全部

青岛公布拆违成绩单 用上航拍立体巡查(图)

来源:青岛早报

作者:

2017-07-17 10:29:07

昨日,市违法建设治理工作领导小组发布我市今年二季度违法建设治理工作考核情况通报。二季度全市共清理拆除各类违法建设361万平方米,拆除户外广告8.1万平方米,拆除占路亭体152处,拆后绿化86.4万平方米。考核成绩前三名分别为莱西市、黄岛区、即墨市。

航拍违建立体巡查

创新治违机制,完善治违体系建设。即墨市引入无人机对违法建设进行航拍,形成“天上拍、地上巡”的立体巡查机制,做到新增违建第一时间发现、第一时间上报、第一时间制止。

严明治违纪律,强化监督执纪问责。崂山区对1起阻碍拆违、阻挠执法的案件进行了问责,由区纪委在全区通报。胶州市对治违工作开展不力、成效不佳的单位和个人进行诫勉谈话,并予以党纪政纪处分。目前已对4个治违工作开展不力的单位主要负责人实施了责任追究。

拆违后绿化改善环境

市北区投资4亿元,对建成年代较早、环境脏乱差的525个楼院进行整治,通过清理各类私搭乱建、乱堆乱放,为楼院安装感应灯、防盗门和楼梯扶手,全面改善了老旧楼院的软硬件环境。

平度市全力推进拆改结合,将治违行动打造成惠民行动,鼓励企业赞助拆后绿化,拓宽硬化道路12万余平方米,修建村民健身中心14处,绿化3万余平方米,切实提升了镇街面貌。

莱西市先后对月湖早市、颐和花园、荷塘小区、海明园康城、奥特花园等居民楼院进行了整治,共拆除各类违法建设2万余平方米,拆后绿化1万余平方米。

多部门齐抓共管形成合力

市治违办会同市双拥办召开了军地违建治理工作专题会,明确了职责分工、治理范围和完成时限。市公安局共出动警力3100余人(次),现场制止阻碍执法行为85起,保障相关部门拆除违法建设757处29万余平方米,有效确保了全市治违执法环境。

市检察院对1起阻扰治违、暴力抗法行为的案件批准逮捕,经法院审理后已判决生效。市中院积极探索适用速裁程序,将适宜的涉违法建设治理行政诉讼、非诉执行案件引入速裁程序处理,缩短了案件审执周期。全市两级法院共受理涉违法建设治理行政案件61件,审结40件,非诉执行案件5件,均已处理完毕。

年内完成居民楼院整治

考核中发现个别区市、街道(镇)在治违工作中还存在一些问题,个别区市、街道(镇)治理进度仍然偏慢。个别区市需加快拆除住建部涉强图斑、省市动员会曝光的违法建设,有关区市对重点区域和部位、居民楼院、投诉举报违法建设等治违重点工作应重点推进,切实提高市民感受度。

下一步,全市将加大重点区域、重点部位治理力度。按照市治违办的统一部署,重点区域、重点部位违建治理的工作完成情况将纳入考核。各区市要突出重点、突破难点、打造亮点,全面做好“一区四沿、一站一面”等重点区域治违工作,迅速提升重点区域、重点部位环境面貌。

统筹治理居民楼院和投诉举报违法建设。各区市要充分尊重民意诉求,将居民楼院整治和投诉举报违法建设纳入计划优先治理,发挥好治违工作的辐射带动效应,确保拆除一片、清理一片、美化一片,年内全面完成全市范围居民楼院整治工作。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

点赞!青岛这位学霸女儿烈日下帮母亲清洗公交车

点赞!青岛这位学霸女儿烈日下帮母亲清洗公交车

昨天,公交集团崂山巴士公司第六分公司停车场内,一个娇小的身影正在擦一辆偌大的公交车,她叫侯方彬,今年初中毕业,并以全校第三的好成绩...[详细]
青岛晚报 2017-07-17
市民举字牌送刑警崔大 曾帮其找回失踪六年女儿

市民举字牌送刑警崔大 曾帮其找回失踪六年女儿

是“崔大”帮我们找回失踪六年的女儿。得知崔建武去世的消息后市民王女士一家人非常伤心。[详细]
青岛早报 2017-07-17
想投资商铺却有很多疑问 业内帮你独家答疑

想投资商铺却有很多疑问 业内帮你独家答疑

在限购政策影响下,近期不少青岛投资需求的置业者开始考虑商铺、公寓、写字楼等商业类型不动产,其中素有“一铺养三代”高收益美称的商铺颇...[详细]
青岛新闻网 2017-07-17
展现工匠风采 感知“匠心匠韵”青岛市首届手工艺大展精彩开幕

展现工匠风采 感知“匠心匠韵”青岛市首届手工艺大展精彩开幕

今天,青岛市首届手工艺大展在红岛经济区澜湾美术馆拉开帷幕。以“弘扬工匠精神、展示手艺风采”为主题,本次手工艺大展发掘和运用传统手工...[详细]
齐鲁网 2017-07-16
服务员捡到手机不归还 竟然分四次转走我的钱

服务员捡到手机不归还 竟然分四次转走我的钱

2017年4月5日下午,台东派出所民警接到市民沈先生报警,沈先生称,3月30日晚,他到位于市北区哈尔滨路某饭店消费,期间将一部银色苹果6手机...[详细]
青岛晚报 2017-07-16
小伙儿啤酒街附近一晚撬11辆车 两次22车遭殃

小伙儿啤酒街附近一晚撬11辆车 两次22车遭殃

撬砸轿车车窗玻璃实施盗窃车内财物,近日,登州路派出所经过数日连续奋战,抓获犯罪嫌疑人一名,成功破获辖区系列砸车玻璃盗窃案。案侦组民...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
想“方便”时更方便 百座交运爱心公厕已开放

想“方便”时更方便 百座交运爱心公厕已开放

7月16日,交运集团遍布市南、市北、崂山、李沧、城阳主城五区的60座厕所同时面向社会公众免费开放。加上该集团此前已经开放的40座,目前,...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
私家车主因别车拿匕首公交车上行凶 警方立案

私家车主因别车拿匕首公交车上行凶 警方立案

棍子、匕首这些危险物品本不应该出现在公交车上,可是7月15日上午,青岛公交3路车上就发生了不和谐的一幕,一名私家车主先用棍子将公交车玻...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
地铁3号线因信号故障部分列车运行受影响 现已正常

地铁3号线因信号故障部分列车运行受影响 现已正常

据青岛地铁官方微博9:20消息,3号线今天上午因信号故障,部分列车运行时间受到影响,上午10:13,行车间隔基本恢复正常。不少乘客在青岛地铁...[详细]
青报网综合 2017-07-16

青岛未来三天雷雨不断 中到大雨局部暴雨

从市气象台预报信息看,未来三天,我市雷雨不断。16日夜间-17日白天,阴有中雨局部大雨;17日夜间-18日白天,阴有中到大雨局部暴雨;18日夜...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-16
“朝鲜银行青岛支行旧址”遭破坏核查处理意见

“朝鲜银行青岛支行旧址”遭破坏核查处理意见

7月14日上午,根据群众举报,市文化市场行政执法局、市文物局会同市北区文广新局、综合行政执法局、市房产经营公司、即墨路街道办事处等有...[详细]
青岛新闻网 2017-07-16
喜洋洋!青岛高考提前批考生陆续接到通知书

喜洋洋!青岛高考提前批考生陆续接到通知书

青岛二中胡博文接到中央音乐学院的录取通知书。青岛二中胡博文7月13日接到中央音乐学院管弦系长号专业的录取通知书,“这感觉,就像自己追...[详细]
青报网 2017-07-16

查得好!青岛开展化妆品非法添加专项整治行动

记者从市食药监局获悉,为规范化妆品生产经营秩序,切实加强化妆品质量安全,重点解决化妆品非法添加这一突出问题,市食品药品监督管理局自...[详细]
青岛晚报 2017-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062