒钟即可完成行邮税缴纳。青岛流亭机场海关日前正式启用行邮税移动支付客户端,大大提高旅客的通...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司