全部

失踪24小时才能报案?青岛警方:谣言!立马报案

来源:青岛网络电视台

作者:

2017-08-12 16:17:08

打拐题材电影《亲爱的》中,一句“失踪超过24小时,警方才会立案”引起热议。青岛市公安局刑警支队支队长黄继亮在今天(11日)做客《行风在线》时否认了这种说法,并表示:“发现人员失踪要及时报案,公安机关可通过警力帮忙寻找。”

对于此前误传的“失踪人员24小时才可报案”说法,黄继亮解释,24小时的说法,可能是警方需要时间确认是否为失踪,有的人员找不到可能是走失,而走失有另外的处置方式。

据了解,所谓失踪人员是指较长时间或因涉及灾害、交通等事故,与家人、亲友以及利害关系人失去联系的人员;对与失踪人员有债权债务纠纷的利害关系人要求查找的,公安机关可拒绝提供查找帮助,并告知其依法向人民法院申请。

黄继亮介绍,立案规定是需要有证据证明才能确定构成案件,但是报案没有标准,也没有24小时的限制条件,随时可以报案。比如章莹颖在美失联和危秋洁在日失联,章莹颖在美国失联能立案,是因为看到她上了车,有证据证明她被人带走了,有被绑架的嫌疑,而危秋洁失联后却至今未能立案。

法条链接:

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》法发〔2010〕7号

关于立案部分的规定:具有下列情形之一,经审查,符合管辖规定的,公安机关应当立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作:

(1)接到拐卖妇女、儿童的报案、控告、举报的;

(2)接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的;

(3)接到已满十八周岁的妇女失踪,可能被拐卖的报案的;

(4)发现流浪、乞讨的儿童可能系被拐卖的;

(5)发现有收买被拐卖妇女、儿童行为,依法应当追究刑事责任的;

(6)表明可能有拐卖妇女、儿童犯罪事实发生的其他情形的。

    儿童走失“十人四追法”:

如果是儿童或14岁以上、18岁以下的少女失踪或走失,可第一时间报案,警方会以刑事案件立案调查。

孩子走失后的24小时是找到这个孩子的黄金时间,如果超过了24小时,找回孩子的机会陡降。

现在有种寻找方法比较科学有效,就是少年儿童犯罪预防专家王大伟博士的“十人四追法”。必须是母亲在原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。第一层搜寻圈是在2公里以内,沿着大路追赶,需要安排4个人,每个方向起码1人以上去追,第二层搜寻扔在2公里之内,但要到火车站、汽车站、码头和客运中心去找,也需要4个人以上,以上这最少是8个人。

还有2个人,1个人去报警,1个人要留在家里。另外,家人要第一时间通过广播、电视、报纸发布寻人启事,网上发帖寻求网友帮助。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

炎炎暑期他们却没回家 留校大学生都在忙些啥

炎炎暑期他们却没回家 留校大学生都在忙些啥

暑假过了快有一半了,学生们有的利用假期补习功课,有的与家人朋友外出游玩,还有的干脆待在家里天天睡到自然醒。留校生参加科技比赛。[详细]
青岛日报 2017-08-12
37位歌手放歌西海岸

37位歌手放歌西海岸

[详细]
齐鲁网 2017-08-12

明天起暴雨又要来!不过这次主要折腾胶东半岛

受西南涡东移影响, 11日至14日,贵州、广西、江南西部和北部、江汉、江淮、黄淮等地自西南向东北方向将先后出现大到暴雨,局地有大暴雨;...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

青岛上半年保费收入241.5亿元 车均保费同比略降

青岛保险业今年上半年累计实现保费收入241.5亿元,同比增长26.5%,在全国36个地区中增速排名第9位。[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

男子景区游玩迷了路 青岛民警热心帮助送至旅馆

8月9日晚上19时许,观海路派出所110民警李秀松、宋迎训、110特勤队员赵玮接到指挥中心警情通报称在湖北路青岛银行门口,一名辽宁来青的游客...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

北九水绝美大片来袭 清泉飞瀑引人入胜

近期,几场连绵的细雨浸润岛城,久渴的北九水被“激活”,大批清新美图上线。[详细]
青岛日报 2017-08-12
大巴超员青岛被查后乘客偷溜下车 司机推卸责任

大巴超员青岛被查后乘客偷溜下车 司机推卸责任

为逃避处罚,司机自作聪明让超员乘客偷溜下车躲进收费站外边的树林中。殊不知,这一过程都被民警的执法记录仪记录了下来。最终司机因超员受...[详细]
齐鲁网 2017-08-11
73岁老人不慎滑进机井 民警消防联手救出(图)

73岁老人不慎滑进机井 民警消防联手救出(图)

消防“倒挂金钩”救出坠井老人。民警和消防联手将他救出。[详细]
青岛早报 2017-08-11
男子偷名画谎称自己作品提身价 已被刑拘(图)

男子偷名画谎称自己作品提身价 已被刑拘(图)

王某盗走实习画院价值近10万元油画谎称自己作品。王某拿着这些画作回自己学校参加展览,谎称是自己画的,还把其中一幅静物画放在他父亲的店...[详细]
青岛早报 2017-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062